Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Команда развивается, если в ней поощряется лидерство

Бизнес-тренер — об успехе, харизме и семейных союзах

Во время приезда в Благовещенск в середине октября самый титулованный бизнес-тренер России провел два тренинга в ОКЦ, а перед выступлениями он побывал в редакции «Амурской правды» и поделился секретами успешной карьеры.

О деньгах, статусе, времени и энергии

Мне удалось составить матрицу профессионального и личного успеха. Если вкратце: жизнь человека делится на четыре фазы, где являются превалирующими четыре разных жизненных ресурса: деньги, статус, время и энергия.

В подростковом возрасте у нас дефицит статуса. Ребенок рождается самодостаточным человечком. Но он подрастает и понимает — взрослые его за человека не считают. Тогда он начинает утверждать свой статус. Некоторые подростки дерзят, а некоторые начинают зарабатывать деньги.

В следующей возрастной фазе возникает дефицит денег. Человек изо всех сил восполняет этот дефицит, вкалывает в поте лица без выходных и отпусков. И выходит на следующую фазу — теперь у него дефицит времени. Деньги есть, в этом удалось преуспеть, но некогда съездить на рыбалку с друзьями, нет времени пообщаться с близкими, сделать что‑то для собственного развития, для творческой самореализации. Нет времени!

А потом наступает четвертая фаза — дефицит энергии. Уже и время свободное вроде бы научился выкраивать, но здоровья‑то не хватает. Требуется больше времени, чтобы восстановиться после стресса или, допустим, после крепкого употребления алкоголя, тяжело даются перелеты и поездки. Не хватает здоровья. Большинство людей, к сожалению, не успевают поймать этот момент. И дефицит становится кризисом.

Сейчас я живу по своей системе, осознанно выстраиваю жизнь. Я пропустил свою жизнь через это сито, понял, что у меня в дефиците, что в профиците. И стал выстраивать баланс. Сейчас я достаточно времени провожу с семьей, к новому году мы готовимся к рождению четвертого ребенка, мне хватает времени восстановиться после длительных перелетов, встречаться с друзьями, восполнять те сферы жизни, которые хочется.

О харизме

Не надо думать, что харизма — это свойство человека. Харизма существует только в голове воспринимающего. Жена бизнесмена, при появлении которого в офисе подчиненные пугаются и приосаниваются, знает его совершенно с другой стороны — она считает, что этот подкаблучник только обещает, а ничего не делает. А школьные друзья вообще гоняли его по этажам, ведь он не мог за себя постоять. И жена, и друзья очень бы удивились, если бы им сказали, что этот человек харизматичный. Зато его подчиненные считают так, и не иначе.

Харизма — это эффект, который происходит с определенными людьми в определенных обстоятельствах. Нужны три компонента: личность с определенными характеристиками, аудитория с определенными характеристиками и обстоятельства, которые послужат катализатором.

У вас за речкой живут люди, у которых нет понятия «харизма». Китайцы не строят на понятии «харизма» никаких выводов. Так что харизма очень относительна.

Любая слабость лидера вдвое хуже отзовется в подчиненных.

О лидере и его команде

В природе доминирующая особь обычно самец, превосходящий других по размеру, с высокой половой активностью. У людей борьба за существование превратилась в конкурентную борьбу, борьба за доминирование — в борьбу за лидерство. Но надо понимать, что мы отличаемся от животного мира. В животном мире доминирующая особь подавляет остальных. Лидер же помогает развиваться другим лидерам в своей команде. Если ты лидер, помни свою миссию — ты должен поощрять лидерство, только так развивается команда. Животные модели ведут к диктатуре.

Перенесем модель на семью. Представьте: во главе семьи — авторитарный отец, без него ничего не решается. Растет сын и пытается участвовать в принятии решений, но отец его все время одергивает и подавляет. Что ускорит процесс ухода сына из семьи — если с ним будут делиться ответственностью или если его будут подавлять? Ответ очевиден. Так и в компании — если руководитель самодур, из нее уйдут все более-менее ответственные сотрудники. Если из команды вымыты лидеры, в ней остались лишь «твари дрожащие», которые безынициативны и действуют только в случае угрозы — это приведет к краху компании.

О сжигании времени и батареек на гаджетах

Летел сюда на самолете семь часов. Наблюдал, как люди тратят семь часов своей бесценной жизни, сжигают свое время, сажая батарейки гаджетов. Я обычно стараюсь прожить эти часы с пользой — либо поспать, чтобы восстановить форму перед тренингом, либо почитать, поработать, посмотреть кино. В этой поездке посмотрел фильм «Роллербол», о котором я еще в 1980‑е читал разгромную статью в журнале «Юность». С тех пор хотел его увидеть, и вот наконец это случилось. Это кино не является шедевром, но оно, как муха в янтаре, зафиксировало язык и стиль своего времени.

О кресте и обреченности лидера

Лидер — человек, которого считают эталоном, задающим моду и тон. Когда я работал с Чичваркиным, заметил, что его сотрудники даже одевались в той же манере, что и он. Отношение в фирме к клиенту идет от лидера. Если лидер пренебрегает клиентами, то от подчиненных он не добьется ничего другого. Лидер обречен быть лучше своих подчиненных, обречен жить на цыпочках, тянуться вверх. Любая слабость лидера вдвое хуже отзовется в подчиненных. Недаром у меня один из тренингов так и называется — «Крест лидера».

О семейных союзах сквозь призму лидерства

Есть три устойчивых семейных союза. В первом один партнер — жертва, другой — герой, который все на себе тянет. Одна сторона потребляет ресурсы другой. Это самый устойчивый брак. Например, жена пашет на трех работах, а муж алкоголик или свободный художник. Либо муж зарабатывает, а красивая длинноногая жена сносит все магазины на шопинге. Это примеры очень прочного брака, который трудно разрушить.

Есть аутсайдерские союзы, где оба партнера одинаково не хотят мирового господства, им не надо звезд с неба, у них идет игра на выживание. Они экономят денежки, рассчитывают бюджет, борются за существование — и счастливы. Им не нужно ничего другого. Такие обывательские союзы тоже очень крепки, потому что поодиночке партнерам не выжить.

Есть партнерские союзы, где и муж, и жена — люди с лидерскими установками, и они создают семью-команду. Они развиваются вместе, у них большие серьезные планы, и они вместе их успешно реализуют. Им не трудно, потому что настоящий лидер всегда приветствует развитие лидерства в команде.

Вот если один партнер с лидерскими установками, а второй с аутсайдерскими — это испытание для брака. Один говорит: рискнем, второй — нет, не рискуй. У меня на тренинге была бывшая учительница, которая ушла из школы и стала крутой бизнесвумен. А ее муж как работал клерком в банке, так и работает — и ничего менять не хочет. Вот такие браки чаще всего обречены.

О том, зачем в роддоме вайфай

У нас с женой трое детей, к новому году ждем появления четвертого малыша. У нас партнерский союз. Когда мы встретились, моя будущая супруга была успешным менеджером, построила свою карьеру.
Удивительный факт: жена в третьем декретном отпуске подряд, но при этом продолжает работать. Кстати, в списке, что ей привезти в роддом, на первом месте был компьютер. Потому что надо успевать работать. Жену на каталке везут рожать, а она спрашивает: «У вас в роддоме вайфай есть?» Работать, действовать, менять мир — это лидерская потребность, у которой не бывает ни декретных отпусков, ни выходных.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам