Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

23

23 февраля в ленте твиттера и в социальных сетях было много поздравительных сообщений. Не так много, как в прежние годы, но все же много. Хотелось быть оригинальным и не поддерживать тему. Как я ее не поддерживал и 6 января, и 14 февраля. И вот уже сутки меня не отпускает синдром незаконченного действия. Похоже, мне от него не избавиться, пока не напишу что-то о Дне защитника отечества. И тут я вспомнил, что уже сделал это. Много лет назад я уже вел рассылку — прообраз сегодняшних ЖЖ. И именно 24 февраля, лежа в неуюте больничной палаты, я отправил двум десяткам тысяч подписчиков этот текст. Сегодня могу подписаться под каждым словом.

«За окном грянул салют. В небе рассыпались разноцветные ракеты, а я видел в них огни военного аэродрома и огни истребителей, заходящих на посадку. Огни тягачей, идущих морозной ночью к пусковым установкам. Огни пограничных катеров. И огни казарм, в которых чистят сапоги, моют пол, пишут письма защитники отечества. Только часовой на посту ни одним огоньком не выдаст себя. Я знаю обо всем этом непонаслышке. Два года в ракетных войсках ПВО, тревоги и ночи в карауле, марш-броски и фильмы в солдатском клубе, непослушная иголка в руках и послушный АКМ. И мои друзья: Гриша Данаджи из Чадыр-Лунги, Абдуразок Гафуров из Ура-Тюбе, Юра Бойко, Слава Женченко и Жора Руденок из Симферополя, Игорь Флоря из Кишинева, Игорь Кистерный из Москвы, Игорь Коцман из Бельц, Женя Борисков и Саша Очаковский из Одессы. Защитники Отечества. Я вас всех поздравляю!

У меня есть ощущение, что моя армия началась не в 18 лет. Все детство мое прошло в гарнизонах. Площадкой для детских игр была не песочница, а полоса препятствий. А рев самолетов над головой нас только веселил. В одном из них был и мой отец. Позднее к детским впечатлениям прибавилось малопонятное: «сосед разбился…». Как разбился? В детском воображении дядя Витя разбивается, как мамина любимая ваза. Вдребезги. Позднее: «сосед не вернулся из Вьетнама». Почему не вернулся? Останется там жить? Только фотографии папиного самолета, неузнаваемыми клочьями металла разбросанного по казахстанской пустыне делают слова понятнее. Защитники Отечества. Я и вас всех поздравляю!

Дедушкины ордена — красивые железячки. «Нельзя», — говорит бабушка. «Мо-о-ожно», — говорит дедушка. Моя мама помнит из детства то же, что и я — гарнизоны, гарнизоны, гарнизоны. Она родилась в сорок пятом. Поэтому еще и руины, руины, руины. На наш гарнизон, стоявший в Польше, напали недобитые отряды фашистов. Из окна второго этажа пылающего дома моя двадцатилетняя бабушка выпрыгивала на руки моего дедушки — двадцатисемилетнего полковника бронетанковых войск с самым дорогим свертком в их жизни — моей двухнедельной мамой. Перестрелки на улицах были обычным звуком. Война кончилась, а наши поезда еще уходили под откос, взрывались грузовики, а на улицах мирных городов еще иногда оставались неподвижные тела наших солдат и офицеров. Защитников Отечества. Я и вас всех поздравляю!»

А 23 февраля, отвечая в социальных сетях на поздравление незнакомой мне девушки, я сказал, что это единственный праздник, когда мужчина может не отвечать женщине: «И вас также». «Ну почему, — ответила она мне, — можете и меня поздравить. Я тоже военнообязанная».

Я И ВАС ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам