Радислав Гандапас

• Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

#двакапитана

Интервью Радислава и его жены Анны для бизнес-журнала BEES.

63123324_111232786665612_7590530690548348620_n

Анна, Радислав! Наш журнал BEES про бизнес-синергию и сотворчество, про труженичество, подобное пчёлам, и про коллективный результат. Поэтому нам так хотелось, чтобы именно вы, как лидеры инфобизнеса в России и авторы хештега #двакапитана, рассказали, как вы реализуете такой девиз. И не сложно ли двум капитанам управлять одним кораблём?

— Р: Человек как вид выжил благодаря эволюционному превосходству перед другими человекообразными существами — мы научились договариваться и сообща добиваться целей. Поначалу эта цель была проста — выживание. В современном мире вопрос выживания уже не стоит так остро и люди выбирают себе цели сами. Для самореализации и повышения уровня жизни они вливаются в команды в бизнесе или создают собственные, для счастья создают семьи и воспитывают детей и так далее. А про двух капитанов — так ведь у нас не один корабль, а целая флотилия.

— А: Сложно/легко — это вообще не наши меры измерения. Для нас важно, что ВМЕСТЕ! Вместе всегда интереснее! Вместе веселее, вместе не страшно, вместе всегда эффективнее. Кроме того, #двакапитана — это уже команда. Полноценная. Можно распределить обязанности, можно отдохнуть поочерёдно, можно изменить курс и пойти к новым горизонтам. Главное — ВМЕСТЕ. Ну, а в нашем случае, повторю слова мужа: у нас целая флотилия, в одиночку с ней и не справишься. Ну, а если совсем серьёзно, то в партнёрстве, дружбе, браке — в любых долгосрочных отношениях важна общность интересов.

Анна, женщин всех времён интересовало: как стать женой великого мужчины? (согласитесь, ваш муж ведёт за собой много людей)

Радислав, а Вас спросим: каково это быть сильным мужем сильной женщины? И какие следующие высоты Вы себе наметили, если не секрет?

— Р: Быть мужем сильной женщины прекрасно, если главное в этом словосочетании — слово «женщина». Довольно часто приходится наблюдать, что сильная женщина — в первую очередь сильная. Бывает, это мешает оставаться женщиной. А когда твоя женщина, не переставая быть сильной, остаётся женственной, красивой, нежной и внимательной — это прекрасно. Хотя, справедливости ради, скажу, что многим мужчинам приятнее видеть рядом с собой человека слабого. Это позволяет им больше ощущать свою силу, больше чувствовать себя мужчинами.

— А: Хочется перефразировать: женщин всех времён интересовало, как стать женой (Ред.: смеётся). Очень много существует фраз типа: «За каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина, рядом с каждым». Но все они про место женщины. Мне нравится другая: «Рядом с каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая когда-то в него поверила». Это фраза отражает суть нашей жизни. Если женщина верит в мужчину больше, чем он сам в себя верит, если восхищается им, независимо от быта и финансового положения, его поддерживает и при этом развивается сама, вызывая его уважение и признание — у него просто нет шансов не стать великим.

Анна, у Вас, как у женщины, есть ещё самая важная работа — Вы многодетная мама! Насколько сложно или легко совмещать эти два фронта — семья и бизнес?

Радислав, насколько Вы ощущаете разделение времени и сил на бизнес и семью или такого не существует?

— А: О! Это не фронты, это, как день и ночь. Днём мы наслаждаемся солнышком и деятельностью, а ночью — тишиной и покоем. Так и я: дома наслаждаюсь тем, что я мама, хозяйка, жена — миллион ролей, и все «без макияжа», а на работе — счастлива реализовывать свои амбиции, желания. Если честно, конечно, не легко. Но я научилась разделять роли и переключаться. И стало легче. На работе отдыхаю от детей, а дома наслаждаюсь отсутствием работы.

Нехватка времени — проклятие деятельного человека. У бездельника такой проблемы нет. Его проклятие — придумывать, как убить время. Мне же постоянно не хватает времени то на работу, то на семью. Изо всех сил стараюсь время организовать таким образом, чтобы хватало и на то, и на другое. Мы договорились о принудительных отпусках, в течение которых мы посвящаем почти всё время друг другу и детям.

Радислав, Анна, вопрос к вам обоим: Ваши дети растут, развиваются, проявляют индивидуальность, но в любом случае хотят быть похожими на родителей. Участвуют ли Ваши дети в общем семейном деле (если таковое есть) или, может быть, просто пока помогают в чём-то? И есть ли у вас личные секреты взаимодействия с детьми, которые позволяют избежать проблемы отцов и детей, особенно с такими занятыми родителями?

— Р: В семейном деле, хоть и немного, участвовал пока только старший. Младшие немного помогают по дому. Стараемся приучать их начинать хотя бы обслуживать самих себя самостоятельно. О проблеме отцов и детей мы знаем пока только от Тургенева.

— А: Как же быстро они растут! Наш секрет взаимодействия с детьми такой же, как и друг с другом: любовь и честность. Мы признаём их самостоятельность и слушаем их, стараясь не навязывать собственное мнение. Ну и, конечно, стараемся уделять персональное внимание каждому. Это важно.

Анна, Радислав, мы с вами были на Премии, где вы были номинированы и награждены, а также приняли участие в благотворительном аукционе. А какое отношение у вас к благотворительности в целом? Какие рекомендации вы могли бы дать фондам в их деятельности?

— Р: Поскольку время для меня — дефицитный ресурс, я выбрал такой вариант участия в благотворительности, который не требует моего времени. Каждый месяц у меня с карты списывается сравнительно небольшая сумма. И раз в месяц я получаю отчёт Фонда о том, как были потрачены деньги. Не конкретно мои, а вообще. И ещё в моей родной Одессе мы скинулись и открыли ресторан, вся прибыль которого идёт на благотворительность. Взнос был небольшой, а количество участников — большим. После исчисления всех затрат, оставшиеся деньги идут не в карман акционерам, а на реализацию социально значимых проектов. Я бы сказал, что в благотворительности есть потребность не только у тех, кто получает помощь, но и у тех, кто её оказывает.

— А: Это очень глубокая и сложная тема. Я считаю, что прежде, чем говорить о благотворительности, человек должен задать себе вопрос: «Зачем я это делаю?». И честно ответить на него. Если это потребность кому-то помочь (не важно, себе или другим) — это хорошо, нужно делать. А если это дань моде… Есть много людей, которые нуждаются в нашей помощи. И это не только больные люди. Это незащищённые категории граждан: это матери-одиночки, это люди, становящиеся жертвами домашнего насилия, многодетные мамы также могут попасть в эту категорию. Это оставленные младенцы, наконец. Очень часто проще всего дать немножко денег, но это не решит проблему в целом. Я считаю, что важно и нужно добиваться того, чтобы государство осуществляло защиту своих граждан.

— Благотворительные фонды — это отличная (в большинстве своём) частная инициатива людей. Они помогают людям, спасают жизни. Спасибо всем неравнодушным людям. Но я считаю, что лечить людей должно государство, а не люди отдавать друг другу последние рубли. Мне очень близка идея помощи психологической. Мне кажется, что это очень важно и в этом сегодня дефицит.

Кто поможет матери смертельно больного ребёнка? Где ей брать силы и веру? Как поддержать многодетную мать-одиночку? Вот, куда нужно направить взгляды фондам!

Вопрос к вам обоим: вы помогли Фонду, который помогает не только больным детям, но и многодетным семьям, мамам одиночкам, и чаще всего это женщины, которые хотят встать на ноги и пойти вперёд уверенным шагом. Что бы вы могли им пожелать, какие дать напутствия или советы?

— Р: Не сдаваться, как бы ни было трудно. Люди помогают людям. Это ещё одно наше видовое преимущество. Не нужно стесняться обращаться за помощью. Это так же естественно, как и откликаться на эти обращения.

— А: Верить. Верить в себя, верить в людей. Сейчас мир открыт, нужно просто посмотреть по сторонам и поверить, что ты тоже так можешь.

***

Полезные ссылки: