Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Манифест правильного чиновника

Рецензия на книгу Василия Овчинникова «Манифест правильного чиновника».

indexСалтыков-Щедрин, Державин, Грибоедов, Тютчев — что объединяет эти имена? — Да, все они — писатели, слава и гордость русской литературы. Но не только. Они еще и госслужащие. И довольно немало сделали они на государственной службе. Некоторые из них литературу считали забавой, а службу свою — главным делом жизни. Не таков, конечно, был наш главный литератор — Александр Сергеевич Пушкин. Для него главным был литературный труд. Государственной же службе он отдал всего 7 лет жизни, да и то без особого прилежания и без особых успехов. Уверен, некоторые из вас удивились, узнав, что одаренные и духовно богатые люди посвящали свою жизнь службе государству. Нелегкой и неблагодарной, не сулящей легких доходов и громких наград. А ведь я назвал только небольшую часть творческих людей в нашей истории, совмещавших творчество и службу.

Времена изменились. Изменился и образ госслужащего. Образ, но не суть этого занятия. Ибо любая деятельность, называемая службой, предполагает, что труд и ответственность, а порой и тяготы и лишения, априори маловероятно будут адекватно оценены и вознаграждены. Такова офицерская служба, церковное служение, медицинская служба, служба учительская, да и актерская «служба на театре».


Разумеется, недобрую службу госслужбе сослужили чиновники, уличенные в коррупции, записавшие на родственников со стороны жены подмосковные дворцы и средиземноморские апартаменты. Но бывают и учителя-взяточники, и вороватые офицеры, и нечистые на руку врачи. Вряд ли эти примеры могут бросить тень на всю профессию и на всех, кто ею занят.

Без государства, государственной службы, без взаимодействия государства и народа невозможно представить мир сегодня. Дискуссии о том, нужно ли государство вообще, остались в прошлом. Государство нужно — но какое? И тут мы должны понять, что государство — не некая безличная машина или набор бесстрастных документов. Государство — это совокупность людей, его составляющих. И от того, каковы эти люди, зависит, каким будет государство.

Книга Василия Овчинникова — не только интересный и интригующий рассказ о сути сегодняшней госслужбы, об ее удивительных сторонах и даже закулисье. Это книга, которая задает современный стандарт профессионализма, миссии и этики государственного служащего. Я не удивлюсь, если некоторые читатели, с ухмылкой прочитавшие название и первые главы, по прочтении последних, задумаются о том, не связать ли с госслужбой свою жизнь. Пусть так и произойдет. Если в лучшие годы нашей истории государству служили лучшие из наших писателей, почему бы в наши дни не послужить лучшим из наших читателей.

 

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам