Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Диктатура – самый эффективный стиль лидерства в бизнесе

Непростое время настало для российских предпринимателей – кризис напомнил им, что пора пересмотреть бизнес-процессы и найти точки оптимизации в своих компаниях. Помочь бизнесменам в это турбулентное время вызвался Радислав Гандапас, который при содействии Сбербанка России провел вебинар «Предпринимательство в эпоху перемен». Послушать тренинг пришли порядка 2000 слушателей из 100 городов России.  

Радислав Гандапас Сбербанк

За время двухчасового вебинара Радислав Гандапас рассказал о том, какую стратегию лидерства нужно выбрать, чтобы эффективно управлять компанией во время кризиса, каких ошибок нужно избегать стартаперам, а также напомнил, что в кризис «выживут сильнейшие».

Радислав Гандапас Сбербанк

«Во многих азиатских языках слово кризис состоит из двух понятий-иероглифов, связанных воедино – это ‘проблема’ и ‘время перемен, время возможностей, точка принятия решения’. Однако многие воспринимают кризис только как «проблему», не учитывая, что после кризиса кто-то не выживет, а кто-то станет сильнее.»

Другие самые яркие цитаты с выступления – в нашей галерее.

***

«Три глобальных кризиса позади, и мы с вами живы.

Радислав Гандапас Сбербанк

Человек, который начинает бизнес, должен быть готов, что он в состоянии кризиса будет жить каждый день. Кризис для него будет как естественная среда обитания, и он должен понимать, как в этой среде выжить».

 ***

«Стратегий выживания всего четыре:

Радислав Гандапас Сбербанк

Стратегия №1. Паразитирование: ориентирована на приобретение максимальных ресурсов минимальными рисками;

Стратегия №2. Героизм: когда человек готов к самопожертвованию и риску, не требуя взамен адекватного восполнения;

Стратегия №3. Лидерство: предполагает в борьбе за ресурсы максимальные риски и усилия;

Стратегия №4. Аутсайдерство: ориентирована не на повышение количества ресурсов, а на снижение усилий, рисков.

Эти стратегии позволяют преодолеть кризис под названием «жизнь», пройти через него. Однако стратегия не выбирается один раз и навсегда, она меняется в течение всей жизни».

 ***

«Самый эффективный стиль лидерства в бизнесе – это диктатура.

Радислав Гандапас Сбербанк

Во все времена. Но диктатура развращает работников. У них включаются механизмы выживания, основанные на базовых инстинктах: они начинают мыслить примитивно, теряют инициативность, начинают предугадывать желания и стремления лидера, воспроизводят их.

Люди перестают  действовать самостоятельно – все основано на страхе.Если диктатор правит слишком долго, то он оставляет после себя людей более низкого качества, а экономику – более высокого качества. Диктатура – самый эффективный способ управления, но на короткий период времени. Что примечательно, люди никогда не воспринимают результаты труда, созданные под давлением диктатуры: они их отвергают или уничтожают».

 ***

«Анархия как стиль управления бизнесом – это одна из чудовищных ловушек стартаперов.

Радислав Гандапас Сбербанк

Они надеются, что когда бизнес ‘раскрутится’, они смогут нанять управляющего, чтобы уехать жить на Бали и получать на карточку деньги, которые добросовестный менеджер будет перечислять ежемесячно, начисляя дивиденды.

На деле же картина выглядит примерно так: пришел владелец бизнеса через какое-то время в офис, а там ветер носит обрывки бумаг, отчет получить невозможно, баланс не сходится категорически, а у работников уже есть какой-то параллельный бизнес, который оттягивает ресурсы вашего бизнеса».

 ***

«Анархия — лучший способ лидерства в периоды корпоративных вечеринок.

Радислав Гандапас Сбербанк

Лидер время от времени должен оставлять людей в состоянии ‘в покое’: сказал первый тост на вечеринке – уезжай. И не забывай в отпуск периодически уходить».

 ***

«Время перемен.

Радислав Гандапас Сбербанк

Это время более серьезного контроля происходящего и сдержанного делегирования в бизнесе».

 ***

«Очень многие люди хотят тех же ресурсов, которые получает лидер, но мало кто хочет нести такие риски, которые несет лидер.

Радислав Гандапас Сбербанк

Предпринимательская деятельность предполагает не только Louis Vuitton, бизнес-класс, Милан, яхты и прочие атрибуты успеха, но она предполагает напряжение и отказ себе в элементарных удовольствиях в течение довольно длительного периода времени. Например, в удовольствии иметь выходной день».

 ***

«Многие думают, что напряжение – это плохо.

Радислав Гандапас Сбербанк

Но если вы вспомните, как вы занимались спортом, то вы подтвердите мои слова – самый кайф, когда ты уже на пике своих возможностей. Так же и в бизнесе. Хорошо, что ближайшие года два подарят нам шанс испытать экстаз предпринимательской деятельности».

 ***

«Большинство молодых людей, которые планируют начать бизнес, думают так: «Найду-ка я себе дурака, который даст мне миллион долларов на реализацию идеи.»

Радислав Гандапас Сбербанк

На эти деньги я куплю крутую машину, модную одежду, буду красиво жить, а потом, пока тратится миллион, я придумаю, как его отбить. Однако моя бизнес-идея ни на чем не основана; у меня нет никакого опыта ни в жизни, ни в бизнесе; я не проходил кризисов; я не знаю, как выпутываться из сложных ситуаций, и бизнес мне представляется как сплошная ковровая дорожка и как путь, который начинается с миллиона долларов».

 ***

«Планирование развития бизнеса на год – это вообще не планирование.

Радислав Гандапас Сбербанк

Один год для бизнеса – неадекватный промежуток. Предприниматель должен мыслить в перспективе минимум  на десять лет»

***

По материалам сайта www.sia.ru

Полезные ссылки

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам