Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Деньги – гигиеническая необходимость уважающего себя человека

Радислав считает, что каждый человек может быть успешным, а также уверен, что преуспеть в профессии можно только в том случае, если получаешь от нее удовольствие. Не сомневается, что жизнь – это постоянное развитие. 

Интервью для информационно-аналитического издания «Деньги плюс».

Радислав Гандапас

Главный акцент в своей работе вы делаете на вопросах лидерства и успеха в бизнесе. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы его бизнес был успешным?

Подчеркну, что речь не только об успехе в бизнесе. Я знал многих людей, которые достигли успеха в бизнесе, но, к сожалению, провалили другие области своей жизни. Поэтому меня не интересует успех в бизнесе ценой успеха в остальных областях жизни. Если в бизнесе иметь хороший отдел продаж, прекрасный отдел маркетинга, но очень плохую финансовую службу, то бизнес не состоится. Так и в жизни: мы не можем назвать успешным человека, который достиг успеха в финансах и карьере, но не имеет успеха в личной жизни или вопросах здоровья. Я ориентируюсь на успех в жизни целиком, но профессиональный успех – несомненно, важнейшая его составляющая.

Какими качествами должен обладать успешный человек?

Знаете, есть такая хорошая фраза: «Каждый может быть каждым». Каждый человек может быть успешным, каждый человек может быть предпринимателем, руководителем, каждый человек может быть счастлив в браке. Но большинство людей, зная, что нужно делать, просто этого не делают. Человек успешный должен обладать способностью делать то, что нужно, тогда, когда нужно.

Но для этого нужно знать, что делать?

Все знают. Все знают, что нужно делать, чтобы похудеть, чтобы быть здоровым, чтобы заработать деньги, чтобы сделать карьеру. Если человек говорит: «Я не знаю, что делать», это самообман. Вот успешный человек, у которого есть семья, дело, деньги, может действительно не знать, что делать. Мне сегодня звонил мой хороший товарищ, успешный во всех сферах жизни человек. Он занимается спортом, у него несколько предприятий, любимая жена, любимые дети, и… он не знает, что делать. Он в поисках коуча, который подскажет, куда ему двигаться дальше. А вот неуспешный человек прекрасно знает, что ему нужно делать, просто не делает этого. Ленится, откладывает…

Радислав Гандапас

Есть понятие «гомеостаз» – когда усилие и комфорт уравновешены. «Моя жизнь не очень комфортна, но зато она не требует от меня усилий. Чтобы она стала комфортней в два раза, мне нужно приложить в десять раз больше усилий. Поэтому лучше я договорюсь с собой о том, что я не знаю, что мне делать, и продолжу жить в таком состоянии». Что сделать, чтобы бросить пить? Просто не глотай эту жидкость. Не открывай бутылку, не наливай в бокал. И все. И ты больше не алкоголик. Что нужно, чтобы похудеть? Просто не ешь эту булку. Что нужно, чтобы бросить курить? Просто не вставляй сигарету в рот. Я не помогаю людям понять, что нужно делать. Я помогаю нарушить этот гомеостаз. После тренинга у них нарушается вот это гомеостатическое равновесие, и если раньше им было хорошо в своем таком состоянии, то после тренинга им становится в нем не очень комфортно. И тогда они начинают прилагать усилия, чтобы это положение изменить.

Вообще то, что человеку в жизни хорошо и комфортно, – довольно зыбкая вещь. Стоит ему встретиться со своими одноклассниками, сравнить свое положение с их положением и выяснить, что они преуспели в жизни гораздо больше, чем он, при одинаковой стартовой ситуации – этого бывает достаточно, чтобы испытать негативные ощущения. Чтобы захотелось вырваться из однокомнатной квартиры в 45 лет, из опостылевшей работы с маленькой зарплатой. Чтобы перестать выглядеть, как размазня, и чуть подтянуть свое тело. Сравнение – это очень хорошая вещь. Кстати, если нет объекта сравнения во внешней среде, то подойдет сравнение с самим собой: кем ты мог бы быть? Как ты мог бы жить, если бы сделал усилие? Это сравнение тоже может вызвать состояние дискомфорта, в результате которого возникнет желание что-то изменить.

15708805314_0e27049cdd_k.jpg

Вы как-то сказали, что правильные решения не принимают быстро. Вы в принципе против спонтанности в решениях или все же допускаете ситуации, когда нужно реагировать интуитивно?

Решения делятся на быстрые и медленные. Есть вещи, которые нужно решать быстро. Кризисные ситуации, ситуации конфликта, когда у вас нет времени думать, и вам нужно быстро решить, что сказать, чтобы не ранить человека и выйти из этого конфликта. А есть решения, которые нужно принимать обдуманно. Например, спонтанное увольнение сотрудника в итоге может оказаться не слишком правильным решением. Потому что для того, чтобы найти нового человека и ввести его в курс дела, организация должна потратить столько ресурсов, что правильнее было бы оставить прежнего и просто объяснить ему, что он делает не так. Мы очень быстры на разрыв, и я думаю, что большинство браков развалились из-за быстрых решений. Человек сказал: «Ты мне больше не нужна, уходи». И потом уже заднюю передачу не включишь, эти слова уже сказаны. Такие решения, как решение о расставании, в нашем мире, где так сложно встретить «своего» человека, нужно принимать медленно. В бизнесе, где так трудно найти хорошего специалиста, решение об увольнении должно приниматься обдуманно и взвешенно. Но бывают ситуации, в которых быстрые решения вполне уместны.

Если человек принял решение, а потом понял, что сделал ошибку, и готов «отыграть» все назад – признак ли это слабости или, напротив, силы?

Многие люди готовы завоевать мир, но победить себя они не в состоянии. Бывает, даже осознав свою неправоту, человек продолжает упорствовать. Умение извиниться очень хорошо характеризует человека. Говорят, что «извини» – самое сложное слово на земле. Труднее всего сказать: «Извини, я был неправ». Еще сложнее попросить прощения, когда ты прав. А бывают и такие ситуации. Например, женщина и мужчина ссорятся, и женщина неправа, но она не готова это признать, и ситуация заходит в тупик. И он, искренне ее любя и желая прекратить этот конфликт, говорит: «Извини, я был неправ». Правда, при этом «глухим» сценарием будет ее ответ: «Да, ты действительно был неправ». Идеально, если она скажет: «Нет, это я была неправа». Но этому мы учимся до самой старости.

О работе и влюбленности. Бывает, что человек занимается делом, которое приносит ему материальное благополучие, но при этом он не получает морального удовольствия от того, чем занимается. Насколько важна «влюбленность» в свое дело, чтобы достичь в нем успеха и продвигаться вперед?

Любить свое дело – это принципиально важно, потому что мы посвящаем делу гораздо больше времени, чем любви, детям, хобби. Сон и работа – вот две вещи, которые доминируют в жизни по затратам времени. Заниматься на работе нелюбимым делом, а потом два дня отдыхать от него – это похоже на ад. Принципиально важно не только для карьеры, но и вообще для человека любить то, чем занимаешься. И тут возникает вопрос: как выбрать то дело, которое я полюблю? Мы живем в чудесные времена, когда каждый человек может выбрать любую работу. Журналист может пойти в официанты, официант – в репортеры, любой человек может поехать в Киев, Москву, Нью-Йорк, начать писать картины. Вот заняться бухгалтерией сложно без подготовки, но и то, пройдя курсы, через полгода-год можно потихоньку освоить и это.

Другое дело, что есть работа, которая вообще не может приносить удовольствие. Мне, например, трудно представить ассенизатора, который любит свою работу. Просто есть работа, которую кто-то должен выполнять, и есть люди, которым все равно, какую работу делать, лишь бы им платили хорошие деньги. Для себя я этого не представляю. Мне нужно болеть тем делом, которое я делаю, страстно его желать и мучиться в отпуске, оттого что я не могу заниматься своей любимой работой. Мои наблюдения показывают, что вообще преуспеть в профессии можно только в том случае, если получаешь удовольствие от процесса,независимо от вознаграждения. И как раз в такой ситуации ты и получаешь максимальное вознаграждение, потому что мастера всегда в цене.

Есть и еще один вопрос: как полюбить свою работу, если она не вызывает позитивных эмоций? Если мы любим, мы заботимся. А когда мы заботимся, мы привязываемся. Если ты будешь делать свою работу наилучшим образом, будешь заботиться о состоянии своего рабочего места, стараться делать все идеально, ты неизбежно привяжешься к своей работе. Я работал землекопом в археологических экспедициях, спасателем на пляже, учил детей в школе, работал в Доме ученых в Одессе, и все мои работы приносили мне удовольствие. Но то, что я делаю сейчас, ни с чем не сравнимо. Стоять на сцене и работать с залом в 500-700 участников – это самое любимое мое дело. Это интереснее работы на радио или телевидении, интереснее, чем писать книги.

…Продолжение интервью читайте в блоге.

Беседовал Олег Хоменко

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам