Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Ближайшие тренинги в Москве


Как стать успешными?

Радислав Гандапас в интервью для газеты «Родной город» рассказал волгоградцам о том, как стать успешными.

Умение притянуть успех – это не магия, а искусство, которым можно овладеть, работая над собой. 

Греческая пословица гласит «Знание немногих закономерностей может избавить от необходимости знать множество частных фактов», именно по этому принципу Радислав работает сам и воспитывает лидеров.

– Меня интересуют вопросы закономерностей, и на тренингах я давно перестал давать уроки моделей поведения, – рассказывает «Родному городу» Радислав Гандапас. – Потому что человек, зная алгоритм и не зная закономерностей в нестандартной ситуации, оказывается беспомощным. А в лидерстве не бывает инструментов и алгоритмов. Важно отметить также, что и харизма – это эффект, производимый лидером в группе. Поэтому нужно учиться не тому, чтобы быть харизматичным, а быть эффективным лидером для группы, уметь своим примером вести группу.

ffb5ae998837813ee9a9fdb2b45ac4a2

Тренерский стаж Радислава – 18 лет. Он проводит тренинги для топ-менеджеров, политиков, начинающих предпринимателей и людей, которые хотят обрести лидерские качества, чтобы изменить в первую очередь себя.

– Лидер это не тот, кто толкает других людей, а тот, кого толкать не нужно, – продолжает Радислав Гандапас. – Не тот, кто ведет за собой – тот, кого в спину не толкают. Таких меньшинство, большинство людей в состоянии покоя требуют стимула извне: зарплата, увольнение, окрик жены, рождение ребенка, которого нужно обеспечивать. Человек шевелится, потому что есть внешние стимулы, если его перестанут пинать, то он ляжет и не будет знать, что делать. Лидер – человек, который способен организовать себя в пространстве сам. Сам себе ставить задачу, цель, принудить себя, применить к себе насилие, мотивировать, награждать и наказывать.

Сделать первый шаг к успеху помогут вовсе не модные книги, а ряд простых правил, главная цель которых — воспитать себя.

– Важно отметить, что в 28 лет сила воли у человека становится слабее, если он специально не занимается ее развитием. Отсюда отросшие животы, запущенное здоровье, курение, – продолжает Радислав. – Для увеличения волевого потенциала, мы должны делать вещи, направленные против своей природы. Природа говорит нам: надо быть сытым в тепле и покое. Что делаем мы? Садимся на диету, обливаемся холодной водой, создаем контраст, нагружая себя физически, в моросящий дождь идем на пробежку… Мы превозмогаем природу. И преодолевая это в себе, получаем опыт самомеджмента, то есть управления своим поведением. Кстати, карьерный рост — это тоже продукт воли, а не профессионализма, компетентности, образования, диплома. Помните, что принуждать других может и имеет право только человек, способный принуждать себя.

Ответственность не только делает нас взрослее, но и вынуждает идти на определенный риск.

– Все боятся брать на себя ответственность. Лидер тоже боится, но берет. Смелый человек не тот, кто не боится, а тот – кто боится, но делает, – подчеркнул наш собеседник. – Также с лидерством. Человек никогда не знает своих сил. Наши читатели наверняка могут привести пример, когда они совершили что-то совершенно несоответствующее их представлениям о возможностях. Может подлость или подвиг, никто никогда не знает своих возможностей. В конце 19 века выяснилось, что люди оценивают свои возможности на треть от реальных. Почему? А чтобы не разочаровываться.

Столкнувшись с первыми неудачами, многие опускают руки, так и оставляя свой потенциал нереализованным.

– Значительное число людей добились успеха в определенных сферах благодаря тому, что в какой-то момент их подстерегла неудача, – отмечает бизнес-тренер. – И они смогли грамотно через нее пройти. Часть же людей, надломленных неудачей, прекращают действовать и повторять то, что однажды сделали и что привело к неприятностям. То же самое в любви. Человек женился – дело кончилось плохо, он переживал и решил, что никогда больше жениться не будет. А другой вывел уроки, и в новом браке стал вести себя иначе, получил другой результат.

Кстати о любви. В современном мире, когда большой социальный пласт молодых людей, увлеченных карьерой, весь день проводят в офисе, искать спутника жизни им некогда. На помощь приходит… работа.

Некоторые компании организуют встречи для незамужних и неженатых сотрудников определенного возраста.

– Я положительно отношусь к подобным практикам, – продолжает Радислав Гандапас. – Потому что по большому счету счастье человека находится в его руках. И если вы связываете счастье со второй половиной, с партнером по жизни, то сидеть в офисе, а потом сидеть дома у телевизора и ждать, что принц прыгнет на балкон, это совершенно неправильно. Также положительно отношусь к сайтам знакомств. Понимаю, что значительная часть людей там для «встречи на раз». Вы рискуете нарваться на десятки сомнительных предложений, но из этих десятков может найтись тот человек, который составит ваше счастье.

Как в бизнесе, так в любви, дела, а не слова – лучшее доказательство чувств. И речь не идет о дорогих подарках.

– Любовь необходима в жизни каждого, но дальше мы начинаем ее расшифровывать, не любовь-чувство, а любовь-деятельность, – отмечает Радислав. – Важный фактор – чувство вещь не стабильная, а поведение стабильно, поэтому любовь как деятельность нужна обеим сторонам. И жене как богатого мужа, так и мужчины среднего достатка важны не бриллианты, а деятельная любовь: поддержка, партнерство и понимание.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам