Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Как развить харизму

Харизма — это навык, которым можно овладеть.

Радислав Гандапас

  • Убежден, что харизма — не свойство личности. Люди воспринимаются как обладатели харизматического влияния лишь в тот или иной конкретный момент, в том или ином контексте. Особенности их поведения могут вызывать эффект харизмы. В течение тысячелетий трактование этого слова, требования к личности харизматика очень менялись. Например, в Средние века было совершенно необходимо иметь качества «чудотворца». Потом требовалось, как Наполеон, ходить под шквальным огнем противника, не получая даже легких ранений. Или подобно Александру Македонскому знать каждого своего солдата в лицо и помнить подробности его штатской жизни. А если сегодня топ-менеджер начнет предъявлять окружающим подобные «чудеса», то его сочтут клиентом психиатра.
  • Тем, кто готовится покорять публику, нужно постичь механизмы притягательности, которую не следует путать с красивостью. Быть притягательным — значит уметь воздействовать внешне, знать, как эффектно установить контакт с аудиторией. И здесь на первый план выходят факторы, которые были не так значимы в прежние времена. Например, у Людовика XIV отсутствовал передний зуб, король страдал пожизненным флюсом и редко принимал ванны. В нашем мире человек, которому прочат высокий пост, вызвал бы недоумение, если бы вдруг пришел на собрание в «образе» французского монарха. Внешняя эстетика стала гораздо более значимой: харизматик как минимум должен иметь опрятный вид. Прекрасно, если у него костюм пошит на заказ, а элементы одежды гармонично между собой сочетаются. Это не означает, что нужно одеваться вычурно или дорого. Но внешний вид должен соответствовать социальному статусу. И еще нужно сосредоточиться на «стигмате» — элементе внешнего облика, который заметно выделяет его обладателя от других людей. Рост, побритая голова, борода, необычный аксессуар — это может быть все что угодно.
  • Настоящий харизматик не только производит на других визуальное впечатление. Надо развивать коммуникабельность. Многие политики и другие публичные люди обладают уровнем общительности выше среднего, потому что работают над этим. Они умеют сближаться с окружающими на эмоциональном уровне, заражать их своими идеями, а не принуждать к действию. Вообще в современном бизнесе излишний напор уже неэффективен. Менеджеры могут выбирать, с кем работать и на каких условиях. Не исключено, что принуждение вызовет у них лишь желание покинуть команду. Некоторые начальники ошибочно полагают, что подчиненные действуют как глубоководные рыбы — только под давлением. Ситуация давно изменилась.
  • С вами должно быть выгодно: бизнес — это работа в сфере материальных ценностей. На одних только моральных принципах можно держаться в армии, политике и религии. В бизнесе же исполнение поручений харизматика всегда должно приносить отдачу. И желательно, чтобы руководитель время от времени предъявлял команде прирастающие активы компании, информировал об увеличивающейся капитализации. Так он превратится в настоящего лидера.
  • Сегодня без надежности как инструмента влияния — никак. Если руководитель часто меняет свои решения на противоположные, забывает о собственных распоряжениях, то это рано или поздно даст о себе знать. Харизматический человек — надежный. За ним можно смело идти, не спрашивая куда и зная, что впереди победа, на него можно положиться. Есть такой афоризм: «Красота есть лишь обещание счастья». Кажется, что с прекрасной женщиной ты будешь счастливее, чем с той, внешность которой заурядная. Так вот харизма — это тоже лишь обещание успеха. Поэтому многие люди готовы в течение долгого времени не замечать мелких неудач своего лидера.

По материалам статьи для проекта finparty.ru

***

Полезные ссылки

 

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам