Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Не откладывайте!

Во время поездки в Лондон Радислав Гандапас дал интервью для журнала RUTAGE Magazine. Журнал предназначен для успешной, требовательной и образованной аудитории. RUTAGE Magazine — это источник идей, историй успеха, мнений известных жителей Лондона и другой актуальной информации.

Интервью Анны Корякиной

На тренинге у вас были какие-то открытия?

Первое и главное открытие, что я в своей работе всё делаю правильно. Это очень важная вещь. Профессионалом какого бы уровня вы ни были, необходимо смотреть на других профессионалов и соотносить себя с ними, смотреть, что ещё можно улучшить в работе. Самое страшное — это профессиональная гордость, в этот момент начинается профессиональная деградация. Всегда нужно тянуться на цыпочках к тем, кто выше вас. Потому что всегда есть кто-то, кто выше вас. И какой бы ни был у вас прекрасный маркетинг, есть люди, которые работают профессиональнее.

Я приехал учиться мастерству проведения тренингов на большие аудитории в большей степени, чем мастерству жизни. Для меня зал в несколько тысяч уже гораздо интересней, чем три сотни, где я вижу глаза каждого и через 1,5-2 часа выступления знаю этих людей чуть ли не по имени. Он управляемее, там мощнее работает синдром эмоционального заражения. С другой стороны, внимание такой аудитории сложнее поддерживать. У меня есть опыт ведения тренингов на тысячную аудиторию, самое большое количество участников – это 5,5 тысяч. Но это исключения, а обычная аудитория все-таки – 300-500 человек. Я не собираю тысячные залы. Пока, во всяком случае. И для меня это вызов.

Gandapas (17)

Вы в Лондоне не впервые?

Я бываю здесь часто, но это первая деловая поездка в Лондон. До этого был банальный туризм. Когда мы поняли, что, очевидно, дети наши будут получать образование в Великобритании, стали старшего сына, которому сейчас 13, привозить каждое лето в летнюю языковую школу. Чтобы преодолевать тот самый барьер, который помешал многим из нас, людям поколения его родителей, преуспеть в мире.

Но мы все же этот барьер тоже потихонечку прорываем. Только что у меня состоялась встреча с издателем, и вот перед нами на столе договор об издании моей книги в Великобритании. Книга выйдет на английском языке, до этого, кроме русского, мои произведения выходили только на болгарском и латышском. Как вы знаете, книги на английском издаются практически во всём англоязычном мире – в Англии, США, Канаде, Австралии.

Я интенсивно занимаюсь английским и хочу изучить его в пределах, которые позволят мне работать на нём. Это, конечно, больше психологический интерес: раздвинуть границы и посмотреть, чего я стою «за пределами своей деревни». Не исключено, что «первого парня на деревне» в «городе» не слишком заметят.

Gandapas (40)

А на русском языке планируете что-то новое?

Конечно. Я также получил предложение от потенциальных партнёров об организации тренинга в Лондоне на русском языке. И буду рад, если на нем соберётся достаточное количество людей, для которых темы, предлагаемые мной, окажутся актуальными и интересными.

В России скоро выйдут две моих книги, одна из которых посвящена методам самомотивации и управления собой, оптимизации воли, планирования, самосовершенствования.

Сейчас многие поняли, что стремление к материальным ценностям – это погоня, которая не имеет конца.

Во-первых, потому что потребности человека всегда опережают его возможности. Во-вторых, зарабатывающие прилично люди довольно быстро понимают, что радость от того что можно купить за деньги не так сильна, как они ожидали.

Происходит переоценка ценностей, и многие приходят к мысли, что задача человеческой жизни – раскрытие своего потенциала. Что большинство людей уходят, так и не проявив себя в нашем мире. И это страшное открытие – понять, что ты не всё сделал. Поэтому моя книга и тренинг с похожим содержанием направлены на то, чтобы замотивировать людей и дать инструменты, с помощью которых они могли бы более полно воплотить себя в этой короткой жизни.

А какие у вас ценности в жизни?

Ценности – продукт дефицитарности, поэтому человек всегда ценит то, чего ему не хватает. Я более-менее научился зарабатывать деньги в достаточном для моих потребностей и потребностей моей семьи объёме, поэтому они уехали в системе ценностей на задний план. Но с годами почувствовал, что мои физические возможности уже не такие, какими они были даже десять лет назад, и бывают периоды, когда мне не хватает энергии. Тогда я понял, что в топ ценностей нужно вводить здоровье, физическую форму, эмоциональное состояние. Теперь это вышло на первый план.

В России как профессионал я ценюсь высоко, часто говорят «главный, лучший тренер России». Дай Бог, если так, мне очень лестна эта оценка. Наверное, она – результат неких моих усилий. Я умею делать карьеру, зарабатывать деньги, имею ценности, ими дорожу и хотел бы дальше продолжать держать позиции. Но для меня важнее сейчас вопросы семьи, досуга, хобби. У меня четверо детей, и все они нуждаются в моём внимании, заботе, моём примере. Поэтому, естественно, дети, жена и мои отношения с ней, семья в целом вышли для меня тоже на первый план. И сейчас своим достижением я считаю больше не профессиональные успехи и заработанные деньги, а отпуск продолжительностью 100 дней в год, который всегда провожу с семьей.

Весной и осенью мы ездим в одно и то же место в Турции, где отличные поля для гольфа и прекрасная погода в это время. Для меня гольф – это в первую очередь досуг, во вторую – фитнес, в третью – спорт. В четвёртую – нетворкинг, потому что люди, с которыми я встречаюсь на гольф-поле, как правило, люди успешные, общение с ними доставляет удовольствие и даже может принести пользу. В гольф играет моя жена, у 13-летнего сына есть пара медалей за первые места, в этом году клюшку возьмёт четырехлетняя дочь. Мне нравится, что этот вид спорта позволяет людям разных поколений играть друг с другом, друг против друга и сохранять интерес к игре вообще.

Gandapas (2)

У вас есть любимые места в Лондоне?

Многое нравится. Отель «Baglioni», например. Там маленькие номера, но очень креативный дизайн, прекрасный персонал, общаясь с которым я получаю огромное удовольствие. Как вы знаете, разница во времени у нас с вами 3 часа, и в 5 утра я уже готов к деятельности. Тогда я беру велосипед и катаюсь или гуляю по Гайд-парку. Там можно гулять бесконечно, это совершенно удивительная продолжительная медитация.

Нравится, что в Лондоне есть лазеечки, неочевидные переулочки, скамеечки… Идёшь-идёшь по улице, и вдруг вправо уводит аппендикс, а в конце – бар. Малюсенький, странный, расписанный вручную неумелой кистью. И видно, что люди появляются в нём регулярно, почти живут там. Войдёшь в это место, и вдруг становится удивительно хорошо.

Потрясает ресторанная культура. Я не знаю ни одного места на Земле, где это бы стояло на более высоком уровне, чем в Лондоне. Притом, что есть обилие демократичных мест где можно просто перекусить, и есть масса мест, поход в которые доставляет эстетическое удовольствие, сопоставим с походом в театр.

Если бы главный коуч России дал один совет людям, каким бы он был?

Если задача – дать один совет на все случаи жизни, я скажу так: не откладывайте.

Делайте сразу то, что нужно сделать немедленно.

Но не путайте с теми решениями, которые нужно откладывать. Решение порвать со своим любимым нужно отложить на завтра, а завтра отложить на послезавтра. Вы всегда успеете это сделать. Но как часто люди теряют главную любовь своей жизни, потому что сгоряча приняли решение, и потом гордость не позволила его изменить. Как много людей теряют бизнес-партнёров, после чего из одного гениального проекта получается два посредственных. Как много людей, к сожалению, редко видятся со своими родителями.

Откладывайте те вещи, где решение должно быть принято на холодную голову, и не путайте одно с другим.

Gandapas (47)

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам