Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Идеобаллия

Рекрутеры постсоветского пространства предрекают несладкие для работодателя времена — скоро условия будет диктовать не он, а работник. По ряду менеджерских позиций сегодня идет настоящая охота за головами. Размеры компенсаций и бонусов переходят границы здравого смысла. Более того, ситуация непроста и при подборе продавцов, офис-менеджеров, официантов.

Ушла в прошлое доминировавшая идея работодателей о том, что в компанию можно привлечь сотрудников, предложив «больше денег». Практика эту идею опровергла. Во многих компаниях сотрудники работают на позициях, где размер компенсации ниже среднерыночного, но на эти позиции стоит очередь претендентов. И наоборот. В чем же причина такого дисбаланса?

Мы предлагаем выделить три вида побуждения к действию:

  • принуждение
  • обещание
  • убеждения

Первое предлагает как инструмент отложенное насилие. «Делай, а то хуже будет». Второе предполагает обещание благ. Третье основывается на собственном «внутреннем решении» самого делателя.

Реальная власть, разумеется, использует все три инструмента. Вопрос лишь в разумном балансе между ними. Выгоды каждого из пунктов очевидны. Давайте сосредоточимся на расплате за использование каждого из инструментов.

Принуждение

Принуждение потребует больших расходов на контроль и возмездие. Нежелателен также климат, в котором придется работать персоналу. Напряжение, страх, угроза — не лучшие спутники думающего, продвинутого менеджера.

Почему человечество отказалось от рабовладения? Потому, что стало гуманнее? Вижу иронические улыбки на ваших лицах. По другим признакам этого не скажешь. Человечество отказалось от рабовладения потому, что наметились более прогрессивные методы управления. Они заключались в уменьшении издержек на контроль и насилие. Чрезмерное насилие порождает и желание отомстить, поэтому рабовладелец должен добавить еще одну статью расходов — собственную безопасность.

Обещание

Обещание же предполагает обязательные затраты на вознаграждение. Обещания ведь нужно выполнять. К тому же, выполнение обещания автоматически порождает желание спустя время выбить более масштабное обещание и получить более масштабное вознаграждение за тот же трудовой подвиг. Иными словами, денег и бонусов всегда недостаточно и мы попадаем в порочный круг.

Убеждение

Что же касается убеждений, мы обязаны их сформировать. И в этом единственная расплата. Мы должны грамотно и последовательно формировать убеждения персонала. Иными словами, воспитывать людей и поддерживать их мировоззрение на должном уровне. Как мы воспитываем детей. Особенность грамотного идеологического воспитания в том, что его результат не осознается объектом как нечто привнесенное. Он убежден, что его взгляды сформированы в результате приобретения жизненного опыта.

Чтобы освободить вас от высокоморального протеста против любого вмешательства в идеологию другого человека, скажу, что вы и так этим занимаетесь ежедневно, проводя беседы с друзьями, родителями, детьми и коллегами. И добавлю, что сотрудникам, разумеется, следует прививать лишь здравую, конкурентоспособную идеологию. Но это уже совсем другой вопрос.

Так что же такое «идеология»? Идеология — это система взглядов, идей, убеждений, заблуждений, ценностей и установок, в которых осознаются и оцениваются отношение людей к действительности и друг к другу, проблемы и конфликты; а также — содержатся цели деятельности, направленной на закрепление или изменение существующего положения дел. Иными словами, это и есть убеждения человека, которые предписывают ему не только конкретную деятельность, но и способ, которым он ее осуществляет. Никаким принуждением и тем более обещанием не побудить героя войны к подвигу, а Павку Корчагина к работе на строительстве железной дороги. Никаким принуждением и тем более никаким обещанием нельзя побудить мать бодрствовать у постели больного ребенка, а священника идти ночью исповедовать умирающего. Можно продолжать этот список, но суть будет одна — идеология главный и наименее затратный мотиватор.

Формирование идеологии и инструменты внедрения — тема другой публикации и другого выступления. Здесь же мне хотелось бы показать, как работает идеобаллия — комплекс мер по распространению идеологии вовне компании. У каждого человека и каждого социума есть потребность в оправдании своего поведения не только в собственных глазах, но и в глазах окружающих. Они настойчиво формируют вокруг себя комфортное и безопасное поле единомышленников. Сильные страны занимаются распространением своей идеологии через деятельность радиостанций, выставок, сайтов, посредством фильмов, книг, концертов и агентурной работы. Люди же поступают более просто и не так системно. Женившийся мужчина в бане делится с друзьями преимуществами семейной жизни. Купивший внедорожник объясняет, что это лучшая машина для нашего климата. Эмигрант обязательно пишет на родину о том, что жить нужно именно там, где живет он. И так далее.

Бизнес же находится как раз посередине. Прежде чем сказать о том, как бизнес осуществляет идеобаллию, поговорим о том, зачем ее осуществлять. Помимо прочих преимуществ, идеобаллия способствует пробуждению интереса со стороны потенциальных работников и снижает затраты на привлечение и отбор. Ибо деятельный интерес выражают в первую очередь те, кто разделяет идеологию компании. А значит снизятся и затраты на обучение и развитие, на мотивирование и командообразование.

Какие же идеобаллические инструменты находятся в распоряжении бизнеса?

  • Выступления сотрудников на конференциях
  • Участие в выставках
  • Сайт компании
  • Участие в теле- и радиопередачах
  • Публикации в прессе
  • Спонсирование и меценатство
  • Программы социальной ответственности

Не последнюю роль играют и частные разговоры ваших сотрудников с друзьями и случайными знакомыми. А также, например, такие экстремальные меры, как электронные письма «для внутреннего пользования», наподобие тех, которые Евгений Чичваркин рассылал своим сотрудникам. Понятно, что они тут же становились достоянием Интернета со всеми вытекающими последствиями.

Как именно формируется и транслируется идеология и каким образом она пронизывает обозначенные каналы коммуникации — смотрите в презентации в конце статьи.

Презентация

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам