Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор8 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Рождественская распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


3 вопроса от читателей

О подготовке к тренингам, о том, как быстро прорваться на новую ступень успеха и о контроле поведения перед аудиторией читайте в ответах на вопросы, заданные участниками группы ВКонтакте.

***

ТРЕНИНГ МЕНЯЕТСЯ ПОСТОЯННО

Радислав Гандапас

Здравствуйте, Радислав. Расскажите, пожалуйста, как Вы готовитесь к тренингам? Как собираете материал? И самое главное: Вы пишете текст полностью или держите информацию в голове?

Я не представляю, как можно написать тренинг один раз и навсегда. Некоторые программы, которые я провожу по десять лет, почти перед каждым выходом к аудитории претерпевают изменения, улучшения.

Тренинг — это не текст, его невозможно записать, должна быть доля экспромта, жизни. С годами все структурируется в голове, но первые годы у меня есть верстовые столбы — это, во первых, слайды. Во-вторых, файл, который у меня назван «раскадровка». В него я записываю все новые идеи, которые постоянно приходят. Эти идеи я помещаю в определенные моменты тренинга. Перед началом просматриваю. Идеи иногда приживаются, иногда — нет. В любом случае, тренинг постоянно меняется и мне это нравится, я вижу в этом признак мастерства.

Однако недавно один мой коллега, с которым мы сотрудничаем, прислал мне сценарий тренинга, который он будет проводить в России с тем, чтобы попросить меня помочь с техническим обеспечением. Каково было мое удивление, когда я увидел, что тренинг состоит из блоков по 7, 13, 24 минуты. Это тоже грань мастерства.

***

УМРУ, НО ПРОРВУСЬ

Радислав Гандапас

Радислав, в интервью Вы рассказали о технике «Армия», которой пользовались на начальном этапе Вашего приезда в Москву. Могли бы Вы подробней рассказать об этой технике? В какие рамки Вы себя ставили и как достигали поставленные цели? Очень интересно узнать об этой технике. Заранее спасибо! :)

Бывают ситуации, когда вы не можете изменить реальность, но можете изменить реакцию на нее. Можно страдать, будучи лишенным свободы в тюрьме, а можно воспринять это, как некий жесткий тренинг, квест, который нужно пройти и выйти из него живым и сильным. Можно воспринять болезнь, как божью кару. А можно решить, что это такое непростое самурайское упражнение. Можно страдать в огромном незнакомом городе среди незнакомых людей, испытывая нужду, тоскуя от одиночества и неизвестности.

А можно решить, что это вы сами призвали себя в армию. Позднее, когда тяжелые времена миновали (не сами собой, конечно, но миновали), я придумал, как один из инструментов достижения профессионального и личного успеха.

Когда вам нужно быстро прорваться на новую ступень успеха, вы призываете себя в армию — на срок 2 года вы лишаете себя большинства привычных радостей и концентрируете время и силы на достижении вашей цели.

В течение этого времени у вас один отпуск 7-10 дней примерно посередине срока. У вас один выходной в месяц. На еду, развлечение, одежду вы тратите самый минимум средств. Высвободившиеся, пусть и скудные средства, направляете на развитие необходимых знаний и умений — книги, тренинги, конференции, коучинг. Армия есть армия, поэтому от любовных отношений тоже отказываетесь. Это не означает воздержания, это означает, что в этот период вы не заводите семью или чего-то подобного. Иначе пойдут прахом все предыдущие ограничения.

Я описываю в двух словах. Когда-нибудь опишу это в книге более детально. Очень важно, чтобы вы отчетливо понимали, когда это кончится. Все тяготы воинской службы можно выдержать, если знать заранее, когда дембель. Поэтому дату окончания этого периода вы должны себе назначить. Эта дата должна вступить в силу вне зависимости от того, достигнуты ли цели периода, но цель вы должны постараться достичь. Как солдат — умру, но прорвусь.

***

КОНТРОЛЬ ПОВЕДЕНИЯ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ

Радислав Гандапас

Радислав, посмотрев видео с вами, я заметил, что вы на них ни разу ни чихнули, ни кашлянули, ни зевнули, не икнули… Как вам так удается? Что делать, если вдруг непреодолимо захотелось чихнуть, или зевнуть на сцене перед аудиторией в 100 человек? Поделитесь секретом!

Это высокий уровень контроля своего поведения, выработавшийся в процессе приобретения опыта.

Если непреодолимо хочется чихнуть, нужно сжать нос чуть ниже переносицы, и это желание пройдет. Что касается зевоты, то она может быть вызвана кислородным голоданием. Возможно, в помещении слишком душно. Сам зевок лучше скрыть, под каким-то предлогом отвернувшись от аудитории.

***

Полезные ссылки

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам