Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Командировки №82 (“Бизнес и Жизнь”)

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.
Журнал «Бизнес и Жизнь» №82, сентябрь 2013.

ПЕРЕНАПРЯГ ОТ НЕНАПРЯГА

Neboskreby_Moskvy

С семьей постановили – весь август про­ведем на даче, а если первая полови­на сентября порадует погодой, то задер­жимся еще на пару недель. Пошла третья неделя, и наш энтузиазм несколько по­ убавился. Первые семь дней мы просто упивались тишиной, природой и оленя­ми в лесу. На второй неделе расслабле­ние продолжалось тоже с удовольствием, но вот в начале третьей недели решили, что надо бы проведать городскую кварти­ру – вдруг что? Поехали всей семьей рано утром и еле заставили себя уехать из горо­да уже поздно вечером. А еще через пару дней дочь заявила: «Не хочу на дачу, хочу в город!»

Вроде бы дача – это классно и для здоро­вья, и для нервной системы, но чувствую я, что наша нервная система уже пере­напряжена из­-за того, что ненапряжена. Мы бездействуем всего лишь несколько недель, причем по собственному жела­нию, но чем дальше, тем нам безумнее хо­чется масштабной деятельности.

Многие люди ошибочно полагают, что деятель­ность – это всего лишь способ приобре­сти средства для того, чтобы жить, а насто­ящая жизнь – бездействие. Они страдают, что не могут побездельничать вдоволь, но это лишь потому, что у них не было воз­можности отдохнуть так, чтобы захотелось работать.

Или возьмем пенсионеров, которые без­действуют годами. Им некуда пристроить свою энергию, они лишены жизни, при­ чем не по своей воле, а потому что у нас в государстве так принято. В западной же культуре среди пенсионеров укоренилось такое явление, как волонтерство. Нашим пенсионерам непонятно, зачем их сверст­ники в Европе утром надевают на себя де­ловой костюм и идут в офис или бесплат­но работают в избирательных кампаниях, где у нас занята молодежь. А все дело в том, что для этих людей бездеятельность если не ад, то нечто близкое к смерти, и именно поэтому они каждое утро идут по делам, а не садятся у телевизора смотреть сериалы. Они живут. Считаю дни, когда вновь начну жить на полную.

А ВЫ ЧТО, В ШКОЛЕ НЕ ЧИТАЛИ?

_DSC5163-10

По долгу папы трехлетнего ребенка время от времени смотрю мультики. Удивитель­но, но в некоторых из них я нахожу мас­су интересного для себя: необычные аллю­зии, хорошую музыку, глубокие характеры… Например, мультфильм Владимира Сако­ва «Элька». Посмотрел его уже раз восемь (дочь отказывается смотреть без папы). Сю­жет близок к бреду: медвежонок Элька на­ходит возле дома тоннель Дружбы, который соединяет Северный и Южный полюс, по нему он вместе с пингвином Ташей попада­ет в Антарктиду, где злые люди с помощью порабощенных пингвинов и робота Макси­ Мауса воруют снег. Плюс ко всему в Ледя­ном дворце ребята встречают Кая и Герду, которые не такие милые, как у Андерсена. Смотря первые разы, я не мог себе и пред­ставить, что на пятый найду в нем нечто стоящее. Но нашел. Главное достоинство: к мультику написана потрясающая музыка – регги отличного качества. Сам удивляюсь, почему сразу это не обнаружил.

Мы часто гонимся за количеством прочи­танного и просмотренного – расширяем кругозор. А стоит ли это делать? Может, время от времени нужно возвращаться к пройденному материалу и пытаться коп­нуть глубже. Я где­-то прочитал, что че­ловек на следующий день безвозврат­но забывает 40% произошедшего с ним накануне – почти половину. Я задумал­ся, а представляете, что происходит, если мы возвращаемся к книге, которую про­чли пять лет назад? Мы читаем, по сути, новую книжку. Люди удивляются, когда я им говорю, что сейчас читаю «Мерт­вые души». «Вы что, в школе не чита­ли?» – «Читал. Я перечитываю любимого Гоголя примерно раз в год и каждый раз вычитываю что-­то новое». Мы ведь с лю­бимыми людьми встречаемся постоянно, в любимых местах бываем многократно, по­чему же это не делать с книгами, фильма­ми, мультфильмами, музыкой? Считаю, что ради хорошего регги стоило «Эльку» смо­треть несколько раз.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам