Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

«Если среда не устраивает, измени ее, покинь ее или умри в ней»

radislavgandapas_119863589_198202704989703_931253829861458052_n

«Если среда не устраивает, измени ее, покинь ее или умри в ней».

Эти слова несколько лет назад я вынес в заголовок своего тренинга, посвященного успеху. Время идет, но я по-прежнему убежден в их правоте.

Человек стремится стать «средним арифметическим» среды, в которой он находится. Приблизиться к верхней планке и преодолеть ее, превзойти всех в своем окружении удается не многим.

Давайте начистоту. Для того, чтобы расти, внутренней работы над собой мало. Нужно «воевать» на двух фронтах: внутреннем и внешнем. Мы растем, когда окружение качественно нас превосходит. Если оно тянет нас вниз, как болото, надо его покинуть. Как стоит покинуть подростку компанию сверстников, у которых на уме только алкоголь и вечеринки. Как стоит менеджеру покинуть компанию, где в порядке вещей саботаж и склоки.

Покинуть — не обязательно физически переместиться. Хотя, иногда переезд может быть единственным вариантом. Можно начать с малого: избавьтесь от вечно жалующихся на обстоятельства, но ничего не делающих людей в вашем окружении; найдите наставника — человека, преуспевшего в том, к чему вы стремитесь. Ориентация на его высокие достижения разгонит ваши амбиции.

Объединяйтесь с людьми, близкими вам по духу или целям, в сообщества. Общайтесь, взаимодействуйте, мотивируйте друг друга. Деловой клуб – это эталонный пример сообщества, которое подстегивает личностный рост. Но если вы стремитесь к успеху в творчестве, пусть это будет творческое объединение.


Что касается меня, я всегда был в составе официальных или неформальных сообществ и это всегда мне помогало. Сегодня я член гольф-клуба Agalarov и бизнес-клуба RRCC. Основатель и президент Ассоциации спикеров СНГ. И даже член двух сигарных клубов – ради возможности в раскованной обстановке общаться с интересными людьми.

«Если среда не устраивает, измени ее, покинь ее или умри в ней».

Поверьте, это не так сложно. Это не выход в открытый космос без скафандра. У каждого будет своя история, для кого-то она начнется со слов «кажется, я хочу развестись», для кого-то – с билета на самолет.

Давайте друг другу подбросим идей. Уверен, что у многих есть истории, когда смена среды изменила вашу жизнь. Поделитесь ими в комментариях.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам