Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Дело великое! Мы выполним его

6 ноября (27 октября по старому стилю) отмечается окончание Смутного времени в России. В этот день народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского торжественно вошло в Кремль, чем ознаменовало конец польской интервенции.

За год до этого, чтобы собрать русский народ под свои знамена, Кузьма Минин произнес вдохновляющую речь, фрагмент которой мы приведем ниже.

Отрывок из книги «Речи, которые изменили Россию».

D60D981E-BEDA-4846-A58EFF0EB7891B77

Кузьма Минин родился в конце XVI века. О его происхождении и ранних годах жизни известно мало. Нижегородский гражданин. Организатор и один из руководителей гражданского ополчения против польско-литовских и шведских оккупантов в 1611–1612 годах. Умер в 1616 году недалеко от Казани, возвращаясь из служебной поездки.

Бронзовый памятник Минину и Пожарскому, изготовленный известным скульптором И. П. Мартосом на собранные народом деньги, был установлен в 1818 году на главном месте России — Красной площади в Москве.

Речь земского старосты Кузьмы Минина перед нижегородцами осенью 1611 года

Московское государство разорено, люди посечены и пленены, невозможно рассказать о таковых бедах. Бог хранил наш город от напастей, но враги замышляют и его предать разорению, мы же нимало об этом не беспокоимся и не исполняем свой долг. Что в нашем богатстве? Коли придут враги и град наш возьмут, не разорят ли и нас, как прочих? И одному нашему городу устоять ли? Православные люди, если мы хотим помочь Московскому государству, то не пожалеем имущества нашего, да и не только имущества — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником, под чьим водительством все пошли бы заступиться за истинную веру. Если старейшие — дворяне и воеводы — не возьмутся за дело, то его возьмут на себя податные люди, и тогда начинание их во благо обратится и в доброе совершение придет! Дело великое! Мы выполним его, если Бог нас благо словит. И какая хвала будет нам от всей земли Русской, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело; я знаю: только мы на это подвигнемся, как многие города к нам пристанут, и мы вместе с ними дружно избавимся от иноземцев.

***

Полезные ссылки:

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам