Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Что учесть при подготовке к онлайн-выступлению

Радислав Гандапас

Чтобы выступление принесло больший успех, необходимо до начала выступления собрать вопросы, пожелания и “чаяния” будущей аудитории. Согласен, звучит предсказуемо, но этим простым правилом часто пренебрегают.

Уникальность онлайн-формата в том, что он дает возможность выявить потребности аудитории до начала выступления. Это значит, что у спикера больше возможностей для адаптации выступления. Или, как говорят в бизнесе, для “кастомизации”. Помните: люди хотят слышать о том, что у них больше всего “болит”. А если учесть, что онлайновые выступления, как правило, в разы короче оффлайновых, чем точнее контент будет попадать в цель, тем лучше.

Как собирать информацию? При анонсировании выступления попросите участников присылать свои вопросы и пожелания. В идеале создать специальную онлайн-форму (например, в Google Forms). Если такой возможности нет, то предложите отправлять вопросы на почту или писать их в комментариях к анонсу выступления. Перед выступлением ваши помощники агрегируют все запросы в один документ и передадут его вам.

Безусловно, в ходе самого выступления тоже можно предложить участникам задать свои вопросы. Если вы достаточно опытный оратор, откройте возможность задать вопрос в режиме прямого включения (скажем, голосом в Zoom или Clubhouse). Если вы не совсем уверены в своих силах, предложите задавать вопросы в чате или комментариях. При таком варианте не всегда обязательно реагировать на вопросы мгновенно. И уже тем более не обязательно отвечать на все вопросы без исключения. Хорошая практика — это сбор модератором всех присланных в чат вопросов и передача их вам в финале эфира.

Помните: вовлеченность аудитории критически важна. Обеспечить ее в живом выступлении гораздо проще. Но и в онлайн есть свои возможности. Как всегда, буду рад, если вы насыплете в комментариях и свои фишки, наблюдения и лайфхаки.

Дополнительно почитать

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам