Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Ситуация неопределенности — норма

Радислав Гандапас отвечает на вопросы читателей. Как собрать команду для реализации проекта, как выбрать спутницу жизни, как развить личный бренд, как выбрать свое направление и начать бизнес, не имея опыта и связей?

5 вопросов о старте

f1

Начинайте офис сами

Радислав, позвольте задать очень волнующий меня, да и не только меня, вопрос. Я прочитал горы литературы по бизнесу, успеху, здоровью, общению, достижения, ораторскому мастерству и проч. Знания успешно применил в жизни. Более того, сейчас я изо всех сил толкаю реально уникальный, реально позитивный, реально классный стартап. Как мы знаем, один в поле не воин. Я собрал друзей — команду людей, у которых горели глаза. Но за полгода раскрутки меня «кинули» все — пообещали и не сделали. Теперь все делаю сам, и продолжаю как начинающий предприниматель искать людей-участников. Радислав, как Вы решаете вопрос выполнения планов? Что делаете, когда задача не выполнена и как быть когда через позитив, доброту и искреннюю мотивацию человек- участник проекта продолжает ни черта не делать и «кормить» обещаниями (а таких подавляющее большинство)?

Александр, золотые правила стартапа сформулировал Юрий Мороз: «Не снимай офис, не нанимай сотрудников, не бери партнеров». Я бы еще добавил «не бери кредитов». Возможно, Вы просто ищете людей, с которыми можно разделить ответственность за возможный провал. Начинайте офис сами. А когда бизнес поднимется, к Вам потянутся люди. Тогда Вы сможете взять их в партнеры, но уже на Ваших условиях. И сможете требовать от них выполнения своих обещаний.

Не клюйте на раскрашенных кукол

Добрый день, Радислав Иванович. Меня зовут Илья и мне 21 год. В одном из своих интервью вы выделили 3 вида наиболее прочных брачных союза. И один из таких видов, где муж и жена с лидерской установкой, они создают семью — команду. Мне очень симпатична такая модель, и я хочу стремиться к ней. Жены пока что у меня нет. Вопрос такой: а как сформировать такие отношения в семье? Все ли женщины пригодны для таких отношений? Если не все, то как определить, что именно с этой девушкой у меня получится лидерский союз? Спасибо большое.

Не клюйте на раскрашенных кукол, которые ищут себе покровителя. Выбирайте девушку, которая обеспечивает себя самостоятельно и может обойтись без вас. Тогда ваши отношения будут построены не на решении проблем одной стороны за счет ресурсов другой, а на партнерстве для решения общих проблем. Или лучше сказать — задач. Ищите ту, которая уже имеет опыт зарабатывания денег, построения своей карьеры. В период беременности и родов, конечно, вы будете покровителем. Но это будет временная ситуация. Как строить отношения в семье? — на партнерстве, обсуждении любых проблем и совместном их решении, на обсуждении целей и перспектив и совместном их достижении.

О личном бренде

Что значит — вкладывать время в развитие личного бренда?

Это значит посещать публичные мероприятия, связанные с той сферой, в которой вы хотите сделать себе имя. И не просто посещать, но и активно в них участвовать, выступать со сцены. Еще это значит регулярно публиковать материалы по той теме, в которой вы реализуете себя. В идеале — издать книгу. Кроме этого — вести актуальный блог. Прекрасно будет, если вы снимете несколько интересных и полезных видео и разместите их в сети.

Прояснить ситуацию неопределенности

Здравствуйте Радислав.
Мне 22 года. В этом году я заканчиваю университет. Выучился на физика-программиста (профессия очень нравится). Сейчас начал работать в компании intel программистом. Также имею грант от правительства на финансирование своего проекта. Также пишу диплом и играю в театре (выступать мне также нравится). В результате сейчас разрываюсь между двумя работами, своим увлечением и учёбой. Подскажите, пожалуйста, как приобрести видение своего направления?

Ситуация неопределенности — норма. Прояснить ее могут многие вещи.

  1. Реальный опыт. Начав заниматься чем-либо, вы можете понять, нравится вам это или не нравится.
  2. Психологи, специализирующиеся на профориентации. Они способны вычислить, в каких областях вы преуспеете и сможете раскрыть свой потенциал.
  3. Астрологи.

Подходящий для бизнеса возраст

Добрый вечер, я хотел спросить у вас совет как у учителя по бизнесу. Мне хочется попробовать получить опыт в бизнесе, но никто в семье не занимается этим и даже не планирует . Возможно ли вообще заниматься бизнесом в 17 лет, если да, то как? И каким образом? Сейчас наступают долгожданные каникулы, мне не хочется заниматься ерундой, мне хочется получить может не деньги но опыт, который мне кажется важнее. Заранее спасибо вам.

Никита, поверьте, ни у кого из тех, кто делал бизнес в девяностые, не было родителей-предпринимателей :) Это, по сути, не имеет значения. Предпринимательство не передается с генами. Никита, задайте себе вопрос, а зачем, собственно, вам заниматься бизнесом. Это очень важный вопрос. Второй — хотите вы делать бизнес один или с друзьями, партнерами. Если да — с кем именно. Поскольку вы человек продвинутый, можете начать бизнес в интернет. Понятно, что вам придется что-то продавать. Товар или услугу. Подумайте, что вы можете предложить потенциальным покупателям. Что из того, что вы умеете или из того, что вы знаете, можно продать за деньги. Читайте литературу по основам бизнеса, идеи пойдут сами собой. И самое главное — не пасуйте перед трудностями. Если понимаете, что в чем-то приняли неверное решение, имейте гибкость изменить его. Но знайте, решения заняться бизнесом не бывает неверным. Это единственное решение, изменять которое и изменять которому не стоит.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам