Радислав Гандапас

Радислав Гандапас

  • Лидерство
  • Мотивация
  • Развитие

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор9 книги14 фильмовпо лидерству и ораторскому искусству.

Большая распродажа! Получите доступ к видеокурсам со скидкой до 95%
Подробнее

Ближайшие тренинги в Москве


13 вопросов о «Харизме лидера»

25-26 октября в Москве пройдут тренинги Радислава Гандапаса «Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть» и «Крест лидера». Радислав ответил на вопросы, заданные читателями.

Вы публикуете некоторые главы из книги «Харизма лидера» в блоге. Как много пересечений в материалах книги и тренинга? Достаточно ли прочитать книгу для того, чтобы не ходить на тренинг, и наоборот?

Если бы книги могли заменить тренинги! :) Как сказал кто-то из великих: «Знание немногих закономерностей избавляет от необходимости знать многие факты». Тренинг посвящен постижению закономерностей, книга же сообщает факты. Конечно, не может не быть пересечений в тренинге и книге с одинаковым названием. Но я их задумал, как некий единый комплект: книга + тренинг. Прочитавший книгу приходит на тренинг уже подготовленный к теме. Прошедший тренинг читает книгу с более глубоким пониманием. Недавно к этой связке прибавился еще и фильм «Харизма лидера». Комплект стал еще более мощным.

Считаете ли Вы сами себя харизматичным?

Несколько лет назад я вел на радио программу, которая называлась «Харизма». Я приглашал в студию людей разных профессий, о каждом из которых можно было бы сказать, что он харизматичен. О чем бы ни был наш разговор в студии, я всегда его заканчивал одним и тем же вопросом: «А Вы считаете себя харизматичным?». Ответы были разными, но ни одного утвердительного. Сам человек не может считать себя харизматичным. Ведь харизма — это эффект, производимый лидером в группе. Сам на себя он такого эффекта произвести не может. Хотя может без труда назвать других харизматичных людей.

IMG_9545

Чем тренинг «Харизма лидера» отличается от остальных тренингов? Что в нем уникального?

Каждый тренинг чем-то уникален и неповторим. И даже два одинаковых тренинга в разных городах неодинаковы. Что же особенного в тренинге «Харизма лидера»? В первую очередь то, что такое объективное понятие, как «харизматическое влияние» из категории каких-то эзотерических понятий переходит в категорию понятий рациональных. Мы делаем это влияние управляемым.

Общаетесь ли Вы с участниками прошедших тренингов? О каком результате они говорят?

Я не склонен присваивать себе результаты участников моих тренингов. Ведь все они получают равные возможности по использованию того, что они приобрели на тренинге. Можно сказать, что результаты — это произведение моих и их усилий. Если участник ничего после тренинга не сделал, произведение равно нулю. Поэтому я никогда не коллекционирую отзывов и информации об успехах. Хотя слышать и читать эти отзывы, конечно, приятно. Ведь у тренера нет возможности наблюдать результаты своего труда воочию. Для меня лучшим критерием эффективности тренингов является то, что многие после участия в одном приходят на другой. Особенно меня удивляет, что некоторые приходят на тот тренинг, на котором уже были. Отвечая на вторую часть вопроса, начну с целей, которые я ставлю перед собой. Пусть это звучит громко, но я хочу, чтобы участники моих тренингов стали счастливее. И не за счет «примите себя такими, какие вы есть», «откройтесь вселенной», «ощутите гармонию внутри себя» и так далее. А за счет приведения своей жизни в соответствии с собственными желаниями и опираясь на уже имеющиеся ресурсы. Даже тренинг «Крест лидера», посвященные, вроде, совершенно прагматичными инструментам повышения эффективности менеджмента, направлен на высвобождение ключевых ресурсов лидера — времени и энергии. И это высвобожднеие делает участников счастливее. Ведь невозможно быть счастливым, если у тебя нет сил и твое время тебе не принадлежит. Я знаю, что на мои тренинги не приходит проблемная публика. Все участники — успешные люди. Я хочу, чтобы они стали успешными и счастливыми.

Как проходит Ваша подготовка к тренингу?

Она происходит постоянно. Мне может прийти в голову идея, когда я чищу зубы. Я могу проснуться, чтобы записать какую-то ценную мысль, пришедшую мне во сне. Когда я гуляю с собакой — у меня обязательно с собой айфон, туда я могу записать или зарисовать что-то для нового тренинга. Какая-то часть мозга думает о тренингах постоянно, чем бы я не занимался. Должен отметить, что самые лучшие идеи для тренинга я привожу с отдыха. Но иногда специально сажусь и работаю над структурой. Идей и мыслей много, но они ничего не стоят, если не представляют собой некую систему. Вот система сама собой не рождается.

nd7_3220

Почему для проведения в октябре выбор пал именно на тренинг «Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть»?

Лет восемь назад мне предложили участвовать в тренерском фестивале. По замыслу организаторов, в течение недели тренеры работали на нескольких площадках в крымском пансионате, а сотни участников могли пройти за это время несколько тренингов. Я тогда специализировался исключительно на ораторском искусстве. Как оказалось, многие участники фестиваля уже бывали на моих тренингах по этой теме. И тогда организаторы предложили мне придумать что-нибудь специально для них. И добавили: «Это ведь фестиваль, можно придумать что-то несерьезно. Например — тренинг по харизме». Я в шутку и взялся за эту работу. Однако, оказалось, что тема эта нешутейная. Уже после фестиваля я продолжал нарабатывать материал, погружаться в него и сделал серьезный тренинг для деловых людей. Но назывался он тоже не слишком серьезно — «ХАРИЗМА. Трудно ли быть богом». Прошли годы. Этот тренинг выпал из тренерского портфеля. Бестселлером стала программа «Пан или пропал. Идеология лидера — идеология победы». Но остался очень интересный материал и очень интересная тема. Ребята из моей команды уговорили меня вернуть тренинг. Но прошло время и вернуть прежний тренинг уже невозможно. Я сделал новый продукт. Обогащенный новой информацией и новым опытом. Пришлось изменить и название. Теперь оно звучит так: «Харизма лидера: имидж и мистика, психология и власть». Именно об этих четырех аспектах харизматического влияния и пойдет речь. Даже о мистике. Важным разделом считаю часть об энергетике. Это то, без чего лидерство невозможно. Почему именно октябрь? По маркетинговым соображениям. Это самое удобное время для проведения большого мероприятия. Прошли периоды отпусков и сентябрьская адаптация к нагрузке. Но еще не наступила предновогодняя суета.

Почему у тренинга такое длинное название?

Я вообще люблю двусоставные названия. Можно тренинг называть кратко — по первой части. Можно развернуто. Первая часть — чтобы зацепить эмоционально. Вторая дает понять, каково будет рациональное содержание тренинга. Хлесткое и яркое название «Крест лидера» в такой расшифровке не нуждается. Оно выполняет обе функции.

Я уже был на Вашем тренинге в 2011 году. Спасибо за приглашение, но зачем мне дважды слушать один и тот же материал?

Как я уже говорил, результат тренинга — это произведение усилий тренера и участника. Прошло два года. Вы уже другой. У вас новый опыт, новое видение ситуаций, новые ценности. Если даже вообразить невозможное — что я произнесу со сцены то же самое, это уже даст другой эффект. Но за два года изменился и я. И у меня новый опыт, новое видение ситуаций и новые ценности. Таким образом, это как раз та река, в которую нельзя войти дважды.

IMG_8106

Почему билеты на тренинг такие дорогие?

На эластичном рынке стоимость услуги имеет регуляторную функцию. Она сдерживает спрос ровно настолько, чтобы на тренинг не попадали случайные люди. И открывает спрос ровно настолько, чтобы на него могли попасть те, кто мне нужен. Это может показаться странным. Какая разница тренеру, кто будет в зале? — лишь бы деньги платили. Возможно, так рассуждают некоторые ремесленники, которые есть и в нашей профессии. Мы с моей командой считаем важным плюсом наших программ то, что помимо участия в интересном, полезном, развивающем мероприятии, у участников будет возможность и пообщаться с разными, но равными себе по степени социального успеха, людьми. Часть времени проходит в групповых упражнения, а часть — на кофе-брейках и обедах. Участники обсуждают тренинг, обсуждают свои дела, знакомятся и, как я знаю, довольно часто продолжают общение после тренинга. Таким образом, собрать качественную аудиторию (звучит довольно цинично) — одна из наших задач, которую помогает решать, в частности, высокая стоимость.

Почему Вы так редко проводите тренинги в Москве?

Как ни парадоксально, в огромной, пышущей деловым жаром, Москве провести подобное мероприятие гораздо сложнее, чем в городе с населением в полмиллиона человек. Если я приезжаю в Бишкек или Саратов, Самару или Краснодар, каждый, кто получил рекламу, имеет интерес и возможность — пойдет. Ведь следующий шанс попасть на мой тренинг в своем городе у него будет нескоро. У живущих же в Москве всегда есть ощущение, что упущенный шанс восполним. Не в этот раз, так в следующий. Это напоминает ситуацию в петербуржцами, которые к сорока годам еще не побывали в Эрмитаже. Всегда успеется. В течение последнего года мы провели в Москве четыре крупных проекта, в которых приняло участие почти две тысячи человек. И это силами команды в четыре человека! С осени команда наша станет вдвое больше и в наших планах проводить в Москве до десяти проектов в год. Так что возможность «сходить в Эрмитаж» еще будет :)

В октябре я не смогу приехать. Когда будут следующие тренинги в Москве?

Советую подписаться на рассылку новостей моего сайта. Как только мы проведем Харизму, я дам информацию о следующих программах. Нас очень просят провести новый тренинг «Полная Ж». Есть мысль сделать его зимой. Весной будет тренинг-бестселлер «Пан или пропал. Идеология лидера — идеология победы».

Вам больше нравится выступать перед широким или узким кругом слушателей? Сколько человек Вы ждете на тренинге 25 октября?

Зал рассчитан на 400 мест. Несомненно, будет аншлаг. На прошлом тренинге экстренно пришлось добавлять стулья. Были участники, которые приехали из других городов, полагая, что можно будет купить билеты на месте. Полным сюрпризом было для них то, что не было свободных мест. Администрация конференц-центра пошла нам навстречу и добавила для них пару рядов. Я люблю работать с большими аудиториями. В России тренеров, владеющих навыком эффективной работы с залом в сотни и тысячи мест — единицы. Без ложной скромности скажу, что я один из них. Держать внимание такой группы в течение всего дня, вовлекать ее в совместную работу — непростая задача. Но решаемая.

nd7_3469

Какую гарантию Вы даете, если я приду на тренинг?

Вот вопрос, от которого, вроде, следовало бы отмахнуться. Но на самом деле, он очень тесно связан с темой лидерства. Ведь лидерство подразумевает способность принимать решение в ситуации неопределенности. Лидерство предполагает ответственность — способность принять решение и жить с его последствиями. Что мы наблюдаем? Автор вопроса явно пытается избежать стресса, связанного с необходимостью принять решение и хочет переложить ответственность за него на меня. Когда вы уступаете другому человеку принимать ключевые решения в отношении вашей жизни, вы уступаете не только само лидерство, но и все преимущества, которые оно дает. Принимайте решение сами. Ведь участие в таком тренинге — это, возможно, — ключевое решение на этом этапе вашей жизни.

По всем вопросам пишите: mail@radislavgandapas.com
Архив по годам