Совместное интервью Радислава и его жены Анны для HRbazaar в рамках рубрики «Любовь на рынке HR».
Про знакомство
Анна: Мы познакомились совершенно удивительно. Однажды я отправляла смс за рулём и ошиблась номером. Это чудесная история — с одной стороны, ни в коем случае нельзя пользоваться телефоном за рулём автомобиля, потому что это приводит к авариям и потере жизни. А с другой стороны, люди могут найти друг друга, потому что по невнимательности стоит ошибиться одной цифрой и…
Радислав: И твой круг знакомств расширился на одного человека.
А: …и случается счастье. Мой будущий муж оказался таким аферистом, что от лица моей подруги Юли переписывался со мной целый день.
Р: Я тогда был в хорошем настроение, гулял по Хабаровску, и вдруг мне пришло смс, из которого было понятно одно — адресант пишет подруге, а не мне. Там говорилось о чём-то пустяковом.
А: Ничего себе, это тебе пустяковое, а я накануне каталась на роликах и упала. Мне было больно, обидно, и у меня были ободраны коленки.
Р: И она этим поделилась с подругой. Я решил подыграть и стал переписываться от лица её подруги Юли. Целый день я так переписывался, стараясь угадывать по предыдущим вопросам и репликам подобно чат-ботам, что могла бы ответить её подруга в такой ситуации.
Александра: Неужели вы все равно не поняли, что это не ваша подруга?
Р: Я филолог, я старался.
А: Это хороший вопрос. Понимаете, если бы я в этот момент сидела дома, или пила кофе в кафе — или что там еще делают скучающие барышни, и была сосредоточена на переписке, то я, безусловно, поняла бы, что это не моя подруга. Но т.к. сначала я в это время спешила на работу, а потом отвечала на сообщения в свободные секунды рабочего дня, то мне было некогда задумываться.
Р: Потом мне захотелось острых ощущений, и я сделал вид, что отдыхаю на Ибице с каким-то случайным мужчиной. Стал дразнить Аню и провоцировать. Когда я понял, что она всерьез запереживала за свою подругу, то уже ей набрал.
А: Надо понимать, что у меня очень высокоморальная подруга. Правда, она очень правильная девушка. Я тогда подумала, что это либо не моя подруга, либо она сошла с ума.
Р: Я перезвонил, и мы проболтали тогда целый час.
А: Я вообще удивляюсь, что меня не уволили с работы.
Р: Потом мы проболтали еще один час, обменялись фотографиями, но встреча произошла уже спустя месяц. Самое любопытное, что при первой встрече мы сели в машину, поехали кататься по Москве и приехали в ту точку, в которой живём много лет спустя. У нас вообще очень много удивительных совпадений – параллели в биографиях наших отцов, места, в которых воевали наши деды.
А: Это вообще удивительная история. Сейчас заулыбаются мамы взрослых дочерей, потому что когда ты встречаешь человека и рассказываешь о нём маме, она говорит: «Ну что ты в нём нашла?». А девочка всегда в этом случае отвечает: «Ты не понимаешь, у нас столько совпадений, мы созданы друг для друга». А потом это волшебство почему-то рассеивается. Так вот наше волшебство не рассеивается.
Про работу вместе
Р: Аня тогда ушла в декрет, и объём работы у нее уменьшился в разы. Для неё он был невыносимо мал.
А: Кроме того, Радислав постоянно уезжал в командировки, и мы стали очень мало видеться.
Р: В какой-то момент Аня решила взять организацию моих тренингов в свои руки, потому что она видела, где теряются деньги, какие возможности не используются, какие процессы не достраиваются.
А: Как мы разделяем личное и рабочее? Важно разделять роли. Мы можем обсуждать дома рабочие моменты, но мы не тащим туда конфликты. Ты приходишь домой, снимаешь каблуки, вытягиваешь ноги. Это уже другое, ты же не будешь дома ходить в каблуках. Так же и мы договариваемся.
Р: У меня есть установка: если под угрозой семья, то я закрываю бизнес. Аня и дети для меня имеют большую ценность, чем бизнес.
А: Но эта установка не для какой-то мотивации. Она в качестве таза с холодной водой, чтобы мы помнили.
Р: Да, если я понимаю, что может разрушиться бизнес, то мы этого не допускаем.
Про семейные традиции и ритуалы
А: Традиции и ритуалы – это вещь, которая нужна нам. Ритуалы – часть любой семьи. Я помню, как лет 10 назад наш знакомый астролог сказал: «Вам нужно что-то общее». Что-то, кроме того, что вы любите друг друга, что у вас есть кошки, собаки, дети.
Р: Рыбки.
А: Рыбки. У вас всё есть, но вам нужны еще какие-то даты или традиции. И мы тогда сказали: «Слушайте, ну нам некогда, у нас тут столько всего: работа, любовь, дети, домашние животные». Недавно я об этом вспоминала, и с удивлением обнаружила, что у нас организовалось миллион каких-то традиций и дат. Начнём с того, что мы планируем всегда всё: отпуска, театры и все остальное. Это не значит, что мы не гибкие и не можем ничего туда внести, но в основном у нас всё планируется. В нашем календаре есть даты на год вперед. Кроме дней рождений, выпускных и экзаменов наших детей, есть еще и наши личные даты, наши секреты. Мы придумали традиции. Мы как настоящая традиционная семья.
Р: Мы всегда готовим дни рождения друг друга в полусекрете, часть программы всегда остается в тайне от именинника. Сначала это шокировало людей – я в свой день рождения не знаю, где будет проводиться праздник и кто на нём будет.
А: Недавно у нас образовалась еще одна дата, какая – никому не скажем.
Р: Не скажем.
А: Очень забавная.
Р: Интересно, что дата рождения первого ребёнка – это ровно середина между нашими днями рождения. День в день.
А: Если вы захотите найти что-то общее друг с другом и покопаетесь – найдете стопроцентно. Мы нашли миллион каких-то совпадений, и теперь совершенно счастливы. Предупреждая вопрос о том, каким образом мы поддерживаем новизну отношений. Новизну отношений можно поддерживать, только удивляя друг друга и придумывая вместе что-то.
Про равенство
Р: На мой взгляд, вопрос о том, кто в семье главный, может возникнуть только в интервью. В современной семье иерархия горизонтальная. Я совершенно отчетливо понимаю, что если няня спрашивает: «Скажите, пожалуйста, детей кормить перед садом или перед сном?», то это к Ане, это ее зона ответственности. Точно так же существует моя зона ответственности. А есть зоны, в которых мы пересекаемся и оказываемся взаимозаменяемыми. Фраз «подчиняйся моей воли, потому что я муж и глава семьи» или «подчиняйся, потому что ты тряпка, а я состоявшаяся женщина» никогда не было. Бывали фразы «Я тоже человек, поэтому прислушайся к моему мнению» – это да.
А: Решение принимает тот, кто свободен и кто компетентен в конкретном вопросе. Вопрос главенства в другом. Я очень самостоятельный человек, но я точно знаю, что я могу решать всё, что угодно, потому что у меня есть муж и у меня есть стена.
Р: Вот стеной меня еще никто не называл.
А: Много лет назад у меня на работе у парня родился ребенок, и он рассказал, что рожал вместе с женой. Тогда еще никто не слышал про партнёрские роды, и это вызвало такой резонанс и неоднозначные реакции. Я пришла домой и рассказала маме, и она мне ответила: «Ты знаешь, когда я рожала, такого еще не было. Но если бы так можно было, то мне бы точно было легче». На мой взгляд, эта фраза очень чётко отвечает на вопрос, кто в семье главный. Не важно, кто принимает решение. Это всё слова, главное — ощущения. Я знаю, благодаря кому я могу чувствовать, что я самостоятельная.
Р: А про роды – мы всегда вместе рожали. Если кто-то из нас оказывался в больнице, то мы всегда жили вместе.
А: Короче, главный муж, но только вы ему не говорите, а то зазнается еще.
А: Мне кажется, если твоего мужчину считают великим, то это большая гордость. Как это вообще может обижать?
Р: Ведь муж и жена – это одна система, один организм.
А: Видите, когда меня спрашивают: «Анна, обижает ли вас эта формулировка?», он отвечает: «Ну, вообще нет». Формулировки вообще не важны, важен смысл и важна суть. Я очень хочу, чтобы все девушки и женщины это поняли. Повторюсь: если мужчина, рядом с которым ты находишься и которого считают твоим, называют великим, ты должна этим гордиться. Он великий, и это круто. А ты рядом, и это круто.
Р: Эта фраза произошла из того тезиса, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Он родился в патриархальные времена, когда женщина могла способствовать успехам мужчины, но сама стать успешной не могла. Сейчас уклад изменился, но фраза продолжает существовать. Она уже не означает, что участь женщины – помогать своему мужчине и способствовать успеху, но если мужчина добился успеха – то женщина точно имеет значение. Хотя я знаю успешных мужчин, у которых нет постоянной подруги жизни.
А: Если женщина может способствовать успеху своего мужчины, то она должна это делать, потому что мы становимся сильными за счет друг друга. А если женщина говорит, что она всё может сделать сама и сама глава своей семье, то пусть лучше собаку заведёт и её выгуливает.
Про воспитание лидерских качеств у детей
А: Обязанность родителей заключается в двух вещах. Первая – это не мешать детям. Говорить, ходить, дружить, общаться друг с другом, потому что дети очень честные и искренние в своих проявлениях. Вторая – это показать ребёнку выбор. Если мы говорим о лидерских качествах, то лидер – это человек, который прежде всего берет ответственность за себя и за других. И лидерство, и ответственность для меня тождественные функции. Сейчас со мной, конечно, будет спорить Радислав…
Р: Не буду, ответственность и инициативность – это два ключевых фактора лидерства.
А: Человек может взять ответственность за выбор – свой или чужой. Но для того чтобы выбирать, человек должен видеть этот выбор. Обязанность родителей заключается в том, чтобы показать ребенку как можно больше возможностей. Это не значит, что ребёнка нужно возить по всему миру. Что такое эрудиция? Человек не может знать всё на 100 процентов, но средняя школа учит ребёнка расширять кругозор. Когда он понимает, что есть некоторое количество вариантов для выбора, то он отдаёт предпочтение тому, что ему интересно. А родители могут поддержать. Если ребенок не увлекается, мы не заставляем, а открываем следующие возможности. Дети учатся выбирать. Нашему старшему сыну 17 лет, и он точно знает, чего хочет.
Р: Это смелость. Понять, чего ты хочешь, и сообщить об этом, и настоять на этом. Есть такой анекдот: « — Миша, пора домой. – Мама, а я проголодался или замерз?». Ребенок свои потребности перекладывает на родителей. Он вынуждает родителей решать, в какой вуз ему поступать или на ком жениться. Лидерство заключается, в том числе, в способности принимать решение, потому что решение предполагает ответственность. Последствия решений – необратимы, поэтому, принимая решения, ты проявляешь смелость. Наши дети принимают решения с детства. Я выступаю за то, что человек рождается с определенными программами, которые человек должен реализовать. Например, если мы ребенка не будем учить ходить, то он всё равно научится, но мы можем его ограничить. Если ребенок уже готов ходить, мы можем не давать ему этого делать, потому что он, например, слишком маленький. И это плохо. Лидерство – это тоже естественная программа развития человека. Не нужно ничего формировать в ребенке, лидерство важно не подавить. Спрашивать: «А что ты хочешь? Как ты хочешь? Давай договариваться». Если наши дети чего-то не хотят, мы им разрешаем этого не делать, но ребёнок должен твёрдо заявить о принятом решении и предложить альтернативу. Если наш ребёнок не хочет заниматься фехтованием, то мы скажем: «Хорошо, а каким спортом ты хочешь заниматься тогда?», потому что, как минимум, один спорт и одна эстетика должны быть в его расписании.
А: Еще один важный момент, помимо ответственности и возможности выбирать, — это уверенность. Если человек уверен в себе, то он может идти вперед – и не важно, будет ли он успешным. Хотя, на мой взгляд, он обязательно будет успешным. Что придаёт уверенности? Маленькие достижения. Если ты победил, то ты уверен в себе. Помочь ребенку быть уверенным можно следующими способами: ты должен понимать, что нравится ребенку, и где у него получается это пресловутое развитие талантов. Меня сейчас очень хорошо поймут HR-ы. Существует два подхода: можно тянуть человека во все стороны, а можно развивать то, что у него получается. Я согласна с Радиславом, что в ребёнке зашита программа лидерских качеств. Он всегда старается для того, чтобы его похвалили, потому что похвала – это оценка. Если ты видишь, в чем твой ребенок талантлив, то нужно поддерживать его в этом.
Бонус: про HR-ов
Р: Есть такое понятие – лидерская зрелость. У нее есть 4 этапа, которые соответствуют возрастам – детство, юность, зрелость и старость. Отдел продаж всегда должен быть юным, бодрым, энергичным. Бухгалтерия должна быть старая в этом смысле. А HR должен быть человеком зрелым. И хотя HR-ы в России, в основном, молодые – они в поступках должны быть на третьем этапе зрелости. Это же очень ответственно – команда, которую ты набираешь, система мотивации, которую ты используешь, навыки, которые ты развиваешь у людей. Это колоссальная ответственность. При этом должен сказать, что если в компании урезают бюджет, то зарплаты падают, в первую очередь, у HR-ов. Он должен работать в таких условиях, когда ему в любой момент могут подрезать крылья, но он должен реализовать свою функцию.
А: Мне кажется, что HR должен быть профессиональным и системным. В принципе, любой человек должен быть профессиональным, но HR должен быть втройне. У него нет права на ошибку. HR – это такой серый кардинал в компании. Все знают директора, секретаря, продажников, а его не знает никто, но от него зависит всё: атмосфера, результаты и жизнеспособность компании. Это фундамент компании.
***
Полезные ссылки: