Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Командировки №79 («Бизнес и Жизнь»)

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.
Журнал «Бизнес и Жизнь» №79.

Подлянка детям

В Пятигорске климат – благодать, а сервис – ноль. Пройдя весь центр, я так и не смог попить хорошего кофе. Справедливости ради скажу, что место, которое было заявлено как кофейня, я все-таки нашел. Заказал двойной эспрессо, а получил коричневатую жижу, даже близко не напоминающую нормальный кофе. Дальше – больше. Заплатить за него мне пришлось московскую цену. Я дал купюру (совершенно не критичную), но сдачи не нашлось, поэтому на ощутимый остаток пришлось набрать всякой всячины. Разумеется, одна кофейня – не показатель, но это символ всего сервиса Пятигорска. Люди создают бизнес, но не беспокоятся о привлечении и удержании клиентов. Почему так? Да потому что чем благоприятнее условия для жизни, тем деловая активность ниже. Солнце, море, горы, чистый воздух – стопроцентные демотиваторы. Если раньше страны бились, отвоевывая друг у друга города, расположенные у воды или в горах, местах благоприятных для торговли или ведения войны, то спустя столетия все это развратило местное население. Японцы живут в крайне неблагоприятном месте – они совершили экономическое чудо.

Создание курортных условий существования – подлянка нашим детям. Мое поколение росло в дефиците: велосипед покупали за необычайные заслуги в учебе, теснейшую квартиру получали лишь к старости, на цветной телевизор копили годами и стояли в немыслимых очередях. Сейчас ребенок получает новый iPhone5 только потому, что вышел новый гаджет, а не потому что окончил год на одни пятерки. Ребенок автоматически летом едет к морю, ему ведь нужно оздоравливаться. У ребенка три велосипеда, потому что они нужны и дома, и на даче, и у бабушки. Помню, что я почти все каникулы проводил во дворе, самостоятельно придумывая себе досуг, а сейчас пятиклашка скучает дома, потому что мама и папа не смогли отвезти его в Диснейленд. Гардероб современных детей большой и модный, а в 18 лет в гараже уже стоит крутая тачка, купленная папой. А если папа в один прекрасный день не сможет больше обеспечивать? Сможет ли отпрыск самостоятельно добывать себе то, что хочет? Пойдет он вкалывать или найдет себе другой кошелек – тетеньку с приданым, пусть и нелюбимую, или богатого мужичка, пусть и неприятного внешне? И ведь если ребенок выберет второе, то винить его мы не имеем права, потому что сами создали среду для тунеядства. Конечно, я не призываю всех немедленно отнять у детей iPhone, сунуть им в руки тряпичные куклы и отправить разгружать вагоны, но задуматься стоит.

Накосячили – как всегда

На днях был в Хабаровске. Вроде бы Россия, но строительные площадки там не болото безделья, а четко выстроенный бизнес-процесс. Меня поселили в гостиницу, окна в которой выходили на стройку, где трудятся одни китайцы. Я пробыл в городе несколько дней, и работы продвигались настолько быстро, что каждое утро перед моими глазами оказывалась как будто другая стройплощадка – дом рос как на дрожжах.

Из Хабаровска я прилетел домой и сразу с семьей поехал на тренировку по гольфу. До клуба по Новорижскому шоссе ехать минут 20, а мы потратили полтора часа, потому что 20 участков этой широченной трассы перекрыты для ремонтных работ. На каждом из них картина одна: якобы работают человек десять, но один из них спит в экскаваторе, двое сидят вдоль дороги, четверо разговаривают, один курит и задумчиво смотрит вдаль, еще один заправляет штаны в сапоги. И только один мешает лопатой. После этой поездки мы серьезно задумались о том, чтобы перевести сына в другой гольф-клуб, потому что эта стройка будет вестись до глубокой осени, а весной все начнется заново – так уж дороги у нас строят.

Сегодня я приехал в Кемерово. Поселился в президентском люксе. Дизайн номера великолепный, вид из окна еще лучше, но… Но кто-то (как всегда) накосячил, и уже полдня нет воды. Я прилетел в пять утра и до сих пор не могу принять душ, побриться и даже почистить зубы. Вынужден поливать себе на руки минеральную воду, чтобы хоть как-то освежиться. А теперь, внимание, вопрос: сколько нужно времени, чтобы восстановить воду по одному стояку? Точно не шесть часов. Бизнес-процесс российского сантехника очень сложен: заявку приняли, кто-то неспешным шагом пошел искать мастера, тот собирался с мыслями час, потом еще час искал инструменты, затем ему позвонила жена, далее он решил, что до обеда все равно не успеет, поэтому пошел пообедать, потом снова пошел за инструментами и т. д. и т. п. Шесть часов – почти полный рабочий день насмарку.

То ли это менталитет, то ли недостатки менеджмента, то ли плохо сформированная мотивация – не знаю и знать не хочу, мне просто жалко собственное время. Мне жалко, что в этих вечных пробках я трачу свою жизнь из-за тех, кто не шевелится. Не хочу огульно очернять всю нацию, но лентяев в нашей стране слишком много. Самое неприятное, что я могу обезопасить себя в своем доме, могу выстроить четко свой бизнес, могу спланировать путь до нужного мне места, но существует глобальная среда, из которой не выпрыгнуть. Не хочется прослыть брюзгой, но разве плохо, что мне хочется жить лучше и лучше, комфортнее и комфортнее, разумнее и разумнее?

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам