Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Как распознать лидера

62247087_707302493054814_9110485839025642607_n

Во-первых, нужно понимать, что лидерские качества при определенных обстоятельствах проявляются в каждом человеке. Но не каждый с подобными обстоятельствами сталкивается. На основе поверхностных наблюдений навешивать ярлык нельзя, дескать, вот этот — лидер, а вот этот – нет.

Кроме того, в обычной жизни все мы проявляем и лидерские и нелидерские качества. Вопрос в том, проявляет ли человек преимущественно лидерские качества или преимущественно нелидерские. А в стрессовой ситуации человек частенько удивляет сам себя.

Два ключевых компонента лидерства — инициатива и ответственность. Посмотрите на человека с точки зрения этих компонентов: насколько он инициативен, насколько решителен, стремится ли менять ситуацию и берет ли ответственность за себя, за других людей и за ситуацию.

Если человек живет в лидерской стратегии, лидерство становится его второй сутью. Если же выбор регулярно делается в пользу избегания ответственности, примирения с реальностью, пассивности перед лицом необходимости принимать решения и менять ситуацию, подобная реакция становится частью ядра личности, и мы склонны такого человека считать не способным к лидерству.

Но, напомню, кризисная ситуация может спровоцировать самые неожиданные реакции. Может спасовать яркий и, казалось, непоколебимый лидер. А человек скромный и неприметный, доселе себя не проявлявший, может преобразиться и поразить твердостью позиции и решимостью. У меня в коллекции уже несколько таких историй. Как из исторического прошлого, так и из наших дней.

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам