Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Как правильно напрячь мышцу наглости

На сайте Geometria.ru опубликована текстовая расшифровка программы «На раз-два-три». Сегодняшняя статья о том, как преодолеть волнение во время публичного выступления.

Методы преодоления волнения во время выступления

90% людей, вынужденных выступать публично, жалуются, что больше всего им мешает страх перед аудиторией, волнение, неумение справиться со своими эмоциями.

15560349461_b6bee06d23_b

Если мы на графике обозначим пик волнения, то получится так: поначалу вы ещё ничего не знаете о выступлении, потом узнаёте и начинаете волноваться. В вашем воображении слилась «картинка», и она вызвала беспокойство. Потом вы отвлеклись, ваше волнение немного успокоилось, и потом оно опять всё выше, выше и выше и достигает пика за мгновение до выступления. Многим известно, что стоит начать говорить, сказать несколько фраз и волнение становится меньше. Во время выступления могут быть пики: кто-нибудь обронил фразу саркастическую, потом что-нибудь произошло с техникой, с микрофоном «ой, ой, микрофон не работает, растерялись» и хоп – адреналин. Кто-нибудь задал вопрос неудобный, но ничего, справились. К окончанию выступления всё более спокойно.

Бывает всплеск волнения, когда вы узнаете, какое было впечатление у публики о вашем выступлении. Или вы увидели своё выступление на видео. Что нам делать? Очевидно, нам нужно срезать пиковое значение. Потому что оно мешает. Не даёт возможность сконцентрироваться, собраться. Если первое впечатление, которое ты производишь на публику — это впечатление человека неуверенного, находящегося в замешательстве, то это не поспособствует лучшему усвоению того, что вы говорите.

Кадр из видео "На раз-два-три!"

Кадр из программы «На раз-два-три!»

Нужно срезать пики. Пора положить этому конец! В своё время мы выпускали с коллегами журнал, назывался «Деловая презентация». Как-то целый номер журнала мы посвятили вопросам преодоления волнения. Представьте, целый номер журнала «Деловая презентация»! И мы связались с большим количеством специалистов, начиная от врачей-терапевтов до преподавателей школ. Мы спросили их о том, как они борются с волнением. Допустим, должен придти класс, который всегда ведёт себя разнузданно. Как преодолеть механизм волнения? И были рекомендации от того, что нужно пить таблетки, нормализующие выброс адреналина в кровь, до крайней позиции: «Наплюйте на это волнение, всё равно будете волноваться! Что ни делайте, всё равно будете волноваться! Наплюйте и идите выступать!».

Что же такое волнение?

А волнение – это не что иное, как нормальная реакция здорового организма на воздействие стрессогенного фактора. То есть природа запрограммировала нас на волнение, когда мы сталкиваемся с опасностью.

14942268204_80a2525ed2_b

Вопрос – зачем нам волнение? Во-первых, это предупреждение – «не ходи». Переживание волнения дискомфортно физически. У некоторых людей сводит живот, трясутся конечности, человек потеет. Он ходит красный или в пятнах. Он не может ни о чём думать, не может сосредоточиться, выступает пот на губе, его окликают третий раз, а он «аааа, чтооо, аааа». Ему дискомфортно!

Природа говорит: публичное выступление – это опасность. Это правда. Нас пытаются остановить, потому что человек в процессе своей социализации, своей эволюции, развился до такой степени, что он проводит публичное выступление, выходит к большой группе людей и пытается им что-то доказать, убедить в чём-то. Это действие с точки зрения природы – противоестественное. Как это: выходить одному к толпе, к чему-то призывать? Это опасно! Они могут наброситься, побить, оскорбить. Да ну его в баню! Сиди дома: пиво, чипсы, телевизор! Что тебе надо? Вот таким образом природа защищает нас от физической угрозы, и мы должны понимать, что волнение – это физический ограничитель наших возможностей. Природа так понимает нашу безопасность. Она, таким образом, нас защищает.

Второй важный компонент: природа может остановить нас и сказать «не ходи»! Например, когда мы видим злую собаку и у нас идёт адреналин, мы испытываем волнение и убегаем от неё. Но, есть другой способ – мы можем на эту собаку наброситься или напугать её.

Как реагировать на стрессогенные факторы?

Есть два способа реагирования на воздействия стрессогенного фактора: можно избежать, а можно пойти на него.

Можно собрать в кулак всю волю, все ресурсы, что есть и пойти на него. Я рекомендую второй способ. Нужно идти и выступать, несмотря на эти ограничения природы. Идти и выступать! Идти с настроем выполнить поставленную задачу. Перед выходом на сцену в зале — большая аудитория, вы выходите, словно разматывая поводок. Не так тихим голосом «здравствуйте… я попытаюсь объяснить вам… к чему наша кампания пришла в прошлом квартале…». Вместо этого вы выходите так, будто вы нечто большее, более сильное и компетентное существо, чем аудитория. Вы выходите широким жестом, уверенной походкой, оглядываете зал взглядом повелителя, а не взглядом стесняющейся школьницы. Выражение лица доброжелательное, потому, что у сильного человека всегда доброжелательное выражение лица. Уверенным голосом, чётко, внятно, с артикуляцией приветствуете аудиторию, когда начинаются ненужные проявления – жестом останавливаете и начинаете свой рассказ. Вся сила должна быть собрана в кулак в это время. Я это называю напрячь мышцу наглости.

Ричард Гир после съёмок фильма «Давайте потанцуем» сказал: «Я плохой танцор, но я хороший притворщик. Так чего мне стоит притвориться хорошим танцором». Вы можете быть не такой сильный оратор, вы можете быть не такой большой человек… притворитесь хорошим оратором! Выйдите и притворитесь. Притворитесь так, чтобы публика поверила.

"Давайте потанцуем"

Кадр из фильма «Давайте потанцуем»

Здесь возникает ещё один вопрос – как поверить себе на 100 % ? А не нужно! Не нужно верить себе, пусть публика верит. Более того, вы и не поверите! У человека зачастую самооценка заниженная. Он думает о себе хуже, чем есть на самом деле. Так мы понимаем скромность.

Центр удовольствия

Расскажу ещё одну очень важную вещь: как устроен центр удовольствия в коре головного мозга. Если очень упрощать, устроен из 3х ядер. Два из них достались нам в наследство от животных. В человеке борется животное и человеческое, то, что отличает нас от животных. Два ядра из трёх – животные, они склоняют нас к получению животных удовольствий, животных наслаждений. А какие удовольствия животные, как вы думаете? Поесть, поспать, полениться, погреться, расслабиться, получить массаж, выпить с друзьями пивка.

Понятно, животные не пьют пиво, Слава Богу! Это удовольствия телесные и, как правило, дающиеся без труда. Для того, чтобы выпить пиво, нужно бокал поднести к губам, для того, чтобы съесть колбаску – достаточно поднести руку и взять, чтобы полежать – вообще никаких усилий не нужно. Мы телевизор можем смотреть, переключая каналы на расстоянии, даже трудиться не нужно. Это животное удовольствие – оно «халявное». А вот человеческое удовольствие, – которое работает, только если человек преодолевает препятствие. Человеческие удовольствия возможны только в ситуации преодоления! А самое серьёзное препятствие у человека – это он сам.

Преодолевая своё «не могу», «не хочу», «не пойду» — мы можем получить удовольствие.

Это удовольствие от достижения. От преодоления того, что вчера казалось невозможным. На этом построен весь спорт. Человек каждый раз доказывает себе, что результат, которого он достиг – не предельный, и он испытывает удовольствие. Причём интересная вещь: он преодолел «о, класс» и уже думает о следующем достижении. На этом построена вся инвестиционная деятельность, весь бизнес. Довольно часто можно услышать «Заработал миллион? Успокойся, возьми деньги, положи в банк, живи на депозит, не парься, брось всё!», но человек не успокаивается, и дело уже не в миллионе! Ему хочется развить своё дело, открыть представительство в регионе, ещё больше масштаб, другой бизнес. На этом построено всё искусство. Человек не успокаивается, не написав роман-бестселлер, пишет новый, чтобы преодолеть предыдущий. Конечно, это нечеловеческое испытание для человека, он понимает, что спортивное достижение было последним, ему уже не преодолеть себя. Но есть другое поле: этот же спортсмен может научиться выступать публично и преодолевать себя каждый раз.

15539307716_605f608440_b

Публичное выступление – испытание для психики.

Всегда есть сопротивление. Естественное природное сопротивление. Человек выходит, делает шаг на сцену и произносит своё первое слово и получает свои первые аплодисменты. И я на полном серьёзе считаю, что всякий человек, решившийся выйти и выступить публично, достоин не только аплодисментов, но и самой высокой похвалы. Он преодолел свою природу. 2 ядра в его мозгу в центре удовольствия тянули его на диван, а он вышел на сцену. Он преодолел себя, он совершил подвиг, он подвигнулся вперёд, он уже не откатится. Он совершенствуется, делая этот шаг. Я знаю людей, которые получают удовольствие от каждого публичного выступления. И если им сказать: «Миша, ты больше не будешь выступать публично, никогда», вы знаете, он не обрадуется, он огорчится, потому, что знает, что публичное выступление может быть источником удовольствия. Я не знаю людей, которые выходили бы и выступали с презентациями, с тостами, с поздравительными речами, и говорили: «Я ничего не испытываю, у меня нет никаких чувств, ни возбуждения, ни наслаждения, ни страха, ни испуга». Так не бывает, и, я думаю, не может быть. Потому, что выступление перед публикой не повседневная, не банальная, не рутинная деятельность.

Я не рекомендую подавлять волнение, забивать его препаратами, или выполнять какие-то там упражнения, которые позволят вам придти в состояние покоя. Я предлагаю «качнуть маятник» из состояния дискомфорта – в состояние возбуждения.

Рассадникова Татьяна

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам