Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Лидеры, которые изменили Россию

Отличная новость! Вышла в продажу долгожданная книга «Лидеры, которые изменили Россию».

О ЧЕМ КНИГА

  • Биографии великих людей, изменивших Россию
  • От Михаила Ломоносова и Петра I до Михаила Горбачева и Бориса Ельцина

123

В этой книге собраны жизнеописания многих великих людей России, чьи дела оказали наибольшее влияние на ее развитие. Правители, военачальники, представители Церкви, первопроходцы, писатели, ученые — история России многогранна. И в каждый из поворотных моментов находился человек, который воплощал изменения, в которых нуждалась страна, будь то внешняя или внутренняя политика, наука или искусство.

Книгу можно рекомендовать всем, кто интересуется историей и феноменом лидерства, особенно руководителям. Эксклюзивное исполнение делает книгу великолепным подарком.

Читать содержание книги

Заказать книгу в интернет-магазине

ОТ АВТОРА

10991104_778775578837085_3790307014472474876_n

Впервые я услышал выражение «лидерские качества» еще в школе. Оно фигурировало в характеристиках старшеклассников, поступавших в комсомол. Позднее я узнал, что в армии именно лидерские качества, а вовсе не прилежность в воинской учебе и успехи на стрельбище определяют, кто станет сержантом. Когда у меня уже был собственный бизнес, я смог на практике увидеть, как проявление лидерских качеств, а вовсе не трудолюбие, определяет карьеру сотрудника. Я стал изучать вопросы лидерства, погрузился в эту интереснейшую тему. Довольно скоро стало понятно, что выделение в группе лидера и принятие им ответственности на себя за решения, которые касаются судьбы группы — явление инстинктивное. В процессе развития человека и человеческого общества оно принимает все более тонкие формы. Можно сказать, что наличие лидера для группы — фактор выживания. Именно поэтому так важно в бою, чтобы хоть кто-то занял место убитого командира. Именно поэтому так важно во время революционных процессов, чтобы хоть кто-то возглавил страну в период безвластия. Нет идеальных лидеров, но без них человеческая популяция обойтись не может. Что же это за люди такие — лидеры? Почему именно их власть над собой мы признаем? Почему, почему, почему? 

Эта книга не ставит себе задачи ответить на эти вопросы. Во всяком случае, ответить прямо. Но когда мы работали над ней, именно эти вопросы оставались в фокусе внимания. Само название книги «Лидеры, которые изменили Россию» указывает на то, что в ней описана трансформация нашей страны под влиянием личностей. Но мы решили сфокусироваться на трансформации личности лидеров, побочным эффектом которой стали процессы трансформации общества. Все герои этой книги — люди, изменившие себя сами. И лишь потом, вольно или невольно повлиявшие на нашу историю.

Непростой задачей было определить, о ком писать мы не будем. Ведь в первоначальном списке было более двухсот имен. Для того, чтобы сократить список, оставив в нем только тех, кто максимально соответствует концепции книги, пришлось ввести критерии, фильтры.

Во-первых, мы сразу решили, что по этическим соображениям мы не станем включать в книгу ныне живущих. Исключение мы сделали только для Михаила Горбачева. Согласитесь, невозможно в книге с таким названием не коснуться Перестройки и ее инициатора.

Во-вторых, мы определили, что быть знаменитым человеком, прославившим страну, еще не означает «быть лидером». При всей любви к творчеству Чайковского и Достоевского, в окончательный список они включены не были, а вот Эйзенштейн и Толстой — были. На вопрос «почему» — ответ в главах этой книги.

И, в-третьих, нам предстояло решить, как мы будем определять Россию. Наша страна сравнительно недавно так называется. Как обозначить ее границы территориальные и временные? Мы решили эту задачу, возможно, не бесспорно, но решили. Как — тоже предоставляю читателю увидеть и оценить самому.

Ну и, в-четвертых, несмотря на то, на Россию и ее судьбу влияли и Мамай и Батый, и Вольтер и Руссо, и Наполеон и Черчилль, мы решили включить в книгу только наших соотечественников. Если даже они и были иностранцами, то должны были править именно нашей страной и на ее территории.

И последнее. Нам удалось удержаться от соблазна стать в такой большой и красивой книге с величественным названием неким судьей над лидерами и историей. Вы не найдете здесь оценок хорошо/плохо и подобных. На разных исторических этапах под влиянием господствующей идеологии в этих категориях рассматривают фигуры нашей истории, и часто одна и та же личность из ангела превращается в демона и наоборот. Мы старались сделать книгу свободной от идеологии. Мы высвечиваем личность, описываем период ее становления, процессы, этой личностью инициированные, их краткосрочные и долгосрочные последствия.

У книги «Лидеры, которые изменили Россию» нет претензии занять место в ряду научных книг. Нет претензии и на то, чтобы оказаться на полке с книгами, предлагающими альтернативный, скандальный взгляд на историю. Мы понимаем, что мифология, переплетенная с фактами, и есть история, где одно от другого отделить, порой, невозможно. Мы создаем свою историю не только поступками, но и тем, как мы оцениваем прошлое, какие черты мы приписываем нашим предкам, о каких ее фрагментах предпочитаем забыть, о каких ее фрагментах забывать права себе не даем.

Книга «Лидеры, которые изменили Россию», несмотря на прошедшее время глагола «изменили», направлена не в прошлое, а в будущее. Направлена не на ее уже оставшихся в прошлом героев, а на ее читателей. Людей, которым предстоит изменить Россию. Мы надеемся, что образы и история наших великих предков смогут вдохновить читателей на то, чтобы изменить самих себя, воспитав в себе те самые лидерские качества, без которых возможны изменения, но невозможен прогресс.

ИСТОРИЯ

Внимательные читатели, конечно, следили за ходом написания книги в Twitter.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ

Екатерина II Великая

Лидеры, которые изменили Россию Радислав Гандапас

«Екатерина была совершенно безразлична Петру. В мемуарах она признавалась: «Через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблен в девицу Карр. Я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит, но, чтобы не ревновать его, не было иного выбора, как не любить его».»

 ***

Борис Ельцин

Лидеры, которые изменили Россию Радислав Гандапас

«В феврале 1986 года Ельцина избрали кандидатом в члены Политбюро. Но с другими высшими чиновниками он уживался плохо, да еще рассорился с Егором Лигачевым, который и пригласил его в Москву. В октябре 1987 года Ельцин не выдержал и на пленуме ЦК обругал видных членов партии.»

 ***

Михаил Ломоносов

Лидеры, которые изменили Россию Радислав Гандапас

«Возрождение интереса к Ломоносову случилось в сталинские годы, особенно в военные, когда стране требовались герои из народа. Образ крестьянина, поднявшегося из невежества до высот науки, оказался как нельзя кстати.»

 

PDF-Logo  Полистать книгу «Лидеры, которые изменили Россию» (глава о Михаиле Горбачеве)

Книга уже доступна для заказа в интернет-магазине.

Книга подарочная, поэтому по многочисленным просьбам мы открыли возможность приобрести книгу с автографом Радислава. Для того, чтобы приобрести книгу с автографом, сразу после заказа книги в интернет-магазине сообщите на почту mail@radislavgandapas.com ваше желание приобрести подписанную книгу.

***

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам