Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Мы ценим опыт в бизнесменах, в пилотах, врачах и любовниках

9 декабря 2014 года Радислав Гандапас принял участие в конференции «Перспективы развития менторства в Москве» и церемонии вручения премии «Бизнесментор 2014». После выступления Радислав дал интервью для Портала предпринимателей Smallbusiness.ru. В этом интервью Радислав рассказывает про успех в бизнесе и свою роль в развитии менторства в России, ценности человеческого опыта и важности уметь принимать решения.
2014-12-09 16.52.37

Можно ли сформулировать формулу достижения успеха в бизнесе?

Знал бы я такую формулу, представляете, каких высот можно было бы достичь? Не сводится всё к одной простой формуле. Дело в том, что успех в бизнесе — вещь многофакторная. И, когда мы даём какой-то совет, мы рискуем увидеть, как люди этому совету следовали, а успеха не достигли. Бизнес — это искусство в своём роде. Дайте совет, как написать картину, которая станет шедевром и продаваться за миллионы долларов. Это невозможно. Вот это и делает бизнес такой интересной деятельностью: в нём есть фактор непредсказуемости. Забавная вещь: человек преподаёт бизнес, но не может сделать бизнес, другой делает бизнес, но не может объяснить, как он его делает. Парадокс.

Единой и общей формулы нет, но я хочу обратить внимание на необходимость делегирования бизнеса. Работать должна команда с лидером, а не лидер, которому помогает команда. Нужно развивать людей, давать людям больше полномочий, больше возможностей проявить себя. Повинуясь собственному трудоголизму и делая все сами, мы лишаем людей возможности проявить свой потенциал. Поэтому делегируйте. Делегируйте, но не теряйте контроля.

В последнее время часто говорят, что из десяти молодых бизнесов выживает один. Согласны ли вы с этой цифрой?

Я не в первый раз об этом слышу. Из десяти новых проектов действительно только один оказывается жизнеспособным. Лично мне в течение жизни пришлось зарегистрировать более 20 юрлиц для осуществления разных бизнес — проектов. И живых, по статистике, должно было бы быть два. Но я считаюсь успешным предпринимателем: у меня шесть бизнесов живут. Есть люди, у которых либо все проекты неуспешные, либо не все проекты рождаются для того, чтобы существовать. Бывает, что бизнес создаётся на короткий промежуток времени для какой-то цели. Но в целом статистика похожа на правду.

Есть ещё одна интересная статистика: на семь решений только одно правильное. И бывает, что люди создают бизнес, ошибаются, переоценивают свои силы, переоценивают рынок, и становится понятно, что лучше бизнес вовремя закрыть, чем продолжать его развивать. Каждый провалившийся бизнес, каждый закрывшийся бизнес — это опыт. А опыт ценится выше любых денег, выше любого статуса. Мы ценим опыт в бизнесменах, в пилотах, врачах и любовниках. Поэтому если бизнес перестал существовать, это не значит, что нужно горевать.

Вы поддерживаете менторскую программу ЦИР. Изменяют ли к лучшему эту статистику участники программы?

Конечно! Когда вы получаете наставника — успешного человека, — вы можете выйти из среднестатистических значений. Почему? Потому что свой собственный опыт вы обогащаете не только путём проб и ошибок, но и опытом человека, который уже может сказать «этого не делай» или «обрати внимание на это». Конечно, это повышает выживаемость бизнеса: напряжение снижается, ответственность делится на двоих, причём львиную долю получает ментор, поскольку он старший и более опытный. Это интереснейшая штука.

IMG_4284

Менторство — не изобретение Правительства Москвы и вообще не изобретение бизнеса. Выживание человеческого рода обеспечивается наличием такого института, как менторство, когда старшие, более опытные особи не только защищают младших, но и обучают их. Менторство — это абсолютно нормальное эволюционное явление.

Мы забыли об этом в обществе индивидуалистов. Сейчас принято так: мой опыт, мои шишки, мои проблемы, и я не собираюсь никому даром уступать то, что я заработал таким трудом. С какой стати? Я оставлю это при себе. Вот таким образом человек поступает против природы. Мне кажется, что это нормальная ступень эволюции лидера: безвозмездно, с энтузиазмом передавать собственный опыт другим людям, не получая за это ничего, кроме рисков и потерянного времени. Подчас этим людям не хватает времени на собственных детей, друзей и увлечения, но у них есть время, чтобы заниматься чужими проблемами и решать чужие дела. И я знаю, конечно, что ментор на каком-то этапе развития бизнеса может войти в состав учредителей и получать прибыль. Он может выступить как бизнес-ангел, как инвестор, как венчурный капиталист, может приобрести этот бизнес. Но, думаю, первичная мотивация людей, которые в этом участвуют, несомненно, в другом.

Вы знаете, в США общая сумма, которая ежегодно выделяется на благотворительность, примерно в 200 раз больше, чем в России, и составляет 2% ВВП? Дело в том, что существует традиция благотворительности, это является частью культуры. А культура не объясняет, почему нужно так сидеть, так одеваться, так причёсываться, так делать – просто это прилично, принято, обычно, естественно. У нас — необычно, непонятно и неестественно. У нас пока преобладает эгоизм, возведённый в культ. Это, наверное, понятно, потому что у человека есть пласт культурно-исторического опыта своей страны и, наверное, у этого есть своё обоснование. Есть свои причины, и эти причины не в самом человеке, а в среде, в которой он оказался. Жизнь учила его: не делай добро, безнаказанным это не останется. Жизнь учила его: все преследуют свой интерес. Жизнь учила его: если ты платишь все налоги, это не значит, что ты можешь рассчитывать на безнаказанность. Жизнь учила его: кто обманывает и ворует, тот имеет больше шансов избежать наказания, потому что ему есть чем откупиться. И люди по вполне естественным причинам живут, опираясь идеологически на цинизм как защитный механизм.

IMG_4272

Кажется, что именно сейчас тренд направлен в обратную сторону, на слом сложившихся стереотипов. Не подрубит ли кризис желание делать добрые дела?

Подрубит. Кризис заставит людей думать о своих семьях, домах, машинах, счетах и компаниях. Менторство процветает в благополучные, тучные времена. Как правительство может поддержать менторство, какими деньгами? Никакими. Бизнес никогда не просил ни у кого денег. Бизнес может генерировать доход сам. Бизнесу не нужна ничья помощь, он не верит в бескорыстие государственных структур. Главная задача правительства — обеспечить стабильные времена, дать людям надежду, безопасность, сделать страну и город инвестиционно привлекательными, дать людям гарантии, что собственность, которую они приобрели, будет неприкосновенна. Тогда и менторство, и благотворительность будут процветать сами собой. А когда правительство ведёт себя так, словно хочет показать: ребята, шухер, сейчас будет стрёмное время, зато будет очень весело, это не способствует развитию желания делиться, передавать что-то. Сейчас люди будут озабочены решением собственных проблем. Не думаю, что сейчас менторство ждут времена подъёма и взлёта. Нужно просто понимать, что мы к этому мы вернёмся через пару лет, когда ситуация стабилизируется. Мы справимся.

DSC_6907.JPG 

Считаете ли вы себя ментором, наставником?

Я на это не претендую, это не моя миссия — спасать утопающих. Я не ментор: во всех бизнес-проектах, в которых есть мои активы, я не занимаюсь оперативным управлением и не могу себя назвать опытным менеджером, например. Я создаю информационный контент, информационные коды. Я их создаю собственным мышлением, собственным опытом и синтезом получаемых из разных источников знаний. Люди подключаются к этим кодам и получают какие-то знания, синтезируют что-то на основе своего опыта, получают таким образом поддержку. Я свою социальную миссию реализую через деятельность, которая имеет финансовый успех: книги, фильмы, мои выступления, тренинги. И для обоснования своего существования и баланса в карме я, например, очень осмотрительно и очень тщательно отбирая, принимаю приглашения, в которых нет никакого коммерческого резона. Так я реализую свою миссию, и делаю это с удовольствием.

Радислав, а у вас был наставник, когда вы начинали?

К сожалению, когда я начинал бизнес, у меня не было наставника. У меня была серьёзная мотивация, но мне не к кому было обратиться за советом. Партнёры у меня появились только в третьем бизнес-проекте. Я учился на своих ошибках. Кстати, мой самый первый бизнес-проект до сих пор существует, уже не под моим руководством. И самое интересное, там до сих пор работают люди, которых я когда-то принимал на работу, это очень приятно.

Наш любимый, классический: ваш совет начинающим предпринимателям.

Вы знаете, советовать не бояться бессмысленно, потому что страх — это нормальная, естественная реакция. Высокая эффективность достигается устранением временных промежутков бездействия. Это как у барабанщика: между ударами палочек такое малое расстояние, что вы не слышите ударов, вы слышите сплошную дробь. Вот так и в бизнесе: эффективности достигают люди, которые ждут меньше, действуют больше. Но нужно помнить, что есть быстрые решения, а есть медленные, и в некоторых ситуациях спешить не нужно. Если ты решил делать свой бизнес — начинай, делай сразу. Если ты решил уйти от любимой — отложи, подумай.
Но нельзя путать эти две вещи. Многие поступают наоборот: после небольшой ссоры покидают близких, с которыми могли бы счастливо прожить жизнь. Но при этом годами мечтают о собственном бизнесе, не могут решиться начать. Учитесь не путать ситуации, в которых решения нужно принимать быстро, и где решение лучше отложить до конца дней.

Автор: Катерина Трубицына

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам