Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Как переехать в Москву и обрасти связями

Большой город открывает большие возможности и перспективы. Но многих пугает переезд в другой город. Боязнь остаться одному в мегаполисе заставляет отложить решение покинуть родные края.

Слушайте в интервью для Алексея Бабушкина:

  • Как обрасти связями в незнакомом крупном городе
  • Сила поверхностных связей
  • 5% полезных контактов
  • Как найти друзей и жену
  • К чему стремиться при знакомстве с новыми людьми

— Как, приехав в новый крупный город, в том числе в столицу, где, можно сказать, люди-волки, все заняты собой, обрасти связями? Как завести полезные знакомства, с чего начать человеку, который приезжает покорять Москву?

— Алексей, вы правы совершенно: чем больше людей на территории или в каком-то месте, тем их поведение, можно сказать, агрессивнее, пассивно-агрессивнее. Они закрываются, потому что каждый новый контакт воспринимается как угроза. Это психология — с этим ничего не поделаешь. Это никак не характеризует москвичей. Каждый в отдельности прекрасен! Но большой мегаполис создает стратегию закрытости для контактов. Знакомиться на улице в Москве гораздо сложнее, чем в какой-нибудь деревеньке небольшой, где «Здрасьте-здрасьте, закурить не найдется?..» И понеслось: через 5 минут — друзья, через 10 — вместе пьете, через 20 — женитесь на его дочери… Такое в большом городе, конечно, невозможно.

Сила поверхностных связей

— Установление контактов было настолько сложным, что я отпраздновал в Москве два дня рождения и два Новых года абсолютно один. То есть, я за 2 года не сумел сблизиться ни с кем настолько, чтобы меня пригласили на праздник, или чтобы я пригласил к себе. Один вообще, ноль гостей… Я это стойко перенес.  

Но у меня было большое количество поверхностных контактов. Поверхностных связей: приятельских, товарищеских. Я использовал интернет. Я активно писал письма, предлагая знакомство (деловое, естественно, в первую очередь). Я искал, через кого мне на кого-то выйти, кто знает кого-то…

5 процентов полезных контактов

— Должен сказать, что процентов 95 из них были не плодоносными. Они ничего не дали: ни удовольствия, ни пользы никакой. Но 5 процентов дали свои плоды. И так из года в год. Никогда не надо ждать быстрых результатов от нетворкинга. Скороспелость — она ни к чему. Она только создает излишнее напряжение. Посеял и терпеливо жди. Есть на Востоке такое: сиди на берегу и жди, когда течение принесет тело твоего врага. Нужно посеять и ждать, когда принесет… Напоминая о себе деликатно время от времени. Я это делал целенаправленно, терпеливо. И должен сказать, что у меня бывают такие всходы отдаленные! Спустя 10 лет появляется человек: «А помните, когда-то мы с вами…»

Где найти друзей и жену

— Все мои друзья сегодняшнего дня, с которыми я регулярно общаюсь, с которыми я отдыхаю, с которыми я праздную дни рождения и Новый год — они все с тренингов. Достаточно сказать, что первая встреча с моей женой произошла также на тренинге. У этого брака четверо детей, которые не родились бы, не занимайся я активно и плодотворно нетворкингом. Она была на корпоративном тренинге, и я тоже, в свое время, совершил какие-то усилия, чтобы этот заказ получить.

К чему стремиться в нетворкинге

— Когда вы находитесь на таком уровне, когда уже люди хотят установить с вами связь — это прекрасная ситуация, при которой вы можете отсеивая, принимать в свою жизнь только самые лучше, самые качественные контакты. И тогда у вас появятся огромные возможности по повышению качества и интересности жизни, ее продуктивности. Потому что, в конечном итоге, если с вами люди хотят общаться, люди хотят с вами работать — вы отбираете из них лучших и сможете сделать дело наиболее качественно, наиболее эффективно, наиболее результативно. Дай Бог каждому в эффективности нетворкинга дойти до такого состояния, при котором он начинал бы закрываться для связей: «Спасибо! Больше связей не нужно!»

***

Полезные ссылки:

 

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам