Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%!
Подробнее

2 вопроса о целях

Стоит ли декларировать цели? Как правильно ставить перед собой цели? Радислав Гандапас отвечает на вопросы читателей.

goals

Здравствуйте, Радислав Иванович. Сейчас, в социальных сетях люди очень часто декларируют свои финансовые цели. Т.е. напоказ выставляют свою цель, сколько они хотят заработать денег в бизнесе и за какое время. 1, 2, 30 млн за год, за месяц и т.д. Создают группы или на своих страницах отчитываются, что они сделали для цели, какие-то советы пишут. Как вы думаете, это понты или, действительно,  стимул достигнуть цель и показать всем, какой я молодец? Стоит ли себя так мотивировать или это будет казаться глупой  болтовнёй?

Это один из инструментов самомотивации — декларация своих целей. Потом будет стыдно сдаться, поэтому люди напрягаются и таки прорываются к успеху. Но такой способ больше подходит людям молодым, еще зависимым от общественного мнения и внешней оценки. Человек зрелый приходит к независимости от оценок окружающих. Да и жизненный опыт дает ему понять, что люди к нам гораздо безразличнее, чем нам кажется в детстве и юности. Поэтому результатом эволюции личности должна стать, в частности, способность к самоорганизации — сам поставил цель, сам себя мотивируешь, сам себя контролируешь, сам себя вознаграждаешь.

Радислав Иванович, Здравствуйте. Очень восхищен вашем стилем жизни,вашей дисциплине и умением достигать поставленные цели. Скажите пожалуйста как вы ставите перед собой свои цели. Кажется глупый вопрос, но на практике не получается ставить четкие цели.

Цели в жизни не могут быть так детализированы, как цели в бизнесе. В жизни меньше количественных категорий. Если в бизнесе вам нужно снять офис, вы должны точно указать его площадь. Если в ваших жизненных целях есть приобретение недвижимости, нет никакой необходимости указывать точный метраж. То же самое с финансовыми показателями. Не заражайтесь распространенным сегодня неврозом целеполагания. Очень многие люди, узнавшие о важности правильной постановки целей вместо того, чтобы взять и сделать, как могут, стали переживать, что у них не получается сформулировать их сформулировать или получается, но не так, как нужно.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам