Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Нет другой жизни, кроме эмоциональной

Day2Day после тренинга «Эмоциональный интеллект начинает и выигрывает», который состоялся в Нижнем Новгороде 15 апреля, побеседовал с Радиславом о роли эмоций в жизни и их связи с бизнесом, гендерных различиях и тяге к перемене мест.

da72efbaccf93ecfcf3f173b6d9363bb

– Чем данный тренинг отличается от любых других именно психологических тренингов?

Действительно, тема эмоций – это совсем уж психологическая сфера. Однако штука не в том, к какой области знаний относится тема тренинга, а в том, какова область применения этих знаний. И если большинство людей, сидящих в зале, так или иначе связаны с бизнесом и работой в коммерческих и государственных структурах, то область применения тех знаний и навыков, которые люди получат на тренинге, будет деловой, то есть это фактически бизнес-тренинг.

Для эмоционального интеллекта граница между работой и жизнью не только условна – она вообще стирается. Эмоциональные переживания человека в его личной жизни накладывают отпечаток на то, как он реализует себя в работе и наоборот. Испытывая те или иные эмоции, мы получаем порцию тех или иных гормонов.

Умение контролировать свое эмоциональное состояние – это, в том числе, умение править гормональный бал.

Гормоны радости не перестают вырабатываться от того, что закончился рабочий день, если причина этой радости в ваших деловых достижениях – вы приносите эту радость домой. Если у вас не ладится сексуальная жизнь, это вызывает ощущение подавленности, депрессивные состояния. Вы не можете прийти на работу, чтобы ровно в 9:00 у вас включились энтузиазм, радость – перенос неизбежен.

f0257a776de4400226057c35f4988d00

– Во многих последних интервью вы говорите о том, что на рынке сейчас востребован лайф-менеджмент, теперь же вы пришли к теме эмоционального интеллекта. Как управление жизнью и эмоциями стало так тесно связано с бизнесом?

Эта логика действительно прослеживается. Я, прожив на свете 49 лет и находясь на пороге 50-летнего юбилея, смотрю в прошлое и задаю себе вопрос: что было причиной моих жертв? Ведь когда человек делает бизнес и строит карьеру, он какими-то областями жизни неизбежно жертвует, соглашается годами жить в стрессе, отказывает себе в отдыхе и элементарных радостях. А если он еще и занимается инвестиционной и предпринимательской деятельностью, то отказывается от денег, на которые мог бы жить, и вкладывает их в развитие бизнеса.

Я понимаю, что нет другой жизни, кроме эмоциональной.

Я пришел к этой истине недавно, когда стал заниматься темой эмоционального интеллекта. Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы выработать определенные ощущения. По сути, мы генерируем в нашей жизни стимулы для того, чтобы получать отклик психики. Есть очень дешевый способ – алкоголь, наркотики, развлечения. Но, к счастью, подобные стимуляторы, принесенные извне, действуют недостаточно долго, и реакция на них со временем притупляется. Но есть области жизни, в которых мы будем получать желательные для нас переживания очень долго, и они будут наслаиваться одно на другое – радость, гордость, успех, преданность, привязанность. Эти категории будут питать эмоционально всю нашу жизнь, но все зависит от того, как мы будем к ним относиться.

Ведь довольно часто события не имеют никакой окраски, ее придают люди. Мы, в какой-то степени, определяем, что нам чувствовать по тому или другому поводу. Человек здесь волен превратить свою жизнь в сущий ад, реагируя определенным образом на обстоятельства своей жизни, а может превратить в рай.

– Есть мнение, что эмоциональный интеллект – вещь надуманная, ведь эмоциональное манипулирование – это только часть манипулирования в общем смысле слова.

Я скажу больше: вообще интеллект – это надуманная вещь, его не существует в физической реальности. Люди просто договорились определенный набор способностей человека определять и измерять именно таким способом.

Интеллект – это способность обрабатывать и использовать информацию. Эмоциональное состояние человека – это информация, то есть оно обрабатывается интеллектом. Таким образом, выносить эмоциональный интеллект отдельно нет необходимости. Но люди выделили еще когнитивный интеллект, обрабатывающий информацию, которую можно посчитать и записать, моторно-двигательный интеллект…

В итоге мы пришли к следующей вещи: оказывается, одно слово «интеллект» не описывает всех областей, потому что какие-то вещи человек обрабатывать может, а какие-то совершенно не способен. Именно из-за этого появилась необходимость в разделении интеллектов, которые даже находятся в некотором противоречии.

39089fa1d149ef51dcee056281eabc4d

– Сколько тренингов вы провели с программой эмоционального интеллекта?

Еще и десяти не набралось. Это первый год, когда я выступаю с этой темой. Первое выступление у меня было корпоративное, потом я выступал с ней на благотворительном фестивале, еще один раз в Москве, а затем уже вывел программу на целый день. Дебют был в Казахстане, где я провел два тренинга за два дня – на первом были только мужчины, а на втором только женщины.

На женском тренинге было больше обратной связи, отклика, резонанса, результата. Сейчас социальная активность женщин выше, чем у мужчин, это статистические данные.

На сегодняшнем тренинге собралось больше мужчин, чем женщин – непонятно, почему так произошло, обычно женщинам тема эмоционального интеллекта интереснее.

– Возможно, дело в том, что вы зарекомендовали себя как бизнес-тренер, а бизнесом, все по той же статистике, на сегодняшний день больше занимаются мужчины, чем женщины.

Я все меньше и меньше позиционирую себя как бизнес-тренер – это просто способ определить профессию. Область моих исследовательских и профессиональных интересов обозначена более четко в тех темах, которыми я занимаюсь.

– Как обосновать необходимость эмоционального интеллекта для бизнесменов?

Они уже не сомневаются в необходимости эмоционального интеллекта, я своими тренингами отвечаю на сформировавшийся запрос бизнеса. Это удивительная вещь – у меня на тему эмоционального интеллекта выше заполняемость залов, чем на все остальные.

В открытом доступе опубликованы данные исследований в крупных компаниях, в соответствии с которыми развитый у сотрудников эмоциональный интеллект приносит фирме реальную, вполне ощутимую прибыль. Компании оплачивают обучение своих сотрудников эмоциональному интеллекту, потому что результаты тренингов выражены в деньгах – у бизнеса нет других объективных критериев эффективности.

– Как вы формировали саму программу для преподавания эмоционального интеллекта?

Елена Сидоренко – тренер в международной бизнес-школе, а также технолог и методолог темы эмоционального интеллекта, тренирует людей уже годы. Она за несколько консультаций помогла мне сформировать представление об эмоциональном интеллекте именно в разрезе бизнеса. Я поднял YouTube и литературу на эту тему и увидел, что там очень мало ценного. Также прошел консультационный семинар Дэвида Карузо – одного из отцов-основателей концепции эмоционального интеллекта, который занимается ей уже 20 лет. Сбором программы я занимаюсь пока всего 3-4 месяца, в течение ближайших полутора лет она будет сильно меняться и реформироваться. В ближайшее время изучение эмоционального интеллекта мне вряд ли надоест, потому что я развиваюсь вместе с темой – она находится в стадии разработки.

К слову, в мире существует только один объективный тест на эмоциональный интеллект – тест Розенцвейга. Мало кто может интерпретировать его результаты самостоятельно, это лучше делать со специалистом-психологом.

1c5c0d06c51165a7c2793f32afcd8128

– Какие люди, по большей части, составляют ваше окружение?

Окружение – это громко сказано, поскольку я порядка 200 ночей провожу вне дома в течение года, в постоянных перемещениях. В те короткие периоды времени, когда я дома, стараюсь проводить больше времени с семьей. Мои самые близкие друзья живут, к сожалению, не в Москве. Большая их часть – это люди, с которыми я впервые увиделся на тренинге, поэтому они из разных городов. Я легко налаживаю контакты, дружу с коллегами, соседями. Среди моих друзей до сих пор сохранились люди самых простых профессий и занятий, из небольших населенных пунктов. Но вот именно стабильного окружения у меня нет.

– Не напрягает такая нестабильность и неупорядоченность жизни?

Это вполне соответствует моему темпераменту, я даже очень рад. У меня счастливая жизнь в том смысле, что когда я уезжаю в командировку, ликую, что наконец-то перемена мест, что-то неизвестное, новые люди и ситуации. А когда я еду из командировки домой, радуюсь родному дому, лицам, запахам. И так по кругу.

Тяга к иррациональному образу жизни сформировалась, отчасти, в детстве – мой отец офицер. За время моего обучения в школе мы сменили 5 или 6 городов, детсадов, школ, дворов.

Большую часть своей жизни я прожил в городе у моря – Одессе. Мальчишка смотрит с берега в бесконечные воды Черного моря, корабли уходят-приходят, а он думает о том, как будет путешествовать.

Одесса – это не просто город, каких много. Я езжу по всей России и часто встречаю города, в которых вообще непонятно, к чему здесь иметь тягу. А в Одессе само по себе море обладает уникальным запахом – Крымское море, например, не пахнет так, как Черное. Когда попадаешь в город, и с моря дует ветер, даже в десяти километрах от воды чувствуешь, что пахнет домом. Лично для меня запахи – это очень важная вещь, идентификатор себя и привязанности к чему-то. В Москве я подобных запахов не чувствую, их нет вообще.

– А как у вас сложились отношения с Нижним Новгородом?

В Нижнем Новгороде я уже раз десятый. В свое время меня в этом городе потрясла баня-ледянка, в которой я в летнюю жару купался в проруби (температура -11°C). Эта баня родила во мне стойкое желание повторять такой опыт. В Москве я подобных не нашел, поэтому купаюсь зимой в небольшом озерце возле дома. Во-первых, это закалка, во-вторых, при интенсивном охлаждении особым образом реагируют кровеносные сосуды и всасывается кислород, тренируется сердце. После такого купания ощущения бодрости и свежести сохраняются часами.

Это прекрасно влияет на мужское самоуважение – залез в прорубь, молодец! Мужчина – такое существо, что его самоуважение может формироваться от чего угодно.

– Долго ли еще в обществе будет педалироваться тема гендерных различий?

Действительно, в тренингах мне все время приходится делать отсылку к этому. На самом деле, между мужчиной и женщиной больше общего, чем различного. Но различное, тем не менее, есть, и именно оно создает ту прелесть отношений, которая сегодня еще сохраняется. Сейчас различия в обществе нивелируются, мы сближаемся, появляется взаимопонимание, но ключевые вещи будут разными всегда.

В частности, женщина одарена природой эмоциональным интеллектом более щедро, чем мужчина, еще с рождения – это научный факт. Кроме того, женщина в течение жизни использует эмоциональный интеллект чаще, поэтому он более натренирован. Однако если мужчина осознанно начинает заниматься развитием эмоционального интеллекта, он очень быстро наверстывает эту разницу, и даже может превзойти женщину.

Если в течение всей жизни мужчина был объектом эмоциональных манипуляций, то осознав механизмы того, как это делается, он может очень быстро стать из жертвы манипуляции манипулятором.

e060a527b9d4d760e020515bb39e03f2

– Приживется ли тема эмоционального интеллекта на российском рынке?

В России она приживется несомненно, по двум причинам: у нас, парадоксальным образом, очень высокая внутренняя эмоциональность и очень сдержанное проявление эмоций. Мы относимся к разряду культур, которым свойственно сдерживать эмоциональные проявления. У нас ранняя смертность. Мы не можем догнать по продолжительности жизни другие страны не только из-за экономических или экологических факторов, но и потому, что мы должным образом не выражаем свои эмоции. Это дает сильную нагрузку внутренним органам, которые изнашиваются быстрее.

Россия стала местом столкновения двух культур: психотренинга и бизнес-тренинга. Американский бизнес-тренинг своими корнями уходит в проповеди, адресатом которых были местные аборигены, у которых было много эмоций, но мало слов, поскольку словарный запас ограничен. В свою очередь, культура психотренинга берет свое начало в терапевтических практиках Европы, подразумевающих очень сдержанное выражение эмоций и большое количество разговоров. Таким образом, на нашей территории схлестнулись очень громкий и эмоциональный американский тренинг с большим количеством народа и психотерапевтические техники с маленьким кругом.

Я отстаиваю жанр «бизнес-проповедь по-русски» как имеющий право на существование в формате тренинга, потому что проповедь – это тоже тренинг.

***

Полезные ссылки: