Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Карлсоны и бэтмены бизнеса

«Только человек, который внушает надежду, может повести за собой»
Наполеон Бонапарт

Я мог бы выбрать и другую метафору: «Боги и герои», «Императоры и самураи», «Патриции и гладиаторы»… Все это было бы справедливо.

Чуть позже я объясню, что здесь делает эпиграф из Наполеона. А пока разберемся, в чем разница между этими двумя категориями.

Социуму нужны герои, самураи, гладиаторы. Социум превозносит их, пиарит, порождает желание подражать. Вспомните, какие идеалы прививали вам в школьные годы: буревестник, Данко, Гастелло… Герои жертвуют собой, и благодарное общество чтит их… э-э-э посмертно.

Ничего удивительного, что у нас сформировалось отношение к любому делу именно такое: похвально и достойно гордости «упахиваться» на работе, ломать руки-ноги, занимаясь спортом, умирать от любви. Может ли такое поведение внушать надежду? Может ли человек, ведущий себя подобным образом, повести за собой?

Ответ очевиден — нет!

Замечено, что женщина для серьезных отношений выбирает не того партнера, который геройствует перед ней и подставляет голову. Мужем ее не станет тот, кто пытается произвести впечатление, прыгая с моста или затевая драку в кинотеатре. Он получит сиюминутное поощрение взглядом, поцелуем или ночью страсти.

Но строить с ним долговременные отношения опасно. Он не внушает надежды. Ведь в подобной переделке он может лишиться здоровья или жизни. Значит, идти с ним по жизни не стоит. А стоит пойти с тем, как ни парадоксально, кто бережет себя. У него есть будущее. И у нее будет.

«Толпа, как женщина», — сказал тот же Наполеон. И она тоже идет за тем лидером, который бережет себя, который стоит в стороне от максимального риска, который если и рискует, то не собой.

Полагаю, связь с харизмой здесь очевидна. В одной из первых публикаций на эту тему мы определяли харизму как способность повести за собой в зону дискомфорта, самому оставаясь в зоне наибольшего комфорта. Буревестник, Данко и Гастелло — не харизматики. Не харизматики и принцесса Диана, Джеймс Бонд и Бэтмен. Все они – герои, самураи, гладиаторы.

А кто же харизматик? Карлсон!!! Он любит и бережет себя, и все вокруг любят и берегут его.

Есть ли будущее у Карлсона? Есть.

Есть ли будущее у Бэтмена? Нет.

Любить Бэтмена трудно, любовь к нему опасна. Но его уважают, его почитают. Уважают, пока он готов ежедневно приходить на помощь и жертвовать собой. Но представьте, что в неравной схватке с коварным противником Бэтмен покалечился и оказался прикован к постели. Каковы перспективы? Нищее прозябание в безвестности и одиночестве. Возможно ли подобное у Карлсона? Вряд ли.

Мы могли бы продолжить это сравнение, но вы способны сделать это и сами, пересмотрев фильмы о суперменах и перечитав книгу «Карлсон, который живет на крыше».

Хотите быть харизматичными, хотите иметь будущее и вести за собой – не ведите себя как Бэтмен, будьте Карлсонами. Отдаляйте от себя риски, не губите здоровье вредными привычками и трудоголизмом, стройте планы на будущее, уходите от пустых сиюминутных романчиков (удела суперменов и женщин-вамп) к прочным отношениям, основанным на любви и верности, стройте и обустраивайте жилище «на вырост», занимайтесь своим здоровьем, ходите на фитнес, йогу, бальные танцы, наконец.

Получайте образование на перспективу, стройте карьеру, формируйте круг друзей, а не приятелей. Отдыхайте, делайте накопления, мечтайте.

И помните: харизма — это способность повести за собой. За вами пойдут только если увидят, что у вас есть будущее. Жены и мужья, дети и партнеры по бизнесу, коллеги и подчиненные должны видеть — вы собираетесь жить долго.

Долго и счастливо.

Публикации по теме:

 

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам