Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Командировки №88 (“Бизнес и жизнь”)

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.

Журнал «Бизнес и Жизнь» №88, апрель 2014.

ЭТОТ ФИЛЬМ ЧУВСТВА ВЫЗЫВАЕТ

5561_2

Три недели назад посмотрел картину «Шапито-шоу». Есть ряд фильмов не для средних умов – фильмов, которые, как работы Филонова и Кандинского, никогда не будут поняты основной массой воспринимающих. Масса ждет какой‑то морали, назидания, ясности, не осознавая, что главная задача искусства – вызывать чувства.

Этот фильм чувства вызывает. Не могу объяснить, чем потрясает кино: эстетикой, языком или чем‑то иным, точно осознаю лишь одно – переживания на выходе сильные, не мысли, а именно переживания. Фильм зацепил настолько, что в течение трех недель не смотрю другое кино, потому что почти каждый день прокручиваю у себя в голове его. Несколько раз включал что‑то другое, но через пять минут выключал, боясь вытеснить впечатления от «Шапито-шоу». Видимо, пока не время впустить в себя новый фильм. Впервые у меня так происходит.

ЭТО ВЫСОКОМЕРИЕ ПРОФЕССИИ

4672125359_ffb4e59c43_o

Недавно сын сломал ногу. Он насмотрелся видео про паркур, сиганул через перила с приличной высоты на бетон, в результате – перелом двух костей ноги. Пришлось везти ребенка в травмпункт. Сразу замечу, что повез я его в платную клинику. Удивления начались прямо по приезду. Во-первых, травматология у них находится в самом дальнем крыле больницы – в полутора километрах от ворот, а на машине въехать не разрешают, нужно выписать пропуск в самой больнице (выйти из машины, пройти полтора километра, выстоять очередь, выписать пропуск, вернуться в машину и въехать). А если жена мужа везет, который весит килограммов сто и у него переломаны обе ноги? Как быть? Допускаю, что охраннику нужно дать 100 рублей, чтобы он открыл кордон. То есть сама архитектура больницы коррупциогенна. Это сильно напоминает коррупцию в федеральных масштабах, когда сложность создается искусственно и, чтобы ее преодолеть, нужно заплатить.

Второе удивление, а вернее, уже закономерность (живу на свете долго) – представители самой гуманной профессии антигуманны. По прошествии месяца мы с сыном приехали в больницу вновь, чтобы нам сказали, можно уже снимать гипс или пока нет. В общем, надо было сделать снимок. Меня с ребенком продержали в больнице полтора часа, вынуждая два раза подниматься на второй этаж и спускаться пешком, т. е. дважды парень с переломом ноги шкандыбал по лестнице на костылях. Если в деталях, то дело было так: врач нас принял не сразу (зачем назначают конкретное время – непонятно), а когда принял, то долго (одним пальцем) на компьютере набирал какой‑то текст, не посмотрев даже ребенка, потом все‑таки посмотрел и отправил в рентген-кабинет, который как раз и находится на втором этаже.

Поднялись, а там снова очередь – рентгенолог по телефону общалась с подругой. Выяснив свои проблемы, она все‑таки сделала сыну рентген и отправила со снимком обратно к врачу. Заходим в кабинет, а нам говорят, что надо было делать снимок без гипса (якобы это мы должны были знать сами).
Спустились вниз, сняли гипс и снова пошли на второй этаж, где на нас накричали – мы ведь виноваты, что ей пришлось два раза работать. Полтора часа длилась эта канитель. Я опоздал на все, что только можно, отменил все свои встречи, потому что не ожидал, что в платной клинике так застряну.

Врачи дорожат своим временем, но не временем больного. Такое ощущение, что больной для них труп, у которого впереди вечность – спешить ему некуда. Время больного – нулевая ценность. Однажды я спросил врача, в чем причина такого отношения, и мне ответили: «Это высокомерие профессии. В советское время врачам ясно дали понять, что они почти боги, что они не сервис, а вершители наших судеб, поэтому больных они воспринимают как существ низшего сорта». Доктора ремонтируют наши тела, за что мы должны быть безмерно благодарны, даже если мы сами очень дорого оплачиваем их услуги. Ты врач, ты сам выбрал эту профессию. Нельзя поклоняться профессии – можно поклоняться конкретно взятому профессионалу в своей области. Гуманность врача входит в понятие «профессионализм».

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам