Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Ближайшие события

Картина мира лидера

Читатели продолжают задавать вопросы. О том, чем отличаются “потребители” от “служителей”, как поступать в ситуации неопределенности, о самом важном для достижения успеха в жизни и о психоэмоциональном балансе лидера читайте в ответах на вопросы о лидерстве.

***

О ПОТРЕБИТЕЛЯХ И СЛУЖИТЕЛЯХ

Пан или Пропал. Радислав Гандапас

Радислав, доброго времени суток!

Мне очень близка Ваша концепция лидерства. Для себя я мысленно поделил общество на «потребителей» и «служителей». Это соответствует Вашей модели «земляне/инопланетяне». Я дополнил эту концепцию тем пунктом, что «потребители» нескончаемо потребляют, удовлетворяют одну за другой свои потребности. «Служители» сознательно ограничивают свои потребности, что спасает их от пучины нарастающих потребностей и дает силы для чего-то иного, нежели чем потребление. Возник фундаментальный вопрос – зачем служить? 

Проблема этого вопроса в том, что на ум приходят в основном «потребительские» обоснования. Что-то вроде «качественнее жить», «честолюбие, тщеславие», «удовлетворение потребности в значимости, социальном признании». А тогда налицо логическая ошибка в изначальной дифференциации на «потребителей» и «служителей». Служитель удовлетворяет потребности потребителей, чтобы самому больше потреблять.

Должен быть иной ответ. Каков он на Ваш взгляд?

Невозможно объяснить мотивацию служителя, находясь в рамках картины мира потребителя. В этой картине мира отсутствует мотивация к служению, как окончательная. Возможность служить – такое же вознаграждение для служителя, как для потребителя – возможность потреблять.

***

О ПРИЗНАКАХ ЛИДЕРСТВА

Пан или Пропал. Радислав Гандапас

Добрый день, Радислав!

Слушала Ваш аудиокурс Харизма лидера, читала книги. Захватывает. И совершенно случайно узнала, что скоро будет тренинг “Пан или пропал”Цена билета высока для меня (20% моей з/п), я – не топ-менеджер, а рядовой маркетолог, т.е. не лидер, а из сочувствующих. Насколько я соответствую теме мастер-класса, не будет ли диссонанса? Хочется если уж и тратить деньги, то понимать, что нигде больше такого не прочитаю и не услышу (даже в Ваших же записях). И, может, я вообще не лидер ) И буду чужой на этом празднике жизни взрослых дядь :-)

Способность принимать решения в обстановке неопределенности – один из признаков лидерства. Второй признак – умение принимать на себя ответственность за любые, даже ошибочные решения без эмоций. Сделайте это и тогда будет понятно, лидер ли Вы :)

***

ОБ АДЕКВАТНОЙ КАРТИНЕ МИРА

Пан или Пропал. Радислав Гандапас

Что на Ваш взгляд самое важное для достижения успеха в жизни?

Самое важное – адекватная картина мира, освобождение от иллюзий и самообмана, способность мыслить самостоятельно и иметь суждение о происходящем не стереотипное, не навязанное другими людьми. Без этого ни о каком успехе ни в какой сфере речи быть не может. Но одного этого, как Вы понимаете, конечно, недостаточно. Подробнее о картине мира и о том, как взять ее под свой контроль, идет речь в первых двух сессиях тренинга “Пан или Пропал”, который в апреле пройдет в Москве.

***

ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ ЛИДЕРА

Пан или Пропал. Радислав Гандапас

Как вы считаете, совместимы ли лидерство и эмоциональность? Может ли лидер быть эмоциональным человеком?

Разумеется, лидер может быть эмоциональным. Эмоциональность есть врожденное и неизменяемое качество. Вопрос в другом. Например, однажды мой сын оделся на День рождения неподобающе, и мы с женой настоятельно предложили ему одеться наряднее. Ему было лень переодеваться и он стал хлопать дверями шкафа, грубо разговаривать и разбрасывать снятую с себя одежду. Что это? Эмоциональность? Безусловно. Но ведь она может проявляться и по-другому. Такое поведение естественно для ребенка. Но противоестественно для взрослого ответственного человека.

Мало кто решится идти за лидером, который не может сдерживать свои эмоции, не является хозяином своего поведения. Мне очень нравится гольф. Я называю его лидерской игрой. Одно из важных неписаных правил этой игры – табу на выражение эмоций. Вы можете быть несказанно огорчены неудачным ударом или ликовать от неожиданной победы. Но внешне вы должны вести себя ровно и невозмутимо. Нет, в этом нет ничего от позы и лицемерия. Это упражнение по управлению своим психоэмоциональным состоянием.

В публикации использованы фотографии с тренинга “Пан или Пропал. Идеология лидера – идеология победы” в Архангельске от 25.11.2014 г.

Полезные ссылки

По всем вопросам пишите:mail@radislavgandapas.com
Архив по годам