Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Нужно жить так, чтобы все знали, как звучит твоя фамилия

В интервью для проекта New Retail Радислав Гандапас рассказал о том, почему его не взяли в летчики и он поступил на филфак, как строил личный бренд и откуда берет вдохновение для создания своих тренингов.

Всё, что у нас происходит во взрослой жизни, «родом из детства». Расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве и юности.

У меня часто спрашивают, когда я провел свой первый тренинг. Я этого не помню.
Но мама говорит, что у меня была манера собрать вокруг себя детей и что-то им вещать во дворе. Наверное, это был прообраз моих нынешних stage-тренингов. Что я им говорил, о чем это было, я уже не помню.
А вот сознательно я считал, что мне уготована судьба летчика, потому что мой отец летчик, и в детстве я даже не видел другого варианта: в доме летчики, летные аксессуары, живем в гарнизонах, и самолеты летают, всё было вокруг этого. Но папа говорил, что мне нужно быть не летчиком, а политработником, «больно ты выступаешь хорошо!», – сказал он мне несколько раз. Мы даже выбрали для моей дальнейшей учебы Курганское летное училище, с уклоном в политработу.
Потом пришел 8 класс, когда стал надвигаться выбор жизненного пути, и родители настаивали, чтобы я шел в Суворовское училище. И произошел случай, который определил всю мою дальнейшую жизнь.
Я как-то раз понуро пошел в военкомат, уже не будучи уверенным в том, что я хочу такой сценарий жизни. И вдруг мне сказали там, что я не пройду в летное училище, потому что слишком рослый, там ограничение 185 см, а у меня рост 192 см, поэтому предложили забыть об авиации. Я сказал «или авиация или ничего», развернулся и ушел.
И в 9 классе, когда передо мной снова была неопределенность в выборе профессии, к нам в школу пришел Александр Аркадьевич Чумаков, учитель русского языка и литературы, который предложил мне новый вариант ролевой модели – сильного, интеллектуального, доброго, талантливого… филолога. «Мужчина, и не военный» – для меня это было нечто, в офицерских семьях всегда было пренебрежительное отношение к «пиджакам». Но передо мной возникла модель мужчины с гуманитарным образованием, он вдохновил не только меня, но и полпараллели, и мы все подали документы на филфак. Первое мое публичное выступление на комсомольском собрании с помощью коуча прошло под его патронатом. И это был тот момент, когда я поймал кураж на сцене.

По поводу вашей фамилии много вопросов было задано, но все же. Насколько часто вам приходится переубеждать в том, что это не псевдоним, и как к ней относились в школе? Для детей, наверное, она была не совсем понятна.

В детстве инакость – это всегда слабое звено. «Не такой, как все» – это всегда красная тряпка и всегда вызывает агрессию. Поэтому мне приходилось держать оборону, когда я попадал в новую группу или коллектив.
У меня необычное имя и необычная фамилия, сразу начинался поиск каких-то обзывалок, приходилось держать оборону, не всегда кулаками, но борьба за сохранение достоинства была постоянная. Она не всегда удавалась и не всегда я выходил из нее победителем, как-то я попал в больницу на месяц, а в палате были мальчики постарше, вот там мне пришлось быть в статусе гонимого. В какой-то момент я устал от этих насмешек и сказал отцу, что поменяю фамилию при первой же возможности, на что он сказал, что не фамилию нужно менять, чтобы угодить другим, а нужно жить так, чтобы все знали, как пишется и произносится твоя фамилия. Ему было легко это говорить, потому что он был знаменитым в своей профессии.

Назовите, пожалуйста, несколько своих любимых дел.

Большую часть своей жизни я прожил, будучи женатым на своем бизнесе и работе. И сейчас происходит какая-то компенсация. В то время как у моих друзей рождаются внуки, у меня рождаются дети. У меня их четверо, младшему сейчас 5 месяцев, все они от одной женщины и от одного брака. Они появились очень стремительно, и я нахожу необычайное удовольствие в том, чтобы проводить время с ними. Второе мое любимое дело – общение с женой, оно доставляет мне огромное удовольствие, несмотря на то, что мы уже 7 лет вместе.

Как удается сохранить баланс между работой и семьей?

Не удается. Я все еще больше в работе, но, слава богу, с годами и по естественным причинам я стану больше времени проводить дома. Но я сейчас осознанно стремлюсь к балансу. Через неделю у меня намечен тренинг в Екатеринбурге, это родной город моей жены, мы поедем туда, я отработаю день на тренинге, и все остальное время мы проведем там с семьей. Потом мы поедем отдыхать в Грецию, а после у меня тренинг в моем родном городе Одессе, там я проведу три тренинга, и мы отдохнем семьей там тоже. И вот таким образом 5 недель за летние месяцы мы будем вместе. В марте и ноябре обычно мы ездим на отдых на три недели. Я редко провожу с семьёй выходные, а это периоды моего интенсивного общения с женой и детьми. Вот так и достигается баланс.

Радислав, вы много времени проводите в командировках. Как строить свой день вне дома и бороться с усталостью?

Смена часовых поясов, самолеты, аэропорты — конечно, есть усталость от этого, да и моя работа связана с большим уровнем психоэмоционального напряжения, ведь нужно 8 часов аудиторию из 400-500 человек держать в напряжении и выдавать им качественный контент.
Как организовать время в поездке? Во-первых, нужно спать в любом часовом поясе, переходя на этот режим в первые же сутки и научиться спать в самолете. Есть даже препараты, которые этому способствуют, также нужно выбрать определенный режим питания и пить витамины. Не стоит напиваться кофе в надежде взбодриться, потому что потом на сцене приходится работать в состоянии обезвоживания. Я практически не пью кофе, когда работаю на тренингах, я заменил его на зеленый чай и специальные травы. С утра обязательно контрастный душ, гимнастика, и упражнения из йоги и цигун, которые я делаю уже несколько лет каждое утро, и пью много воды. Это маленькие штучки, которые я нашел для себя, и они уже закрепились в виде привычек и помогают мне.

Есть ли у вас любимые города в России и мире и почему именно они?

Очень мне нравится Екатеринбург, он породил много хороших людей. Одна пятая часть гостей, которая была за столом в день моего рождения, родом из этого города. Давно полюбил Киев, я получал там второе высшее образование. Зеленый центр, усаженный платанами Крещатик… Город очень комфортный для жизни. Когда я привез туда жену, она сразу предложила жить в нем. Львов со своими забытыми аристократическими замашками. Я страшно люблю Москву, когда приезжаю откуда-то, то понимаю, что другого такого города нет. Люблю Лондон, у меня там сейчас издается книга «Камасутра для оратора» для англоязычного читателя. И я думаю, что у меня будет больше поводов там появляться.

Раз уж вы заговорили о «Камасутре для оратора», скажите, почему такое провокационное название? И почему вы написали эту книгу?

Потому что люди в первую очередь покупают название, а содержание им становится доступно, когда книга уже прочитана. Пока она не прочитана, все, что они могут прочесть, – это обложка, а такое название цепляет.
А во-вторых, в этой книге название оправдывается содержанием. Я очень не люблю несоответствие заявленных названий содержанию – это обман, введение потребителя в заблуждение. А в этой книге проводится такая идея, что оратор – это как бы мужчина, а публика как бы женщина, и нужно обращаться с аудиторией, как мужчина обращается с женщиной. Те же приемы и уловки, те же инструменты соблазнения. Я пишу в ней о том, как отвечать на провокационные вопросы и как привлечь внимание. Я ее написал для продвижения себя в профессии 11 лет назад, передо мной стояла задача в кратчайшие сроки вырасти и приобрести статус. Очень многие мои коллеги на тот момент гораздо опытнее меня ленились это делать, а я уперся и написал книгу.

То есть построение личного бренда – это осознанный выбор?

Совершенно осознанный. Первое образование мне помогло ее написать, а второе, маркетинговое, помогло в продвижении личного бренда. Все инструменты и шаблоны, которые есть в маркетинге для корпоративного продвижения, я переложил на продвижение личного бренда. Я ни к кому не обращался, потому что на этом рынке не было и нет профессионалов. Мы уже второй год не можем найти в команду людей, которые занимались бы промоушном. Я сам сделал рассылку, раскрутку, снял фильм «Учимся выступать публично», который разлетелся тысячами копий, его еще и пираты выложили, способствуя раскрутке.

И как быстро вы сумели достичь своих целей, поставленных перед тем, как заняться личным брендингом?

У меня на тот момент была цель получать $5,000 ежемесячно, сумма была взята не с потолка, мне она нужна была стабильно каждый месяц. Сначала я шел одним путем и понял, что за выделенный срок я не смогу выйти на эту сумму и потом я изменил свой курс. И достиг поставленной цели раньше времени, смог расслабиться, тогда все пошло без труда, и в это время мне предложили работу.
Предлагали пойти на зарплату в $10,000 ежемесячно, делать практически то же самое, но на менеджерской позиции. И было так соблазнительно, что я позвонил своему товарищу, который в тот момент стал для меня гуру, и рассказал об этом предложении, отметив, что противоречие в том, что я себе пару лет тому назад поклялся никогда больше не работать в найме. На что он мне ответил: «Ты такого плохого о себе мнения, что ты думаешь, что не заработаешь “десятку”, оставаясь свободным?» Поблагодарив его, я положил трубку и через 4 месяца заработал $11,700 за месяц, вот тогда у меня появилось ощущение, что я все могу. Я считаю, что в любом бизнесе нужно иметь четко обозначенную цель, пока ее нет, у вас форсаж не включается.

Личный брендинг – один из главных нынешних трендов. На ваш взгляд, на что современным бизнесменам следует обратить внимание?

На нетворкинг. В силу разных причин мы выглядим для остальных как нация людей нелюдимых и недружелюбных. Мы неохотно завязываем новые контакты, неохотно знакомимся, неохотно рассказываем о себе.
Весь деловой мир живет иначе. Если проходит конференция или бал, нет смысла весь день или весь вечер общаться только с теми, с кем ты на них пришел. Запасись визитками, заводи разговор с людьми, обменивайся контактами. А на следующий день садись к компьютеру и отправь всем, с кем познакомился, короткое ритуальное письмо, дескать, рад был познакомиться и еще больше буду рад оказаться полезным. В то время, когда большинство людей вынесли общение в виртуальное пространство, успешные люди продолжают использовать «живые» контакты для достижения более впечатляющих результатов.
Имеет смысл посмотреть в сети видеосамоучители по основам нетворкинга и приниматься за дело. Разумеется, у таких людей, как Потанин или Дерипаска, совершенно нет необходимости в нетворкинге. У них обратная проблема – как уменьшить количество контактов. Если же в вашей жизни и карьере связи могут что-то решить, начинайте действовать.

Чем вас привлекает коучинг? Если перед вами встанет выбор открывать новое дело или продолжить тренерскую деятельность, что вы выберете?

Тренерскую деятельность! К счастью, это одна из немногих профессий, в которой можно долго оставаться эффективным и интересным. Взять того же Ицхака Адизеса, который все еще выступает и остается актуальным, или же Брайана Трейси. Я спросил как-то Трейси, что заставляет его оставаться в профессии, при том, что он миллионер? Он говорит, что с любимой работы на пенсию не уходят.

Радислав Гандапас и Брайан Трейси

Работа для меня – это источник наслаждения, и я в ней хотел бы оставаться. В ней невероятная степень свободы, в то время как у бизнесменов очень большая степень зависимости. У меня есть несколько бизнес-проектов, но это не основная моя деятельность, и иногда меня тяготит необходимость заниматься бумагами, отчетами и подписанием документов.

На ваш взгляд, хороший оратор – это врожденный дар или этому можно научиться? Что вы посоветуете человеку, который выбрал для себя сферу публичных выступлений?

Оратор – это произведение генотипа на фенотип, где генотип – это то, что дано от рождения, фенотип – это те усилия, которые человек прилагает для развития этих навыков. И если человек рожден с хорошим потенциалом, но в течение жизни ничегошеньки для его развития не сделал, то он умножит свой генотип на ноль, каким бы ген ни был. А человек, у которого есть низкие генетические данные, но он всю жизнь их настойчиво развивал, он может достичь больших высот, чем тот, кто был прирожденным оратором с рождения. Но если у человека совпали и гены, и школа, и практика, тогда будут блестящие результаты.
Мой совет тем, кто хочет выступать публично: нужно сначала пройти школу и лишь затем приступить к практике. Я не рекомендую нарабатывать большую практику без школы, это равносильно парашютисту, прыгающему без подготовки. Из моих тренингов я бы посоветовал «Ораторское искусство 2.0», из книг – «Камасутру для оратора», мой фильм «Учимся выступать публично» – это для начала. А дальше только практика.

Ваши тренинги проходят по трем направлениям: ораторское искусство, лидерство и лайф-менеджмент. На кого они рассчитаны, и какие вы любите проводить больше всего?

На тренинге по ораторскому искусству нет среднего портрета участника. На соседних креслах могут оказаться и студент, и менеджер среднего звена, и руководитель. На тренингах по лидерству присутствует моя главная аудитория – представители бизнеса. Тренинг по лайф-менеджменту, как например «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека», который будет совсем скоро, о том, как выстроить собственную жизнь, где работа – только один из сегментов. Все тренинги в моей жизни я делал для себя и для решения своих проблем. Они появлялись, когда передо мной сначала была задача научиться выступать публично, потом, когда я всерьез занимался бизнесом, а затем, когда я стремился сбалансировать работу с отдельными частями своей жизни.

Насколько меняются ваши ученики после тренингов, они ведь наверняка делятся с вами новостями и впечатлениями?

Как правило, непосредственно после тренинга приходят письма, в которых участники описывают свои впечатления. А вот спустя месяц-полтора уже рассказывают о результатах. Эти письма для меня гораздо ценнее первых. Ведь цель тренинга – замещение парадигм поведения участников на более эффективные. Если участник стал лучше выступать или управлять людьми, если сумел правильнее наладить свою жизнь – тренинг был эффективным.

Радислав, как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию для бизнеса? Ощущаете ли на себе негативные проявления?

А что её оценивать-то? Экономика – это математика, это не лирика. Цифры говорят сами за себя: отток капитала $150 млрд в год, некоторые страны делают все, чтобы привлечь подобные суммы, а мы теряем.
На рынке бизнес-тренингов спад, количество заказов упало втрое. Слава богу, у меня было в 3 раза больше заказов, чем я мог провести, поэтому сейчас я провожу столько, сколько могу. Но временами, как в пропеллере самолета, тяги не хватает, и отмена одного-двух тренингов существенна, то есть сейчас даже я на грани.
Многие коллеги уехали в долгосрочный отпуск, а я пока в игре. Как говорили бизнесмены на Питерском экономическом форуме: «Кризис – это будильник, проснитесь!» А политики говорят, что «экономика надула паруса». Властям пора очнуться. В России экономики нет, есть бизнес! Но из-за того, что предпринимательство долгое время было лишь уделом определённых сословий, сейчас многие опасаются пробовать заниматься бизнесом. На мой взгляд, нужна смена ментальности в стране.

Какие советы вы могли бы дать бизнесменам? Скажем так, топ-5.

Непросто давать советы, которые были бы актуальны для тысяч самых разных людей. Но, тем не менее, попробую:
1. Никогда ничего не откладывайте из того, что можно сделать немедленно;
2. Откладывайте любые решения, которые пришли вам в горячую голову, когда вы успокоитесь, ситуация будет для вас выглядеть иначе;
3. Начните строить планы не только на бизнес, но и на жизнь, так же детально и на такие же дистанции, как в бизнесе;
4. Начните управлять личными финансами, это сделает вас увереннее в завтрашнем дне, а это так нужно современному деловому человеку;
5. Читайте деловые книги, смотрите обучающие видео, участвуйте в тренингах и семинарах не время от времени, а постоянно. Вы сэкономите кучу времени и сил и приобретете невероятное конкурентное преимущество.

И в завершение хотелось бы задать вам наш традиционный вопрос: ваш главный инсайт за последнее время?

Вчера, в день своего рождения (17 июня 1967 г. – Прим. ред.), я впервые сел за штурвал вертолета.

Я пилотировал его несколько раз по несколько минут, и потом, когда я понимал, что с вертолётом что-то идет не так, я передавал управление настоящему летчику. Это было мое первое небо, которое я держал на кончиках пальцев. Я нес по воздуху себя, свою жену, ребенка, ни в чем неповинного инструктора на аппарате, принцип управления которым интуитивно непонятен. А завтра я буду управлять самолетом, оба эти полета – это подарок моей жены на день рождения. Я не знаю, было ли небо моей мечтой, я, наверное, больше мечтал с отцом в унисон. Но супруга сказала, что нужно было хотя бы попробовать осуществить эту мечту.

Беседу вела Арай Шарипова
***