Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Как заставить себя начать новое дело?

Как приобрести уверенность в себе? Где найти силы продолжать начатое? Подобные вопросы волнуют сегодня очень многих. На них специально для издательской компании «Золотой Рог» в преддверии тренинга во Владивостоке отвечает Радислав Гандапас.

Радислав Гандапас. Тренинг во Владивостоке

Тренинг Радислава Гандапаса во Владивостоке, 2014 г.

— Радислав, ваш тренинг, который вы привозите во Владивосток, называется «SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация». Это продолжение темы лидерства, которую вы раскрывали в предыдущих программах?

— Да, конечно. Именно для лидера тема самомотивации стоит очень остро. И хотя в новой программе «SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация» понятие «лидерство» не заявлено, этот тренинг, несомненно, о лидерстве.

«Эта программа – одна из лучших в своем роде, — говорит директор агентства «Карьера-Форум» Галина ПОПОВА. – Она хорошо структурирована, в ней много практичности. После прошлогоднего тренинга мы получали от наших клиентов заявки пригласить Радислава еще раз. И решили сделать это в новом, более демократичном формате. Сейчас для многих наступило непростое время, и владельцам бизнеса, топ-менеджерам нужны не только и не столько новые знания и навыки, сколько поддержка. Эта программа  как поход к хорошему психологу: позволяет сконцентрироваться, увидеть ответы на многие вопросы и двигаться дальше». 

Радислав Гандапас. Тренинг во Владивостоке

Тренинг Радислава Гандапаса во Владивостоке, 2014 г.

— Как вы считаете, для лидерства нужны определенные задатки?

— Я в этом смысле согласен с Маслоу, который считал, что лидер живет в каждом из нас. Но в большинстве из нас он болеет. Не умирает, а просто очень тяжело болеет. Вылечить его — наша задача.

Человек не может «стать лидером», в человеке он может «пробудиться». Человек может включить лидера в какой-то ситуации и выключить его, когда эта ситуация изменилась. А некоторые так включают его, что потом не могут выключить нигде.

Но должен отметить, что путь лидерства — это путь опасный. Большинство людей не включают лидера совершенно осознанно. Это же ответственность! Нужно проявлять инициативу, ты становишься более заметным, руководишь масштабными вещами, руководишь людьми, управляешь деньгами, перемещаешься по свету, от тебя зависят какие-то люди или явления.

«Да ну его! Лучше я буду работать там, где мне скажут, и я сделаю, не скажут — ну и ладно. Меня по полгода может никто не замечать».

Большинство людей не хочет лидерства, это иллюзия, что все хотят быть лидерами. Есть еще один важный момент: надо не перегнуть палку, не надо быть лидером везде где угодно, к примеру в семье. Я называю это «невроз лидера», когда человек не может выключить лидера в той среде, где эта позиция неуместна. Люди, которые везде и всем пытаются доказать и навязать свое лидерство, смешны и, к сожалению, неэффективны.

— На своем сайте вы пишете о том, что не все могут быть готовы к роли лидера, к власти. Как человек себя может подготовить к этому? Есть ли какие-то методики?

— А стоит ли?

Лидерство — это не только стратегия жизни, но и социальная функция. Обществу не полезно, если эту функцию будет реализовывать значительно большее количество членов социума, чем это необходимо для равновесия.

Вот в США, например, вследствие специфического культурно-исторического опыта и основанной на нем системы обучения и воспитания перепроизводство лидеров. Им там тесно. Слишком много людей лезет в предпринимательство, в активную общественную жизнь, в политику. Это тоже создает напряжение в социуме.

Именно поэтому из Штатов идет такой мощный отток социально активных людей, которые стремятся в менее конкурентные среды и достигают в них успеха. В частности, довольно часто мы можем видеть американцев, которые строят успешный бизнес и успешную личную жизнь в нашей стране, где пока наблюдается дефицит лидеров.

К слову, нашу страну может ждать судьба многих колоний, где через короткое время на лидирующих позициях оказывались исключительно представители иностранных культур, более ориентированных на лидерство. Опасаясь этого, государство законодательно ограничило иностранцам возможность участвовать в политической жизни, занимать руководящие позиции в государственных учреждениях, становиться российскими государственными чиновниками.

Радислав Гандапас. Тренинг во Владивостоке

Тренинг Радислава Гандапаса во Владивостоке, 2014 г.

— А как воспитать в себе способность к самомотивации?

— С детства мы привыкаем жить в мотивационной модели «стимул — реакция». Сделаешь уроки — пойдешь гулять. Посидишь с сестрой — получишь мороженое. Закончишь год без троек — купим велосипед. Или не сделаешь уроки — не пойдешь гулять, и так далее.

Это очень простая модель, но у нее есть изъян: требуется постоянный контроль, а при отсутствии контроля ничего не делается. Мы вырастаем, но мотивационная модель нами уже усвоена. Родители больше не имеют такого влияния на нашу жизнь, и человек оказывается перед сложной задачей самомотивации.

Люди, добившиеся выдающихся успехов, — это всегда люди, которые смогли взять власть над собой. Лидер – это человек, который может обходиться без внешней воли, потому что его воля позволяет ему реализовывать то, что нужно.

***

Полезные ссылки

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам