Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Командировки №81 (“Бизнес и Жизнь”)

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.
Журнал «Бизнес и Жизнь» №81.

Господа, на цыпочки

Одесса кинофестиваль

Недавно вернулся из Одессы. Мои тренинги совпали с проведением международного кинофестиваля. Побыв в этой атмосфере несколько дней, принял решение – в следующем году еду на фестиваль с семьей. В городе десять дней идет настоящий праздник. Это не конкурс красоты, не состязание по вольной борьбе, а праздник высокой эстетики. Авторы везут свои замечательные работы, которые хочется и нужно смотреть. Недаром показы идут на нескольких площадках с утра до ночи, и люди стоят, люди смотрят. За воротами площадок часто народу больше, чем сидит внутри, – до двух тысяч человек собирается. Масштаб фантастический. Но самое главное – город преображается к этому событию, он подтягивается до уровня проводимого мероприятия. Город прихорашивается, как девушка в ожидании возлюбленного. После же, как та самая девушка, он не опустится ниже заданной планки. Города приподнимаются на цыпочки перед такими торжествами. Не перед событиями, под которые происходит циничный распил госбюджета с огромной показухой и резонансом в прессе, а перед праздниками, которые реально развивают и города, и людей.

Наши – работяжки

Китайские рабочие

Прилетел в Благовещенск, и меня сразу повезли на берег Амура. Стою я у реки и смотрю на противоположную сторону – Китай. Четыреста метров – и уже Китай. То же солнце, тот же воздух, та же природа, вот только внешний вид чужого берега в разы привлекательней. И не потому что он чужой, а потому что ухоженный и современный. Одни дороги чего стоят: в Благовещенске они чудовищные, а в Китае – широкие и ровные. Конечно, наши любят сваливать все на климат, якобы после зимы дороги распирает, но ведь в четырехстах метрах зима тоже есть, и минус там такой же.

Дело здесь в другом – китайцы не боятся работы. На тренинге бизнесмены мне сами признались, что все работы, связанные с физическим трудом, в Благовещенске выполняют соседи, а не местные жители. И не потому что родной рабочей силы мало, а потому что русские работодатели своим не доверяют, а доверяют они китайцам, которые работают надежно, быстро и прилежно. Наши работяжки, видимо, выдерживают только до первой получки, а потом – в запой. Китайцы – стабильны. Патриотизм патриотизмом, но я здесь на стороне работодателей. Им работу делать нужно, а не летунов кормить. Вот только велика вероятность, что униженные и оскорбленные завтра поднимут бунт и скажут, что китайцы заняли их места, попросят правительство ввести квоты на китайскую рабсилу. И как часто бывает – им пойдут навстречу. Но ведь рынок труда неслучайно зовется рынком. Труд человека – товар, работодатель – покупатель, введение ограничений убьет рыночные отношения, и в итоге пострадают работодатели, а наши трудяги как пили, так и будут пить.

Лучше не брюзжать

Аэропорт Домодедово

Заметил одну особенность: когда начинаешь увлеченно брюзжать, случаются мелкие неприятности. Из недавнего: приезжаем с женой в Домодедово, конечно, спешим, но застреваем на парковке, которая устроена самым идиотским способом. От нее до здания аэровокзала нужно идти в горку не меньше километра. Проход очень узкий, люди с чемоданами идут навстречу друг другу, сталкиваясь. Плюс к этому нужно подниматься по пандусу пешком на второй этаж, так как лифт не работает. А каково тем, кто с маленькими детьми? Или тем, у кого на двух взрослых три чемодана? Разумеется, волоча за собой чемодан, мы с женой немного поворчали, а когда наконец-то добрались до табло – задержка рейса. Пожаловался на жизнь? Получай! Негативом мы сами спровоцировали волну неудач. Случайности не случайны. Идти, споткнуться и сломать руку – неслучайность, значит, были со стороны человека какие-то мысли и поступки, которые к этому привели. Мы имеем то, о чем думаем и говорим.

Поет Миша Черешня

Миша Черешня

Люблю праздники, поэтому из Одессы на свой день рождения привез легендарного скрипача Мишу Черешню (видел паспорт – его на самом деле так зовут) и позвал человек 20 друзей. Миша несколько часов играл одесские напевы, потом перешел на зарубежные произведения, а когда совсем раздухарился – даже запел. На том празднике были и родители, которые уже ближе к полуночи ушли в беседку, устав от шума. Когда их заметил Миша, то сразу понял – это его аудитория. Он вспомнил для них все песни военных лет, которые они знают наизусть. В итоге уже под утро нам пришлось утихомиривать певцов, потому что родители разошлись не на шутку. Вот это получился праздник! К слову, приезд Миши с его гонораром и билетом на поезд обошелся мне дешевле, чем если бы я пригласил заурядного московского скрипача.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам