Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

3 шага к финансовому благополучию

lTj42AxinmE
Заработать, сохранить, приумножить…

Что вы чувствуете, когда кто-то спрашивает у вас: «Как у тебя с деньгами?». Не спешите отвечать: «Все хорошо, на жизнь хватает». На жизнь хватает — это ещё не хорошо. В этом во время пандемии смогли убедиться многие, у кого доход совпадал с расходом.

Прекратился, или сократился доход — и все, коллапс. Возможно, в этом нехитром описании, вы узнали свою ситуацию. Дальше один вопрос — где взять денег? Продать что-то? Заработать где-то? Одолжить у кого-то? А если одолжить — то сколько и на сколько, если неизвестно, сколько это все продлится? Да и кто одолжит в этой ситуации?!

Поэтому ответ на вопрос о деньгах: «На жизнь хватает» без учета форс-мажора, — ответ неверный. Глобальный кризис, невозможность зарабатывать из-за болезни, увольнение — только короткий и самый вероятный набор форс-мажоров. Готовы ли вы к ним?

Как подготовиться — ответ прост и скучен: накопления. Уменьшение расходов с параллельным увеличением доходов. В двух словах здесь не расскажешь — как, но для начала, скачайте хотя бы одно из приложений для контроля над расходами и доходами.

Если вы были дальновидны и сделали накопления, нужно спросить себя: «Сколько я смогу прожить на деньги, которые скопил?» В идеале, необходимо иметь такой запас, который позволит вам минимум год жить на том же уровне потребления.

Повторюсь — заработал, сохранил, приумножил, а не только заработал и сохранил. Нужно также иметь деньги, которые генерируют доход с вашим минимальным участием.

Приумножение – это самое сложное. Но без него никак. Здесь хочу привести пример мистера Бэнкса из книги “Мэри Поппинс, до свидания”. Лондонский пригород, начало XX века. Мистер Бэнкс – совсем небогатый человек, едва ли дотягивающий до среднего класса. Назначенный штраф в 50 фунтов он пытается опротестовать — для него это значимая сумма. Тем не менее, каждый день мистер Бэнкс начинает с изучения котировок своих акций. Он инвестирует. Напомню, что дело было более 100 лет назад. Простой служащий, скромно живущий в пригороде Лондона. Так что приумножение — не только удел олигархов.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам