Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


«В бизнесе этики больше, чем в политике»

В интервью для «Комсомольской правды» Радислав поделился мнением о виртуальном и традиционном бизнесах.

6c20ff4821fdbb83751483c3e8fae087 (1)

Мы живем в переходную эпоху — от индустриального к постиндустриальному обществу. Активность бизнеса все больше акцентируется на виртуальных вещах. Но никто не отменял хлеба, домов, машин. Люди будут питаться, где-то жить, ездить на автомобилях. Эта часть экономики всегда будет востребована. И часть людей всегда будет ориентироваться на этот традиционный бизнес. Просто потому, что здесь есть гарантия спроса.

Передовые технологии — вещь неоднозначная. Они могут дать сверхъестественный эффект, а могут привести к колоссальным убыткам. Эта сфера пока плохо поддается прогнозированию в отличие от стандартных отраслей с конкретными осязаемыми товарами. Там рыночную ситуацию все-таки можно хоть как-то оценить и просчитать.

Возникает вопрос: в какой же бизнес лучше вложиться — в цифровой или материальный? Ответ зависит от того, какова ваша роль. Инвестор хочет получить больше от своих вложений, его мотивация понятна. Но предприниматель движим не только материальным интересом. Он хочет реализовать себя, свои замыслы, свой проект, жаждет изменить мир к лучшему, как бы пафосно это ни звучало. Выпекать лучший хлеб в округе, варить самый вкусный кофе.

Но тут как всегда нужно воздерживаться от крайностей. Да, мы можем найти примеры, когда люди, движимые желанием завоевать мир, реализовывали крайне амбициозные проекты. Но есть куча историй, когда предприниматели потерпели крах именно из-за того, что их идеи были чересчур нереалистичными. Или, наоборот, некоторые люди, которые имели серьезный потенциал, ограничились дворовым масштабом. Как итог, потеряли время, энергию и креатив, употребив их на мелочевку.

Бизнес — это искусство. Здесь помимо мечты, воли, желания и стремления нужен еще и трезвый расчет, умение взвешивать, соотносить и измерять. В книгах часто пишут: мыслите масштабно, ставьте амбициозные цели, думайте о великом. Но если подобное мышление не будет уравновешено четким пониманием реальной ситуации, рисков и возможностей, то мы говорим не о бизнесе, а о чем-то другом. Тем более, что никто не мешает предпринимателю реализовать сразу несколько проектов. Обычно так и происходит. Когда первый бизнес становится более-менее устойчивым, создатель делегирует управление менеджерам и запускает что-то новое с учетом приобретенного опыта. Например, что-то, что уравновесит риски.

И здесь важно пользоваться тем, что дают современные технологии. Границы значат все меньше. Вы уже сейчас можете дистанционно зарегистрировать предприятие в Юго-Восточной Азии, вести там бизнес из своей квартиры в Москве, удаленно снимать офисы и нанимать людей. Этими возможностями можно пользоваться. Многие бизнесмены сейчас могли бы распределить рабочую силу по всему миру, собрать хорошую команду и оптимизировать процесс. Но большинству мешает их собственное мышление, многим хочется все держать под контролем и под руками. Чтобы измениться, нужно расширить сознание. Это правильно — использовать возможности и преимущества современного времени.

В мире бизнеса царит самая дружелюбная атмосфера. В отличие от политики или светской жизни там есть этика отношений. И на этом бизнес держится. Да, все мы конкуренты в борьбе за долю в общем пироге. Но в то же время, как и в дикой природе, мы сосуществуем и помогает друг другу. Реализуя собственные цели и амбиции, льем воду на мельницы друг друга. В России нужно развивать деловые сообщества. Надо брать пример со стран Запада. За несколько столетий там пришли к пониманию, что объединение интересов положительно сказывается на успехах каждого члена сообщества, а не вражда, которая приводит к большим затратам. Конкуренции это не отменяет. Как и в спорте: на ринге боксеры дерутся, а после гонга обнимаются.

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам