Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Рождественская распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Командировки №78 («Бизнес и Жизнь»)

«БЖ» взялся записывать заметки и замечания, случайно брошенные Гандапасом во время командировок по бескрайней родине и за ее пределами.
Журнал «Бизнес и Жизнь» №78.

Я обиделся

Заехав в Пятигорск по работе, я, как филолог, не мог не посмотреть места, где жил и где на дуэли с Мартыновым погиб Лермонтов. Поехал я после тренинга, то есть вечером, но оказалось, что музей работает всего до 18.00. О чем думают организаторы и работники музея? Они полагают, что жизнь великого поэта интересует только бездельников, которые не работают? Но я не о том. Не попав в домик, где жил Лермонтов, я поехал на место дуэли.

К счастью, туда мне пройти удалось. Было тепло, светило солнце, как, наверное, и в июле 1841 года. Я представил входящих ранним утром в летний лес двух молодых офицеров, понимающих, что выйти из него удастся только одному. Мне вспомнились мемуары Кончаловского, который рассказывал, как его дед, будучи еще молодым, встретил на водах того самого, постаревшего уже, Мартынова и набросился на него с упреками. На это Николай Мартынов отвечал примерно так: «Ребята, если бы не я, то Лермонтова все равно бы убили, потому что он чудовищно раздражал всех своим отвратительным поведением». Нам присуще однобоко смотреть на людей. Да, Лермонтов – гениальный поэт, но для тех, кто был с ним знаком, он был, возможно, невыносимым человеком.

За гениальность, за возраст или за стройные ноги людей прощать нельзя. И вообще, прощение или обида – детская модель реакции. Во взрослые годы мы должны прийти к пониманию, что человек делает лучшее, на что он способен. Если в конфликте он раздражается, взвинчивается, хамит, а не переводит все в шутку, значит, уровень личностного развития не позволяет ему найти грамотного решения. Обижаться на его оскорбления – глупо. Если человек в новой компании непозволительно язвит, значит, он не знает, как иначе выделиться на общем фоне. Когда девушка надевает короткую юбку, леопардовую кофту, замшевые сапоги выше колен, разукрашивает лицо и звенит украшениями, как новогодняя елка, – она так ищет свою любовь, потому что по‑другому не умеет.

«Я обиделся», «я простил» нужно оставить в раннем детстве и понять, что каждый человек хорош настолько, насколько он может.

Замедлился – умер

Недавно в аэропорту один человек пожалел меня: «Радислав, как вы можете выдерживать такую нагрузку? Шесть перелетов за неделю… Надолго ли вас хватит?» Я задумался. Но для меня такой темп нормален. Нормально отдыхать в течение нескольких недель только в аэропорту и самолетах, перелетая из одного города в другой. Нормально приезжать домой в два ночи и в семь вставать, чтобы снова работать. Для меня это нормально. Точно так же нормально, как для кого‑то пять дней в неделю сидеть в офисе с утра до позднего вечера. Если марафонца на 36‑м километре спросить: «Как вы это выдерживаете? Вы ведь, наверное, устали? Вам хочется остановиться?», он очень удивится, потому что бежать ему нетрудно – он вошел в свой ритм.

Возможности нашего организма и психики к адаптации – неисчерпаемы. Марафонцу, который живет в напряженном графике, очень важно как не замедлять темп, так и не ускоряться, ведь то и другое для него – смерть. Первый греческий бегун Фейдиппидес по одной из версий умер как раз потому, что бежал слишком быстро и на дистанции 42 км 195 метров выложился весь и полностью. Есть люди, которые, стремясь к цели, выкладываются на все сто, забывая отдыхать. Хороший марафонец понимает, что это не последняя в его жизни дистанция, поэтому вовремя нужно восстановиться. Грамотный человек должен чередовать работу и отдых. Шесть перелетов за последнюю неделю, несколько десятков тренингов подряд – это была очередная, комфортная для меня дистанция, а сейчас – отдых на даче на две недели. Можно было ограничиться и двумя днями – на свежем воздухе, вдали от цивилизации и за это время восстанавливаешься, но вопрос в том – насколько хватит накопленных сил. Я, как и опытный марафонец, понимаю, что после майских праздников за две недели должен буду объехать семь городов, разбросанных по всей стране, поэтому отдохнуть нужно так, чтобы меня хватило на эту дистанцию. Разумеется, на даче я не собираюсь круглыми сутками гулять по лесу, изображая из себя пенсионера, или лежать на диване и целыми днями смотреть телевизор. Деятельность будет: дел важных, но несрочных много, буду в размеренном темпе делать их. Наконец‑то прочитаю Вольтера, которого закачал в iPad давно.

Посмотрите «Каренину»

Все голливудские попытки экранизировать русскую классику для меня всегда оказывались провальными, а вот «Анна Каренина» Джо Райта действительно поразила. Я долгое время избегал смотреть это кино, потому что не хотел в очередной раз наткнуться на американское непонимание русской ментальности и саркастически ухмыляться наивности создателей. Но так как я стараюсь не пропускать фильмы, снятые по классическим произведениям, кому бы они ни принадлежали, я, летя в самолете, посмотрел это кино. Удивительно, но временами я забывал, что смотрю западного автора. Скажу больше, этот фильм раскрыл для меня Толстого заново. Потрясающий Джуд Лоу в роли Алексея Каренина удивил по‑настоящему. Этот фильм смотреть надо вне зависимости от того, какие отношения у вас с классикой и как вы относитесь к Голливуду.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам