Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Энергия лидера

radislavgandapas_121686140_787765278713309_2349877908948520148_n

Харизма характеризуется профицитарностью энергии лидера. Так гласит одно из определений харизмы. На мой взгляд, с харизмой все гораздо сложнее, но чего нельзя отрицать, так это того, что лидер по уровню энергии должен превосходить своих последователей. Даже если они моложе и здоровее. Где же он эту энергию берет?

Первым делом, источником энергии должна быть сама деятельность. Понимаю, что многих это удивит. Ведь деятельность — поглотитель энергии! — Смотря какая. Деятельность неинтересная, не развивающаяся, не имеющая видимого результата, выполняемая по принуждению — конечно, поглотитель.

Деятельность же, ведущаяся по собственному решению, в которой есть креативная составляющая, в которой есть элемент риска, азарта, которая ориентирована на результат — ещё и источник.

К примеру, некто выступает перед акционерами с отчетом по поручению руководителя. От этого выступления ничего не зависит, акционеры настроены негативно, а подготовка презентации требует кучу времени. Такое выступление, как чёрная дыра, поглотит уйму энергии. А если я выступаю перед участниками делового форума, сам готовлю выступление на ту тему, которая меня самого занимает, сам придумываю как интересно эту тему подать и заранее знаю, что выступление будет полезно для участников, я получу энергии неизмеримо больше, чем потрачу.

Таким образом, деятельность лидера становится внутренним источником энергии. Но есть ещё и внешние. Навскидку могу набросать десятка три. Но мне интересно было бы познакомиться с вашим опытом. Какие способы восполнения энергетического ресурса вам известны? Какие из них вы используете? С каким результатом?

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам