Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


Лучшие фильмы о лидерстве, мотивации и развитии (Ноябрь 2013)

Список фильмов, рекомендованных к просмотру Радиславом Гандапасом

Прочитав первые сорок комментариев к предыдущей записи в блоге, я, во-первых, добавил к списку несколько фильмов, а во-вторых, решил кое-что пояснить. Я вижу, что необходимо назвать критерии, на основе которых фильмы попадают в этот список. Разумеется, мне известны сотни и сотни прекрасных фильмов. Я до сих пор не могу оправиться от потрясения от просмотра фильмов «Амадеус» Милоша Формана и «Жертвоприношение» Андрея Тарковского. Я не могу не считаться с гениальностью лент «Летят журавли» и «Мужчина и женщина».

Кадр из фильма "Амадеус"

Кадр из фильма «Амадеус»

Но если бы я просто привел названия двух сотен фильмов, которые мне понравились, в чем была бы ценность этого списка? Да и в чем была бы его уникальность? Как вы знаете, мои профессиональные интересы концентрируются в трех темах: лидерство, мотивация и личное развитие. Я привожу здесь список фильмов, авторы которых, осознанно или неосознанно, заставляют зрителя задумываться над этими же темами. В основе почти каждого произведения искусства — конфликт героя со средой. Конфликт вызывает напряжение и желание это напряжение снять. В соответствии с моей концепцией лидерства, снять напряжение можно четырьмя способами и выбрать для себя соответствующую роль:

  1. Жертва — пойти на конфликт и стать жертвой обстоятельств, сломаться: декабристы, несчастные жены, мужья-подкаблучники, раскольники.
  2. Дезертир — не желая меняться самому и менять ситуацию, выйти из конфликтующей среды в другую: эмиграция, развод, увольнение.
  3. Мутант — приобрести новые знания и навыки, изменить свое отношение к происходящему и стать эффективным в новой реальности: инвалид-паралимпиец, мигрант, человек, получивший назначение на новую работу.
  4. Лидер — повлиять на обстоятельства, изменив их таким образом, чтобы они не конфликтовали с героем, а в идеале способствовали реализации его целей и интересов: реформаторы, руководители бизнеса, ответственные родители

Разумеется, чаще встречается сочетание двух и более сценариев в разных пропорциях. Или переход от одного сценария к другому на новых этапах развития конфликта. Мне представляются предпочтительными третья и четвертая роль. Но и они же требуют от героя наибольших усилий и подразумевают наибольшие риски. Но они сулят и наибольшие выигрыши для героя в случае успеха. Поскольку это мой профессиональный сайт, здесь я привожу список фильмов, в которых герой не только оказывается в ситуации конфликта со средой, но и выбирает в ней роль мутанта или лидера. Возможно, не все эти фильмы — шедевры кинематографии. Например, «Толстяк на ринге» довольно тривиальная американская комедия с довольно предсказуемым набором штампов. Но если мы договариваемся, что нас интересует сценарий поведения героя, этот фильм достоин упоминания в списке. С другой стороны, крайне интересен, например, шедевр «Однажды в Америке», но тема, интересующая меня, в нем не доминантна. Он в список не попал. Таким образом, предлагаю вам взглянуть на этот список под этим углом. И посмотреть эти фильмы под этим углом. И пополнить список в своих комментариях под этим же углом. Разумеется, я тоже буду пользоваться вашими рекомендациями и посмотрю рекомендованные фильмы. Возможно, они пополнят основной список.

По всем вопросам пишите: support@radislavgandapas.com
Архив по годам