Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Лень тоже ленива

Публикуем очередную порцию ответов на вопросы читателей об энергии, целях и лени.

paddle2z

Радислав, здравствуйте! Психолог Виктор Пономаренко во главу лидерства постоянно ставит ЭНЕРГИЮ. Но Энергия без Идеи приводит к таким эффектам, как: «Бешеной собаке семь километров не круг!» и «Дурак с инициативой — опасней вора.»
Вы же частенько во главу угла ставите Идею.
В общем-то, правильная причинно-следственная связь. Ибо, идея рождает эмоции, а эмоции меняют гормональный состав крови (в данном случае – в лучшую сторону).
Но в большинстве случаев причинно-следственная связь как раз обратная. Сначала хорошая химия крови! Которая дает профицит энергии. А уж потом поиск идеи, куда этот профицит можно слить.
Между Идеей и Энергией должно быть нечто, некий «механизм», который приведет к «равновесию» и «синхронизации» между двумя этими факторами. Вы нашли такой механизм?

Участникам тренинга я объясняю это на таком примере: «Электроны бегут от анода к катоду. Разница потенциалов между анодом и катодом называется силой тока. Сила тока, энергия человека зависит от разницы потенциалов между его отношением к настоящему своему положению и отношения к желательному положению. Это работает только в том случае, если человек считает, что может желательного положения, при выполнении ряда условий, достичь. Если разница потенциалов равна нулю — человека все устраивает и он хотел бы сохранить положение вещей — энергии человека хватает только на штатное функционирование организма. Если же он хотел бы изменить положение вещей, но считает это невозможным, энергии начинает не хватать даже на обычную деятельность. Человек впадает в депрессию, подстегивает энергетику алкоголем, наркотиками, зрелищами, конфликтами». Таким образом, наличие видения своей привлекательной перспективы и есть источник энергии.

Достиг цели, дальше что?

По мере приближения к реализации цели необходимо ставить новую. Когда цель достигнута, человек испытывает упадок сил. Нужно работать на упреждение и формулировать новую цель незадолго до того, как прежняя близка к исполнению.

Здравствуйте, Радислав! Скажите пожалуйста, что вы об этом думаете?

Попытки заставить себя делать сейчас, воспринимаются как диктат и если неукоснительно следовать намеченному плану, он начинает надоедать. Как сделать чтобы делалось и не надоедало? В принципе, я себе доверяю и не очень нуждаюсь во внешних жандармах, но и внутренние, в виде самодисциплины тоже могут вредить? и возможна другая крайность в виде патологического срыва поставленных задач? и как знать, что выбраны именно те задачи, которые нужны? Заранее пасибо.

Константин, у Вас, похоже, все силы интеллекта, судя по массированной рефлексии, обслуживают такой фактор выживания, как экономия жизненных сил. У человека этот фактор выглядит как банальная лень. Ленивы все без исключения. И все без исключения трусливы. Но есть люди, которые этому ничего не противопоставляют. А есть люди, которые делают должное вопреки лени и страху. Перед некоторыми из них мы преклоняемся. Некоторым завидуем. И есть, чему завидовать. Поскольку именно эти люди достигают большего, получают лучшее, продвигаются дальше. Самое правильное, что следовало бы предпринять — начать действовать, не обращая внимания на негативные ощущения. Лень тоже ленива. Если ее преодолевать регулярно, она устает и прекращает сопротивляться.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам